Выращивание плакучей шелковицы и уход за ней - «Советы садоводам и огородникам» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы огородные » Выращивание плакучей шелковицы и уход за ней - «Советы садоводам и огородникам»
Выращивание плакучей шелковицы и уход за ней - «Советы садоводам и огородникам»
Одни разновидности шелковицы выращивают исключительно для получения вкусных и полезных плодов, а другие используют еще и в ландшафтном дизайне. Дерево видового тутовника вырастает до 10–15 м, также есть невысокие – кустовые, штамбовые формы, но для украшения участков и парковых зон больше подходят

Одни разновидности шелковицы выращивают исключительно для получения вкусных и полезных плодов, а другие используют еще и в ландшафтном дизайне. Дерево видового тутовника вырастает до 10–15 м, также есть невысокие – кустовые, штамбовые формы, но для украшения участков и парковых зон больше подходят плакучие. Судя по отзывам и фото такие деревца смотрятся оригинально, они просты в выращивании, не требуют кропотливого ухода.


Описание и сорта




Компактный плакучий тутовник был выведен в первую очередь для декоративных целей, есть отдельные, неплодоносящие разновидности, их часто называют парковыми. Дерево листопадное, до 3 м в высоту, ширина кроны около 1, 5–2 м. Листья у плакучей шелковицы крупнее, чем у видовой, по форме и окрасу они одинаковые. Летом пластинки зеленые, а ближе к середине осени приобретают соломенный оттенок. Ветки длинные, спускаются к земле, как у вербы или ивы. Ствол ровный, гладкий.
На заметку!В первые 2–3 года после посадки плакучая шелковица развивается очень быстро, затем темпы роста постепенно снижаются. Средний срок жизни деревца около 150–200 лет.

Период цветения и показатели урожайности зависят от климата, в средней полосе тутовник обычно зацветает в начале мая, на юге – в последней декаде марта, а в северных областях ближе к концу весны. Урожай в разных регионах собирают с июля по август. Годичные, привитые саженцы начинают плодоносить через 2–3 года после посадки, без прививки – на 5 или 6. Завязей много даже в самые неблагоприятные годы. Урожай собирать удобно, не нужно нагибать ветви или носить по саду стремянку.




Плоды-костянки, похожи на ежевику без плодоножки, длиной до 1, 5–5 см, массой около 6 г, розовые, темно-фиолетовые или белые, сладкие и сочные с едва ощутимой кислинкой и нежным, приятным ароматом. На юге хорошо растут все разновидности тутовника, а в северных областях рекомендуют выращивать шелковицу с белыми плодами. Не важно, какой окрас у костянок, все они имеют богатый состав полезных для организма человека веществ. Всего существует 17 видов плакучего тутовника, чаще они встречаются в культуре, но есть и дикорастущие. Самые популярные гибриды:



  1. Черная Баронесса. Плоды до 4, 5 см в длину, темно-фиолетовые. Разновидность выдерживает морозы до 30°C.

  2. Шелковица белая Пендула. Листья изумрудные, крупные, сердцевидные. Зацветает позже других разновидностей – в мае. Костянки белые, сочные, но плотные, за счет чего хорошо поддаются транспортировке.

  3. Розовая смоленская. Неприхотливый, декоративный гибрид. Плоды некрупные, малиновые, очень сладкие. Иногда плодоносит в первый год после высадки.




С видовых тутовых деревьев собирают до 100–115 кг урожая в сезон, плакучие менее плодовиты, максимальная отметка при выращивании на юге – 90 кг, а на севере всего 70. Шелковица штамбовая популярна среди дачников, поэтому селекционеры продолжают работать над выведением более низких разновидностей, которые можно использовать для украшения дорожек или для зонирования территории.



Декоративную плакучую шелковицу сажают в городских парках, вдоль дорог и аллей. Деревья компактные и аккуратные, не занимают много места, идеально подходят для украшения небольших участков. Зимой листва опадает, но деревца остаются красивыми за счет необычных, изящных ниспадающих ветвей. Размещают тутовник возле террас, беседок, сажают в одиночных и групповых посадках, используют в качестве живой изгороди или фона для клумб и цветников. Осенью ярко-желтая листва хорошо сочетается с елями, туями и пихтами.

