Парники и теплицы для огурцов своими руками: виды, советы, пошаговые фото - «Советы садоводам и огородникам»
Выращивание огурцов на приусадебных участках распространено в нашей стране. Овощ употребляют в свежем или консервированном состоянии. При культивировании важно соблюсти ряд условий – отсутствие прямых солнечных лучей, достаточный полив и температурный режим. Соблюсти требования климатических условий всех зон помогают специальные конструкции. Многие огородники решаются создать парники для огурцов своими руками по фото-инструкциям и чертежам.
Занятие земледелием привело человека к созданию такого удобного способа культивирования овощей (и огурцов в том числе) как теплица. Однако на участке, площадь которого не превышает пяти соток, такую конструкцию установить затруднительно. Альтернативным решением становится упрощенный вариант – парник. В сооружении несложно создать требуемые условия для культивирования овощей. Создание парников для огурцов своими руками с привлечением фото- и видеоматериалов не представляет сложностей.
Для самостоятельного сооружения разработано ряд видов конструкции. Разница между ними во внешнем виде, размерах, применяемых строительных материалах и форме.
О парнике – материалы, плюсы и недостатки
Стоимость сооружения теплицы выше, если сравнивать с созданием теплицы. Главная причина – материал, который должен обладать высокими качествами устойчивости к внешним факторам.
Теплицы для огурцов своими руками представляют собой стационарное сооружение, пригодное к использованию независимо, какое время года. При строительстве требуется соблюдать ряд правил, чтобы конструкция выполняла возложенную на него роль.
Отличительные черты теплицы:
- установка требует стационарного места, отсутствует элемент мобильности;
- большие в сравнении с парником размеры;
- основательный каркас, позволяющий конструкции переносить воздействие внешних факторов;
- для покрытия используется высокопрочный материал.
При постройке теплицы для огурцов своими руками важно учитывать, что в помещении человек будет присутствовать достаточно часто. Соответственно, должны быть строго соблюдены требования правил техники безопасности, в том числе и пожарной.
Обязательные элементы теплицы:
- основание из бетона;
- каркас;
- полотно для покрытия;
- механизм для полива (чаще это гидроцилиндр);
- открывающиеся элементы (с целью проветривания помещения);
- системы обогрева и освещения;
- дверной проем.
Для дополнительного удобства и проветривания в теплицах большой площади устраивают два дверных проема.
Разнообразие видов
Создаваемые своими руками парники и теплицы должны обеспечивать защиту посаженных растений от негативных внешних факторов. Но в парниках на материал покрытия возлагается еще одна задача – освещение внутреннего пространства и обеспечение растений естественным освещением.
[sc name=»info-dashed» text=»Самый простой вариант конструкции – короб, накрытый стеклом, сотовым поликарбонатом. Парники с укрытием из пленки не отличаются долговечностью, но рыночная стоимость материала делает такую конструкцию востребованной.» ]
Вторым вариантом устройства сооружений для культивирования огурцов предполагается рытье углубления (котлована). Сверху он перекрывается любым материалом, который способен пропускать дневной свет.
Важно – из-за конструктивных особенностей такой парник подходит только для выращивания рассады. Обеспечить полноценный рост порощенных растений невозможно.
Конструктивное разнообразие
На сегодня существует ряд конструкций сооружений, которые применяются для культивирования овощных культур, в том числе и огурцов.
Конструкция, напоминающая арку, делится на два подтипа:
- капитальные сооружения – устанавливаются на раму, собранную из дерева, шифера, изготавливаются из поликарбоната, а также профильной трубы, эксплуатируются на протяжении трех лет;
- разборные сооружения – пленка или укрывной материал фиксируется на дугах и служит для защиты рассады от заморозков, характерных для начала весны.
Распространенными типами конструкций также являются одно- и двускатные сооружения. Такие теплицы для огурцов изготавливают из дерева, а в качестве материала для покрытия подойдет стекло, поликарбонат или пленку.
Там, где климат особенно холодный, распространены парники, получившие название заглубленных из-за особенностей расположения. Деревянные бруски, а также рамы, но обязательно с двумя стеклами – рекомендованные материалы. Рассаду в таких сооружениях высаживают даже при условии, что снег не полностью стаял. Дополнительную тепловую изоляцию обеспечивает солома, разложенная по краям.
Сегодня промышленность предлагает варианты готовых сборных сооружений. Однако, руководствуясь многочисленными фото- и видеоматериалами легко узнать, как построить парник для огурцов своими руками. Можно самостоятельно соорудить теплицу из полипропиленовых труб.
Применяемые материалы
Для постройки конструкций, в которых можно культивировать огурцы, используют разные материалы. Каркас изготавливают из:
Досок и деревянных брусков
Безусловным достоинством является природная прочность материала. Кроме того, низкая теплопроводность позволяет сохранять тепло в сооружении даже при условии критично низких температур. В тоже время, дерево подвержено гниению, что требует обработки специальными составами.
Труб из пластика и походных от него материалов
Легки в монтаже, уходе и не подвергаются процессам гниению. Из недостатков называют низкую прочность. Кроме того, парники для огурцов, изготовленные из пластиковых труб нельзя сочетать со стеклом.
