Применение липы мелколистной - «Огородник»
Липа мелколистная — листопадное лиственное дерево с густой кроной. Вырастает до 40 м в высоту и доживает до 600 лет. Молодая липа имеет гладкую серую кору, позже растрескивается в продольном направлении и темнеет до коричнево-серого цвета. Липа мелколистная имеет листья с круглой пластинкой в форме сердца и зубчатым краем. Верхняя часть листьев темно-зеленая, нижняя сине-зеленая. В июне-июле дерево цветет. Цветение сопровождается интенсивным медовым ароматом.
Липа предпочитает влажные, проницаемые гумусовые почвы, солнечные или полу тенистые места обитания. Размножается в основном семенами. Купить липу мелколистную можно в питомнике растений.
Сбор проводится в период полного цветения, т. е. в то время, когда средние цветки развиты, а краевые еще находятся в бутонах. Затем сушится в тени в проветриваемом месте или при искусственной температуре до 35 °С. Высушенные цветы и прицветники сохраняют свой первоначальный цвет и аромат. Их следует хранить так, чтобы они больше не промокли, в идеале в хорошо закрытых контейнерах.
Активное вещество
Липа является источником флавоноидов (кверцитрина, астрагалина, тилирозида, гесперидина), слизи, дубильных веществ, сапонинов или фитостеринов. Она также содержит органические кислоты и эфирные масла с форнезолом, гераниолом и неролидолом.
Влияние на здоровье
Липа обладает увлажняющим действием, особенно при простудных заболеваниях. В качестве успокаивающего средства используется при раздражении нервов и бессоннице. Она входит в состав чаев, используемых при ревматизме. Положительно влияет на выработку слизи и облегчает кашель. Цветок липы оказывает поддерживающее действие на секрецию желудочного сока, поэтому ускоряет пищеварение. Поддерживает выработку желчи и снимает спазмы пищеварительного тракта. Отвар липового цвета придает коже легкий золотистый оттенок, поэтому его также используют в косметике.
Липовый чай
Две чайные ложки сушеного цветка липы насыпать в чашку и залить кипятком. Настаивать 10-15 минут под крышкой, затем процедить через сито и готово. Липовый чай сладкий, но его можно, например, сдобрить медом.
Липовый сироп
На три пригоршни свежих цветов липы потребуется 1 литр воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг сахара, гвоздика и корица для приправы. Залейте цветы горячей (не кипящей) водой и дайте настояться день. Затем процедите экстракт вместе с сахаром и лимонной кислотой и доведите до кипения. Варить около 15 минут, затем разлить по бутылкам. Храним сироп в темноте и в холоде.