История беляшей - «Советы для дачной кухни»
Исторические прародители беляшей
Кухня, на которой готовили для правителей мира всегда была тайным местом, где в своем умении готовить и знаниям по кулинарии состязались опытнейшие повара. Сегодня многие рецепты древней царской русской кухни забыты или имеют вид, совершенно далекий от первоначального. Взять хотя бы беляши!
Русские повара умели только запекать в русской печи или отваривать необходимые ингредиенты. Но на кухне царей трудились повара и других народностей. Татарские повара научили нас жарить. Посему, история беляшей пошла от татарских поваров.
Именно татары научили нас готовить жаренные пирожки, которые были небольшими и имели круглую форму, с начинкой из мясного фарша. И прародителем беляша был пирожок, который называли перемяч.
В татарском было слово «бэлиш», которое описывало большой пресный пирог, имеющий многокомпонентную начинку, одной из составляющих которой было мясо. И теперь совершенно непонятно то, почему же русские повара сделали именно такой выбор, слово, которое описывает этот вкуснейший пирожок.
Время шло, поварские традиции менялись, шли за вкусами и пристрастиями своих господ. И уже сегодня современный беляш готовят из пресного или из дрожжевого теста. Фарш имеет вид не только традиционного, но и может иметь добавки из картофеля, и даже риса или пшена.