Профиля, применяемого в строительстве для фиксирования гипсокартона
Металлопрофиль устойчив к гниению, большим нагрузкам. Легко дезинфицируется. Однако в парниках из этого материала могут образовываться участки холода.
Для покрытия каркаса используются:
Пленка из полиэтилена, укрывной материал
Отличается низкой рыночной стоимостью, легким монтажом. Универсальный материал, сочетающийся с каждой конструкцией. Имеет ряд недостатков – неустойчивость перед внешними факторами, слабая теплоизоляция.
Сотовый поликарбонат
Легкий материал, отличается высокой теплоизоляцией и светопроницаемостью. В тоже время, поликарбонат неустойчив к механическому воздействию, дорого стоит.
[sc name=»info-hand» text=»Специалисты рекомендуют при строительстве парника для огурцов комбинировать материалы.» ]
Простой, но эффективный парник
Многие садоводы стремятся к тому, чтобы собирать урожай огурцов как можно раньше. Лучшим решением для этого является заглубленный парник. Секретом его эффективности являются утепленные стены и подогрев биологической природы.
Парник (теплица) из оконных рам: фото
Как показано на фото, заглубленный парник для огурцов легко сделать своими руками из оконных рам. Его безусловными положительными сторонами является:
- прочность конструкции;
- высокая теплоизоляция;
- возможность высаживать рассаду и получать урожай до наступления оттепели.
Из недостатков пользователи парника называют неудобство доступа и плохое проветривание.
Кроме оконных рам потребуется брус (из него делается основание), торф (можно заменить соломой), органика.
Устройство парника для огурцов начинается, как только сойдет снег, и верхняя часть земли оттает. Выкапывается траншея, глубина которой от 50 до 60 см, а ширина не превышает 100 см. Длину определяет количество кустов, запланированных к посадке. Если грунт отличается сыпучестью, стенки следует усилить досками.
Дно выкопанной траншеи покрывают слоем навоза, смешанного с опилом или соломой. Слой обязательно утрамбовывается. Дальше – 20 см грунта. Солома укладывается поверх. Этот материал играет роль теплоизолятора, а также мешает сорнякам прорастать.
Следующий этап создания парника для огурцов своими руками, как показывает фото – создание короба. Подойдут кирпич, шифер, доски. Внешняя сторона стен обсыпается торфом для обеспечения теплоизоляции. Отдельные садоводы используют тюки из прессованной соломы, которые не только выдерживают вес рам, но и удерживают тепло в парнике.
Оконные рамы укладывают на подготовленный короб. Удобство использования досок в качестве материала для короба в том, что к ним удобно прикрепить петли. Так обеспечивается удобство пользования сооружением.
За 14-21 день до того как начать высадку рассады почву поливают крутым кипятком, закрывают слоем пленки и укладывают сверху рамы. Такие условия будут способствовать прогреву органики и собственно грунта, парника.
Высадку семян или рассады в углубленный парник производят в последних числах марта, начале апреля (определяется климатическими условиями региона). Постоянная влажность и температура сохраняются в сооружении, даже если температура окружающей среды опускается ниже нулевой отметки. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивают путем накрытия парника соломой на ночное время. В качестве альтернативы можно построить теплицу из поликарбоната на каркасе.
Подбор места
Известно, что огурец не переносит избыточного нагрева и попадания на листву прямых солнечных лучей. Опытными садоводами рекомендуется устанавливать парник так, чтобы боковые стороны освещались с востока на запад – внутреннее пространство максимально освещается в таких условиях.
Если конструкцию устанавливается на открытом месте, ориентировать парник лучше с севера на юг. За счет такого расположения растения будут в полном объеме получать утренние и вечерние лучи солнца, не способные обжечь листву.
Торцевую стену дополнительно затеняют поликарбонатом – так растения будут защищены от солнца полудня. В видео детально рассмотрено правильное ориентирование парника.
Для установки парника оптимально выбирать ту часть участка, которая имеет ровный рельеф. Перепады высот недопустимы – так влага в грунте будет распределяться равномерно. Отсутствие резких подъемов и спусков обеспечит легкость подвоза необходимых материалов, подхода для ухода и полива.
Вокруг сооружения рекомендовано организовать свободное пространство. Это позволит проводить требуемый ремонт, установку или, напротив, удаление дополнительных утеплителей.
[sc name=»info-hand» text=»Идеальное место расположения парника – хорошо освещаемый, защищенный от сквозняков участок. Также здесь не должны высоко залегать грунтовые воды, располагаться взрослые деревья, которые требуют интенсивного полива.» ]
Размеры конструкции
При сооружении парника для огурцов своими руками значение имеет ряд факторов. И расчет размеров играет не последнюю роль. В садоводстве принято такое правило:
на один квадратный метр грунта лучше высаживать не больше трех кустов для обеспечения достаточной освещенности и равномерного распределения питательных веществ.
На размеры конструкции также оказывают влияние заводские габариты используемых материалов. К примеру, листы поликарбоната шириной 2,1 м., поэтому размеры парника должны быть кратны двум.
Относительно высоты. Оптимальные цифры – 130 см. Такие габариты позволят растениям свободно расти. Одновременно парник для огурцов, сделанный своими руками, будет полноценно прогреваться, процент теплопотерь минимален.
Видео: