Особенности ухода за яблоней осенью: пошаговая инструкция для начинающих - «Деревья»
Чтобы яблони перенесли зиму без повреждений, осенью начинают уходовые мероприятия. После листопада собирают листву, перекапывают, мульчируют почву. Ствол, ветки дерева осматривают на наличие повреждений, инфекций, опрыскивают специальными препаратами. В холодных регионах молодые саженцы обязательно защищают от морозов, чтобы дереву было легче перенести зиму.
Уход за яблоней осенью
В осенний период есть ряд мероприятий, которые нужно провести, чтобы подготовить яблони и другие плодовые деревья к зиме. В зависимости от климатических условий ряд процедур можно пропустить, например, обрезку веток в районах с короткой осенью, полив, если наблюдаются продолжительные ливни, и т.д. Подробную информацию о том, как правильно ухаживать за яблоней осенью, можно получить из видео в статье.
Удаление листвы
Опавшая листва может служить в виде мульчи, она защитит корни от вымерзания. После перепревания листва служит удобрением. Но в ней могут находиться вредители, грибковые споры, которые сохраняются в зимний период и активируются весной, в связи с чем яблони начнут болеть. Поэтому после листопада всю листву собирают. Желательно ее сжечь, особенно если на яблони были грибковые инфекции, вредители: жуки, гусеницы.
Если ранней весной деревья опрыскивали и за весенне-летний период саженец не болел, можно сохранить листья, сложить их в компостную яму. Компост созревает около 2 лет, прогревается до 60°С. Летом, если там были споры грибов, вредители, они погибнут. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать листья перед закладыванием в компостную яму фунгицидными препаратами. Если засыпать компостную яму известью, можно не только ускорить перегнивание, но получить полезное удобрение для весны.
Читайте такжеОбрезка яблони весной: пошаговая инструкция в картинках для начинающих Обновление ухоженного сада, как правило, проводится ранней весной. При этом крайне важно учитывать активацию движения соков по веткам, чтобы не навредить деревьям. Сама процедура обрезки яблони…
Перекопка почвы, подкормка
Землю перекапывают после сбора листьев на глубину около 15 см. Перекапывать нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. При перекопке почвы, личинки вредителей, которые прячутся в землю на зимний период, окажутся на поверхности и погибнут. Также семена некоторых сорняков, находящиеся в земле потеряют всхожесть при заморозках.
Садоводы рекомендуют сочетать перекопку с внесением удобрений с содержанием калия, фосфора. Через 10-15 дней после сбора урожая вносят минеральные удобрения, так как в этот период плодовые деревья начинают запасать питательные элементы. Если земля истощена через неделю после внесения минеральных удобрений можно засыпать почву вокруг саженца перепревшим перегноем.
Обрезка, зачистка коры
Сухие, поврежденные ветки срезают, захватывая 2 см здорового участка. Боковые ветки на старых деревьях укорачивают на 1/3, чтобы омолодить яблоню. Если оно выше 4 метров можно срезать верхушку, чтобы было удобно собирать плоды. Обширная крона, затрудняет циркуляцию воздуха, поступление света, чтобы не допускать загущения, срезают ветки перекрывающие друг друга, за счет чего снижается риск грибковых инфекций. Ветви удаляют ножовкой, острым секатором, места повреждений обрабатывают садовым варом (продается в специализированных магазинах).
Кора на старых деревьях по естественным причинам начинает утолщаться, в образовавшихся щелях могут скрываться личинки насекомых, поэтому отслоившуюся кору счищают металлической щеткой, предварительно подстелив клеенку на землю. Если имеется мох, лишайники их также счищают, все трещины замазывают садовым варом. Счищенную кору, особенно с больных деревьев сжигают.
Мульчирование яблони осенью
Способ защиты почвы от чрезмерного замерзания, резкого перепада температуры. Есть несколько способов мульчирования:
- защита черной пленкой или агроволокном;
- покрытие органическими удобрениями;
- защита компостом.
Органической защитой может служить кора со старых деревьев, солома, сено, скошенная трава, листья, бумага, сорняки без семян, стружка, опилки. Часто вокруг деревьев почву засыпают мраморной крошкой, щебнем, гравием. Почву не мульчируют толстым слоем в сырую погоду, так как если земля будет сырая, под ней может появиться плесень, грибки, слизни. Если в качестве мульчи используют опавшую хвою, нужно учитывать, что она повышает кислотность почвы.
Стружка, опилки снижают уровень азота, перед применением их нужно предварительно смешать с азотистыми удобрениями, доломитовой мукой, песком и выдержать не менее 1 года. В сене могут завестись мыши, садоводы рекомендуют подложить под слой мульчи отпугивающие средства от мышей. Компост – идеальный вариант для защиты, не имеющий минусов. Лучшим считают компост с содержанием опилок, древесной щепы.
Полив яблонь осенью
Нужно ли поливать саженцы осенью зависит от количества осадков. Если лето было засушливое, яблони поливают в середине октября, что называется влагозарядковым поливом. Если с ранней осени начинают лить дожди, полив не нужен. Нужна ли влага почве можно проверить, выкопав яму под саженцем глубиной около 20 см. Если на дне ямы почва влажная, не распадается, если ее сжать в кулаке, поливать не нужно.
Если поливать яблони осенью, они дадут больше плодовых завязей весной, к тому же напитанные водой ветки реже ломаются при сильных снегопадах, ветрах, кора устойчивее к низкой температуре. Количество воды для осеннего полива молодой яблони – 3-4 ведра, для старой около 8-10. Если почва плохо впитывает воду, можно поливать 2-3 дня подряд, пока почва не пропитается хотя бы на 50 см.
