Особенности и правила посадки яблони осенью в средней полосе России - «Деревья»
Яблоня − самое распространенное плодовое дерево в Средней полосе России. Обычно садоводы занимаются ее посадкой осенью. В умеренном климате Центральной России со снежными зимами и небольшими морозами саженцы успевают укорениться до наступления холодов. Благоприятные для посадки дни выбирают после завершения листопада. Тогда при хорошем уходе молодая яблоня успешно переносит зиму, а весной начинает расти.
Особенности осенней посадки
В Средней полосе России саженцы яблони можно сажать осенью или весной. Опытные садоводы предпочитают первый вариант, поскольку он предполагает несложный уход за растением. До наступления зимы плодовое деревце несколько раз поливают, если выдалась сухая осень. В дождливую погоду необходимость в увлажнении отпадает. В результате у садовода высвобождается время для других работ.
В число преимуществ посадки яблони осенью входит:
- Разнообразие ассортимента саженцев разных сортов в питомниках и у частных лиц. Можно легко подобрать яблоню, адаптированную к местному климату, с хорошей урожайностью.
- Высокая приживаемость растений. Реализуемые осенью саженцы находятся в спящем состоянии. Все биологические процессы у них приостановлены. Такие деревца успешно переносят пересадку и быстро приспосабливаются к новому месту.
- После уборки урожая у садовода высвобождается много времени. Поэтому можно выбрать наиболее удобный участок для выращивания яблони и тщательно подготовить его к предстоящей посадке.
- Раннее пробуждение весной. Саженцы осенней посадки уже не тратят время на адаптацию и укоренение. После прогревания воздуха до +4°С начинается активное сокодвижение и усиленный рост плодового дерева.
У посадки плодовых деревьев осенью есть свои недостатки:
- Высокая вероятность повреждения стволов грызунами и зайцами. Зимой в условиях ограниченного количества корма животные объедают кору молодых деревьев. Поэтому растениям необходима защита из рубероида или специальной сетки.
- Сложность определения оптимального срока посадки. Растения, посаженные слишком поздно, не успевают укорениться до наступления морозов. При ранней высадке возникает вероятность пробуждения почек и начала роста листвы, если осенью долго стоит теплая погода. В обоих случаях дерево погибает зимой.
Выбор сорта
Читайте также
Почему яблоня не сбросила листву и что делать
Время листопада у яблонь может отличаться у разных групп сортов. У культур с поздними сроками созревания побеги остаются зелёными дольше, поскольку почти до середины осени отдают питание плодам….
В европейской части России климат умеренно-континентальный. Из-за удаленности от моря возникает большой перепад годовых температур. В центральной части страны долгая зима с умеренными морозами. Лето бывает коротким и теплым, а в некоторых регионах даже жарким. Во время затяжной весны часто случаются возвратные заморозки. Осень долгая и дождливая. Для выращивания в таком климате выбирают районированные сорта с разными сроками вегетации.
Урожайные зимние сорта для Средней полосы России:
- У сорта «Богатырь» плоды плоскоокруглой формы массой до 200 г. Полностью созревшие яблоки становятся желтыми с легким красным румянцем. У них плотная, в меру сочная мякоть, сладкая на вкус с легкой кислинкой. Плоды полностью созревают в середине декабря.
- Сорт «Витязь» дает плоды средних размеров округло-конической формы. Они покрыты гладкой кожурой кремового цвета с красными полосами. Хранение фруктов возможно до мая без потери вкуса и товарного вида.
- У сорта «Антей» крупные плоды массой больше 200 г. Яблоки покрыты зеленой кожурой. Зеленоватая мякоть на вкус кисло-сладкая, издает тонкий аромат. Первый урожай снимают на третий год после посадки. Яблоки сохраняют свои свойства до мая.
На заметку!Зимние сорта яблок снимают недозрелыми. Полностью они достигают спелости только через несколько дней после сбора. Урожай подходит для переработки и длительного хранения.
Созревание плодов осенних яблонь начинается с конца августа и длится до середины октября. Урожай долго хранится, подходит для реализации и переработки. Лучшие сорта этой группы:
- «Северный синап» дает плоды средних размеров весом до 130 г, округло-конической формы. Яблоки покрыты зеленой кожицей с красно-бурым румянцем. Мякоть у них сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Плодоношение начинается через 5 лет после посадки.
- У сорта «Боровинка» круглые яблоки средних размеров массой до 90 г. Они покрыты гладкой светло-зеленой кожицей с розовыми полосками. Сочная мякоть на вкус кислая. Первый урожай снимают через 4 года после посадки.
- У сорта «Айдаред» американской селекции округлые плоды средних размеров массой до 190 г. Яблоки покрыты тонкой, гладкой кожицей светло-зеленого оттенка. Плотная, сочная мякоть имеет кремовый цвет, на вкус кисло-сладкая. Срок хранения плодов составляет 6 месяцев.
Для употребления в свежем виде выращивают летние разновидности. Плоды таких яблонь созревают рано. Они не годятся для переработки и хранятся недолго. Лучшие летние сорта:
- Сорт «Белый налив» созревает в августе. Плоды массой до 150 г округлой формы с тонкой беловато-зеленой кожурой и нежной мякотью. Плодоношение начинается через 5 лет после посадки саженца.
- Сорт «Папировка» созревает в начале августа. Яблоки средних размеров достигают массы 100 г. У них округло-коническая форма и ребристая поверхность. Плоды с тонкой, нежной кожицей зеленовато-желтого цвета и ароматной, сочной мякотью.
