Клюква садовая: посадка и уход - «Советы для сада» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Клюква садовая: посадка и уход - «Советы для сада»
Содержание Как выбрать сорт клюквы и подготовка к посадке Размножение и посадка клюквы Уход за клюквой Клюква – целебная ягода Полезные качества клюквы хорошо известны. Как домашний доктор спасает она нас при лечении желудочных болезней, способствует снижению кровяного давления, клюкву с медом

Содержание


Как выбрать сорт клюквы и подготовка к посадке


Размножение и посадка клюквы


Уход за клюквой


Клюква садовая: посадка и уход - «Советы для сада»

Клюква – целебная ягода


Полезные качества клюквы хорошо известны. Как домашний доктор спасает она нас при лечении желудочных болезней, способствует снижению кровяного давления, клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов, клюквенные напитки полезны при простудных заболеваниях и в послеоперационный период. Космонавты, подводники и чернобыльцы принимают клюкву как лекарство.



Потому-то и отправляемся мы каждую осень в поисках клюквы на болотистые места, прыгаем по кочкам, собираем лечебную ягоду или покупаем на рынке.


Но есть такие садоводы-огородники, на даче у которых растет крупноплодная клюква садовая, посадка и уход за ней не составляют труда.  Растет она хорошо, цветет и радует к осени кислыми полезными ягодами.


Клюква прекрасно сохраняется, не страдает от перевозок, собирать ее можно как осенью, до снега, так и весной - эти качества выгодно отличают ее от других ягодных культур.




Выбираем сорт клюквы, готовим участок к посадке


Селекционерами выведены сорта клюквы, адаптированные к нашим условиям. Алая заповедная, с крупными шаровидными плодами. Краса Севера имеет плоды еще крупнее, овальной формы. У клюквы Сазоновской плоды округло-овальные с угловатой слегка ребристой поверхностью, крупные, фиолетово-красные, а у Северянки ягода темно-красного цвета. Плоды у крупноплодной клюквы сочные кисло-сладкие, эти сорта поспевают в первой декаде сентября.


Если вы решились на выращивание клюквы на даче, то для нее надо подготовить хорошо освещенное место, освободить его от корней всех растений и в дальнейшем выпалывать их своевременно. Верхний слой почвы снять на 20 см, смешать с торфом (на 2 ведра земли 1 ведро торфа). Внизу, вместо дренажа уложить пленку. Почву укладывать, постепенно поливая, на высоту 20-25 см, а сверху на 2 см непросеянный песок. Песок хорошо влияет на температуру растения, а торфу не дает разрушаться.


Участок надо тщательно выровнять, чтобы не было ямок, в которых может застаиваться вода. Клюква не любит избытка влаги.


Посадочный материал для выращивания клюквы лучше приобрести в питомнике. Это будут побеги-плети длиной до 1 метра. При транспортировке плети подсыхают, поэтому их надо замочить в чистой воде часа на два. Затем срезать верхушку, а остальной побег нарезать на черенки длиной 9-10 см.




Размножение и посадка саженцев




Размножение клюквы чаще всего происходит черенками, хотя известно получение саженцев из семян. Размножение черенками позволяет получить большое количество посадочного материала с признаками материнского растения, в то время как выращивание из семян не гарантирует сохранение родительских признаков. Сажать с середины до конца мая, расстояние между рядами не менее 20 см, а в ряду - 10-15 см. В одно посадочное место сажать по 2 черенка. Таким образом, на 1 кв. м вам потребуется 60 черенков. Для посадки надо приготовить плоскую палочку длиной примерно 15-20 см, на одном конце сделать маленькую выемку, чтобы легче было углублять черенок в субстрат. Черенок надо положить на песок и посередине, углублением палочки вдавить его в песок, так, чтобы над песком оставалось не более 2 см с каждого конца. Таким образом, один конец черенка будет углублен верхом вниз, а другой - низом вверх.


Для всех других культур при черенковании черенок углубляется в субстрат нижней частью.


Песок при посадке должен быть достаточно влажным, но не мокрым, и оставаться таким до тех пор, пока у черенка не начнут образовываться новые побеги. Первые 2-3 недели надо поливать 2 раза в неделю, а после роста побегов достаточно одного раза. Для ускорения укоренения и образования дополнительных корней черенки можно вдавливать в субстрат наклонно, с юга на север. Появление новых побегов означает и появление новых корней. Укоренение наступает через 20-25 дней.




Уход за клюквенной плантацией




Но вернемся к нашей грядке. После посадки все надо тщательно, осторожно разровнять и укрыть пленкой. Пленку держать до образования плетей, через 15-20 см пришпиливать палочкой, не давать уходить за пределы участка, а заворачивать их. В месте пришпиливания будут образовываться новые корешки, и плети пойдут уже в обе стороны. И вскоре вся ваша плантация закроется, все переплетется и начнется плодоношение. Затем плети будут подниматься вверх и плодоносить во втором ярусе. Первый урожай клюквы вырастает на 2-3 год. С одного квадратного метра можно собрать полведра клюквы.


Клюква вечнозеленое красивое растение. Ее можно посадить как бордюр по обеим сторонам садовой дорожки.


Если начальные побеги клюквы плохо развиваются можно сделать подкормку органическими удобрениями (слабым раствором) или минеральными (в сухом виде). После начала плодоношения удобрения вносить не надо.


Если урожай маленький, то нужно произвести несколько подкормок в мае, июне, августе - суперфосфатом.


Первый год неплодоносящие растения на зиму слегка укройте лапником. В последующие годы укрывать не надо.


Клюква может поражаться гидрониозом, вызывающим поражение листьев и размягчение ягод. В этом случае за месяц до созревания обработать 1-% раствором медного купороса.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации