Сбор урожая зеленого горошка - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Сбор урожая зеленого горошка - «Сад-огород»
Сбор урожая зеленого горошка проводят несколько раз, начиная со второй половины июня. Скороспелость гороха зависит в том числе и от продолжительности периода всходы-цветение. Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох созревает. К уборке сахарных сортов приступают через 8-12 дней после начала

Сбор урожая зеленого горошка - «Сад-огород»

Сбор урожая зеленого горошка проводят несколько раз, начиная со второй половины июня. Скороспелость гороха зависит в том числе и от продолжительности периода всходы-цветение. Чем раньше наступает цветение, тем быстрее горох созревает.




К уборке сахарных сортов приступают через 8-12 дней после начала цветения, когда на нижних ярусах скороспелых сортов начинают созревать первые плоды. В этот период зеленый горошек самый вкусный и нежный.

Снимают зеленый горошек выборочно, по мере созревания лопаток, обрывая наполненные, но не перезревшие бобы, у которых створки сочные, а зеленое нежное зерно достигло 6-8мм.


Читайте также - Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией на целый день рекомендуется смотреть красивые картинки, поделки, про интерьер и дачный дизайн в фотографиях, про животных, насекомых, рыб, разнообразие флоры, фауны и многое другое - Цветущая лиана глициния посмотреть.

Убирать сахарный горох на лопатку следует как можно чаще, лучше через каждые 2-3 дня при теплой сухой погоде и через 3-4 дня — при прохладной, так как стручки потом перезревают и становятся грубыми и безвкусными. Кроме того, если не обрывать вовремя созревшие плоды, тормозится созревание следующих. Число сборов сахарного зеленого горошка может достигать 5-8 в зависимости времени посадки гороха и от сорта.


Уборку зеленых бобов лущильного гороха начинают в условиях средней полосы России и Беларуси во второй половине июня-начале июля, в фазу технической (молочной) спелости, примерно через 10-14 дней после начала цветения. К этому времени бобы еще не начали терять свою ярко-зеленую окраску, они хорошо наполнены семенами, которые в это время содержат наибольшее количество сахаров.


Слишком раннее начало уборки приводит к снижению урожая, перезревание же лущильных сортов приводит к тому, что семена становятся пригодными только для сушки (для приготовления супов), а не для консервирования зеленого горошка в домашних условиях.


На штамбовых стеблях лущильных сортов плоды, созревают почти одновременно, поэтому урожай с этого участка гороха собирают за один-два раза.


Сбор урожая зеленого горошка лучше производить утром, так как в жаркое время стручки быстро вянут. Срывать плоды следует осторожно, одной рукой придерживая хрупкий стебель, чтобы случайно не травмировать его. Своевременные периодические сборы зеленого горошка через 2-4 дня позволяют убрать ценную овощную продукцию без потерь.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       37b24df7
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---