Выращивание плакучей шелковицы и уход за ней - «Советы садоводам и огородникам»
Вас может заинтересовать:
Самые полезные осенние ягоды: когда собирать

Живое лекарство – ягоды: взращенные в саду,…Читать далее…

Посадка тутовника




Шелковица плакучая, как и другие виды хорошо растет на открытых, солнечных, освещенных местах, подальше от высоких деревьев и зданий, дающих тень. Саженцы располагают с южной, защищенной от порывистого ветра стороны участка. К составу почвы особенных требований нет, но самые крепкие, декоративные и плодовые деревца вырастают на окультуренных, плодородных, суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным уровнем кислотности.



Внимание!Тутовник не растет на болотистых участках или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, а также в сильно засоленной почве.



Посадочную яму готовят осенью до наступления морозов или за 2–3 недели до запланированной даты высадки. Лунку делают небольшую, глубиной до 60 см, шириной около 70 см. На дно высыпают 1, 5–2 ведра перегноя или компоста. Минеральные удобрения применяют за пару недель до посадки шелковицы, их добавляют (смешивают) в почву из ямы, затем смесь используют для засыпки. На ведро земли берут 50 г мочевины, 70 г суперфосфата, 50 г сульфата калия.

Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой и только в надежных местах. Если корень открыт, проверяют, чтобы не было сухих, гнилых участков. Оптимальное время для высадки – конец апреля или начало мая (до распускания почек). Осенняя или летняя посадка (август-октябрь) допустима только в южных областях. Культура теплолюбивая, деревца должны уходить на зимовку после полной адаптации на новом месте.




Саженец, купленный в контейнере обильно поливают за 2 часа до посадки, затем высаживают методом перевалки вместе с земляным комом. Если корень обернут в полиэтилен – его снимают, а если в разлагаемый материал, например, в неплотный картон – оставляют. В случае, когда корень открыт, его аккуратно расправляют в процессе засыпки. Технология посадки тутовника:

  • на дне ямы делают холмик из половины подготовленной ранее земли;

  • по центру вставляют колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для деревца;

  • рядом размещают саженец, засыпают остатками почвосмеси;

  • грунт немного утрамбовывают, вокруг ствола, на расстоянии 30–50 см от него делают земляной валик, высотой до 10 см;

  • в получившуюся лунку выливают около 2–3 ведер воды, постепенно, давая ей впитываться;

  • саженец плакучей шелковицы подвязывают к колышку, приствольный круг мульчируют торфом, перепревшими опилками или сухой травой.




При посадке на юге саженец прикапывают до корневой шейки, в северных областях и в средней полосе шейку заглубляют примерно на 5–6 см. Если планируется высадка тутовника только для украшения участка, выбирают мужские саженцы, а для получения урожая рядом размещают женское и мужское деревца. Расстояние между штамбовыми тутовниками – 3 или 4 м, от других деревьев делают отступ в 5–6 м. Посадочный материал покупают только в местных питомниках, деревца уже адаптированы к климату.



Вас может заинтересовать:
Сорт черешни «Ленинградская черная»: характеристики и отзывы

Несмотря на большое разнообразие сортов черешни, одним из самых предпочитаемых и востребованных остается сорт черешни…Читать далее…

Особенности выращивания


Правильный уход за плакучей шелковицей включает несколько обязательных мероприятий, но в целом культура очень неприхотливая. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, после посадки – 2 раза в неделю, под каждое деревцо выливают около 15–20 л воды, в дождливую погоду увлажнения прекращают. Постепенно кратность процедур сокращают до 1 раза в 15 дней.




Внимание!В жару и засуху возвращаются к изначальному режиму полива – 2 раза в неделю. На протяжении всего лета следят за влажностью, не допускают заболачивания и пересыхания грунта на глубину до 5 см.

На первых этапах подкормки не нужны, саженцу достаточно удобрений, внесенных при посадке. Подготовка к зиме обязательна для молодого дерева до 3–4 лет. Перед первыми осенними заморозками саженец обильно поливают (около 30 л воды), ветки наклоняют к земле, как можно ниже, но так, чтобы не сломать, фиксируют. Ствол оборачивают в мешковину, полностью накрывают лапником или сухими листьями, слой «утеплителя» – 10 или 15 см. Зимой к посадкам подгребают снег. На юге в укрытии нет необходимости. Советы по уходу за взрослым деревом:



  • тутовник обязательно поливают, когда он завяжет плоды, дополнительно только в продолжительную засуху;

  • сразу после распускания почек подкармливают мочевиной (70 г на ведро воды), в начале цветения и в период плодоношения вносят фосфорно-калийную смесь или золу – 500 г рассыпают в приствольном круге;

  • в течение лета вырывают сорные травы вместе с корнем, после каждого полива и дождя рыхлят землю, мульчу периодически меняют.