Защита от вредителей, болезней
Профилактическая обработка необходима, чтобы защитить яблони от насекомых, заболеваний. Чаще обрабатывают медным купоросом или другими препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Яблони опрыскивают, даже если вредители не обнаружены, они могут откладывать личинки под кору и появиться ранней весной. Деревья опрыскивают в сухую, безветренную погоду. Если на стволе замечены ходы короедов, в отверстия через шприц вводят средства против вредителей, такие как Антижук. Дополнительно можно установить на деревьях кормушки для птиц, которые дополнительно помогут избавиться от жуков.
Читайте такжеОсобенности посадки малины осенью и уход за ней Малина считается одним из самых популярных и распространённых ягодных кустарников на приусадебных участках. Ценят её за неприхотливость в уходе и выращивании. Если её саженцы высаживать в сентябре…
Чтобы защитить яблоню от мучнистой росы, парши опрыскивают раствором мочевины (на ведро воды 500 г мочевины), если мочевины нет, можно приготовить другой раствор:
- хозяйственное мыло – 50 г;
- пищевая сода – 400 г;
- вода – 10 л.
В воду добавляют соду, натертое на мелкой терке мыло, тщательно перемешивают до растворения. Заменить указанные растворы можно готовым средством – Хорус. Чтобы защитить саженцы от мышей, зайцев ствол защищают рубероидом, специальными обвязками. Если почву мульчируют опилками, их пропитывают масляным раствором креолина. Также используют различные приманки с отравляющими веществами, ультразвуковые отпугивающие установки.
Побелка
После удаления старой, поврежденной коры, мха, лишайников ствол и скелетные ветви белят побелкой или специальной краской. Цель побелки в зиму:
- предотвратить солнечные ожоги ранней весной (белый цвет отражает солнечные лучи);
- защитить ствол от мышей;
- снизить вероятность растрескивания коры из-за сильных морозов;
- защитить от насекомых, которые могут жить в коре зимой до наступления тепла.
Побелку наносят в сухой, безветренный день. Если после нанесения раствора в течение 2-3 часов пойдет дождь, процедуру повторяют. Побелку можно приготовить самостоятельно. Для приготовления потребуется:
- столярный клей – 180 г;
- известь – 3 кг;
- вода – 10 л;
- медный купорос – 500 г.
Все компоненты смешивают, чтобы получилась однородная жидкость. Процедуру проводят при температуре не ниже 4°С. Состав наносят равномерно в один слой на ствол, захватывая скелетные ветки.
Как защитить яблоню от морозов
В уход за молодой яблоней осенью входит защита от морозов. Старые, морозоустойчивые деревья, как правило, не утепляют, они адаптированы к перепадам температуры. Молодые яблони тяжело переносят первые зимы, поэтому, чтобы они постепенно адаптировались, их нужно утеплять. В качестве утеплителя используют:
- любую бумагу;
- тканевый материал (мешки, колготки);
- агроволокно, стекловолокно, спандбол;
- кровельный картон;
- рубероид;
- пластиковые бутылки;
- сосновые лапки;
- стебли камыша, подсолнуха.
Читайте такжеКак обрезать сливу осенью: руководство для начинающих Основное предназначение плодово-ягодных растений — плодоношение. Обрезать сливу надо обязательно, так как это один из важнейших факторов, оказывающих прямое влияние на урожай. Формирование осенью…
Защитить корни можно с помощью мульчирования стеблями кукурузы, соломой, опилками. Укрывной материал не только защищает от морозов, но от грызунов: мышей, зайцев. Ствол утепляют примерно на 1-1.3 метра от земли, удаляют материал ранней весной.
Особенности осеннего ухода за колоновидной яблоней
В отличие от других сортов колоновидные деревья на зиму укрывают полностью. Около ствола насыпают перегной, из деревянных планок вокруг саженца собирают пирамиду. Сооружение накрывают укрывным материалом. Поливать, опрыскивать, белить колоновидные яблони осенью нужно также как и другие сорта. Данный сорт редко требует обрезки, так как яблони не формируют боковых ветвей, удаляют лишь поврежденные участки. Обрезать можно только однолетние побеги, так чтобы осталось минимум 2 почки.
Важно! Все срезы, поврежденные участки на коре обязательно замазывают садовым варом, чтобы предотвратить попадание болезнетворной флоры, если вара нет, его можно заменить на раствор медного купороса (на 1 литр воды 1 чайная ложка).
Как ухаживать за яблоней осенью в Подмосковье
В Подмосковье зимой часто наблюдаются резкие перепады температуры, частые оттепели, ледяные дожди. Поэтому яблони могут сильно повредиться из-за резкого замерзания воды. Кроме ухода за яблонями как в других регионах дополнительно рекомендуют:
- ставить опоры под скелетные ветки, чтобы защитить их от обламывания;
- утеплять приствольные круги;
- обрезку осенью лучше не проводить, удалить можно лишь инфицированные грибком ветви.
В Подмосковье осень короткая, относительно теплая погода держится недолго, поэтому мероприятия по уходу за молодыми яблонями осенью нужно проводить в короткие сроки. Если соблюдать рекомендации по уходу яблонями можно снизить вероятность многих заболеваний, появления насекомых-вредителей ранней весной. Защищая кору деревьев специальными покрытиями можно уберечь яблоню от солнечных ожогов, трещин от мороза и получить обильный урожай.