Плакучую шелковицу формируют на штамбе около 1–1, 5 м. Центральный побег при формировании кроны не выделяют, ветки обрезают на нижнюю и боковую почки, таким образом создается характерный изгиб. Крону ежегодно прореживают, удаляют сухие, вымерзшие, старые и слишком слабые ветки, укорачивают слишком длинные побеги. Обрезкой занимаются весной до распускания почек и после листопада, когда температура воздуха не опускается ниже 10°C. Инвентарь (секатор, ножовка) должен быть чистым, хорошо заточенным.



Читайте также




Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководство

Есть много способов размножения сливы. Выделяют 3 основные: черенками, подводами, корневой порослью. Это хорошие методы сберечь любимый сорт и сэкономить на приобретении новых саженцев. Если был…

 


Шелковица на штамбе не наделена иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому без профилактических обработок не обойтись. Первый раз деревья опрыскивают в апреле, до набухания почек, а второй – перед осенними заморозками. Обрабатывают деревья и почву в приствольном круге. Используют 3% раствор бордоской жидкости, Нитрафен, весной можно применять раствор карбамида (30–40 г на ведро воды).


Способы размножения




Из семян шелковицу выращивают очень редко, зернышки могут быть мужскими или женскими, они долго всходят и очень медленно развиваются. Сеянцы требуют кропотливого ухода, нормально растут только при хорошем освещении и в определенном микроклимате. Чаще всего шелковицу размножают зелеными или полуодревесневшими черенками. Веточки с 2–3 почками нарезают летом, укореняют в земле прямо в саду или на подоконнике, сооружают мини-тепличку.

Реже для посадки берут отводки и поросль. Проростки с собственной, хорошо развитой корневой системой отделяют от корня материнского дерева и сразу пересаживают на новое место (по всем правилам). При желании, с одной шелковицы можно получить урожай синих и белых плодов, это возможно, если сделать прививку. Прививают тутовник несколькими способами, самый простой – это копулировка:



  1. На привое и подвое делают одинаковые косые срезы (между почками).



  2. Срезы соединяют так, чтобы механическое скрепление тканей между черенками было плотным.

  3. Место прикрепления перевязывают специальной изолентой или полиэтиленовой пленкой, она должна быть мягкой, подходит пищевая.


Внимание!При перевязывании прививки пленкой следят, чтобы привой не сместился, иначе черенок не приживется. Копулировкой занимаются в течение 2 недель после начала сокодвижения.

Опытные садоводы рекомендуют проводить копулировку с язычком, процесс немного сложнее, но надежнее. Косые срезы на прививаемых частях дополняют параллельными засечками, при стыковке они заходят друг на друга, обеспечивают максимально прочное соединение тканей черенков. Перевязку снимают только после того, как привитая веточка начнет активно развиваться.


Отзывы


Екатерина


О посадке плакучей шелковицы задумалась, когда планировала дизайн дачи. Сомневалась, приживется ли теплолюбивое деревце в Ленинградской области, и не зря. Брала сразу 2 саженца, заказывала из Московского питомника – мужской и женский, растут уже 12 лет, плодов так и не было, после зимы срезаю треть веток, они вымерзают. Может проблема в участке, он в низине, там постоянно влажно и прохладно, у знакомых тутовник растет высоко на склоне, каждое лето делятся урожаем. Деревца очень красивые, у меня они растут у подъездной дороги, рядом с елями.


Андрей


Перед посадкой плакучей шелковицы тщательно расчищал сад, мне сказали, что деревца будут плохо расти там, где есть остатки старых деревьев. Подкармливать начал через 4 года после посадки, как раз в этот сезон тутовник зацвел, летом использую комплексное удобрение, а весной азотное. На даче бываю нечасто, а спелые плоды сразу осыпаются, поэтому под деревьями стелю полиэтилен, свежие ягоды собираю для еды, а подвяленные сушу. Деревца обрезаю каждый год весной и осенью, убираю старые, больные ветки, остальные укорачиваю.


Напоследок дадим совет, в эпидемические годы, а также если рядом есть заброшенные сады, деревья нужно обрабатывать от болезней и вредителей трижды – весной, после сбора урожая и осенью. Процесс посадки и ухода за плакучей шелковицей прост, главное не забывать об основных мероприятиях, проводить их вовремя. Ухоженные деревца порадуют хорошими урожаями, украсят дачный участок, а при правильном размещении станут его изюминкой.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---