- Сорт «Конфетное» дает округлые плоды весом до 150 г. Они покрыты темно-розовой кожурой с красноватым оттенком. Сочная мякоть кремового цвета с медово-конфетным вкусом.
Читайте также
Осенняя подкормка яблонь: важные особенности
Яблони встречаются во многих садах. Это неприхотливое дерево, дающее при правильном уходе богатый урожай, пользуются любовью садоводов. Начинающие заводчики считают, что в подкормке плодовые деревья…
Сроки посадки яблони
Осенью в Средней полосе лучше сажать яблоню в конце сентября или в первой половине октября. В южной части региона возможна высадка саженцев в первых числах ноября, если еще не начались заморозки. При посадке в это время деревья получают нужное количество влаги во время дождей. Растения хорошо укореняются до начала морозов, а весной быстро вступают в вегетацию.
Желательно планировать посадку сразу после завершения листопада. Оставшиеся на саженце листья способствуют активному испарению влаги. Поэтому укоренение проходит с трудом. Не улучшает ситуацию даже частый полив. Корневая система не доставляет влагу в верхнюю часть растения, поскольку не успела адаптироваться. Лучше всего сажать дерево в дождливую погоду. Во влажной земле растение быстрее привыкает к новому месту.
Важно!Саженец высаживают при пасмурной, тихой погоде. Яркие солнечные лучи оставляют ожоги, а сильный ветер ломает побеги.
Выбор саженца
При покупке плодового дерева необходимо обращать внимание не его здоровье. Не стоит покупать саженцы у частников. Они могут быть заражены болезнями или повреждены насекомыми. Намного безопаснее приобрести растения в плодовых питомниках.
Для посадки подходят растения возрастом 1-2 года. Особенно внимательно нужно осмотреть корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, без повреждений и плесени. Слишком длинные корешки перед посадкой можно укоротить. Кора здоровых растений ровного темно-коричневого цвета, без пятен и повреждений. У молодого деревца крона состоит из 4-5 побегов с 3-4 почками на каждом. На расстоянии 5 см от корней ствол слегка изгибается в месте прививки.
Если корневая система саженцев закрыта, рассмотреть ее невозможно. В этом случае для проверки качества растение берут за ствол у земляного кома и приподнимают вверх. Если грунт не рассыпается, саженец хороший и его можно использовать для посадки. Если растение без труда удается извлечь из земли, его поместили в контейнер совсем недавно. Покупать такую яблоню не нужно.
Подготовка участка
Участок для осенней посадки и яму под саженец готовят еще весной. Самый поздний срок подготовки составляет 2-3 месяца. Лучшим местом, чтобы вырастить яблоню, является участок, на котором раньше росли плодовые культуры. Для высокорослых разновидностей подбирают участок с северной стороны, чтобы они не затеняли другие посадки. Если разбивают яблоневый сад вблизи зданий, выбирают южную сторону, чтобы стены не закрывали солнечный свет.
На холмистом участке для саженца выбирают место на возвышенности. В низине скапливается туман и холодный воздух, часто застаивается влага. В таких местах плодовое дерево развивается с трудом. Для яблони подходит нейтральная суглинистая или супесчаная почва с минимальным отклонением в сторону щелочной или кислой реакции.
Если характеристики грунта не соответствуют оптимальным, качество почвы можно улучшить:
- в защелоченный грунт вносят перегной, компост, торф;
- при высокой кислотности добавляют древесную золу или доломитовую муку;
- тяжелый грунт с большим количеством глины разбавляют речным песком;
- в песчаную почву добавляют глину, чтобы улучшить задержание воды на уровне корней.
Выбранный участок расчищают от сорняков и глубоко перекапывают, убирая мусор. Одновременно с перекопкой вносят удобрения и готовят ямы под размещение саженцев. Выкапывают ямы по размерам корневой системы, чтобы растение свободно помещалось внутри и еще оставалось 10-15 см свободного пространства. Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой в центре втыкают кол для подвязывания. На дно укладывают дренаж слоем 15 см. Затем на треть высоты насыпают плодородный грунт. До посадки яму и вынутый грунт укрывают черным агроволокном, чтобы внутрь не попадала влага.
Посадка
Для плодовых деревьев с открытыми корнями проводят обработку в растворе стимулятора корнеобразования продолжительностью 24 часа. Подготовленную яму обильно поливают водой. Корневую систему саженца подрезают до длины 25 см чистым инструментом. Для обеззараживания припудривают открытые участки растолченным активированным углем. В яме формируют холмик, чтобы разместить саженец на нужной высоте. Растение устанавливают на него с южной стороны от колышка и расправляют корни.
Важно!Высота размещения саженца должна быть такой, чтобы он возвышался над уровнем грунта на 3 см. Тогда по мере оседания земли корневая шейка сравняется с почвой. При более глубокой посадке она запревает, оказываясь под землей. Если растение установлено высоко, вымерзают корни.
Свободное пространство в яме заполняют плодородной почвой, слегка встряхивая растение, чтобы заполнились все пустоты. Затем грунт утрамбовывают. По периметру ямы делают небольшую насыпь. Внутрь выливают 20-30 л воды. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют торфом, древесными опилками, компостом. Деревце привязывают к колышку в двух местах. Сохранившиеся на ветках листья обрывают. Побеги обрезают на четверть длины. Срез выполняют над почками наискосок. Раны замазывают садовым варом.
Если корневая система саженца закрыта, посадка упрощается. Для такого растения не нужен опорный кол. Деревце встанет ровно за счет земляного кома. Замачивание перед посадкой не нужно. Чтобы облегчить извлечение из контейнера, яблоню поливают за час перед посадкой. Дно ямы оставляют ровным. Его уровень корректируют так, чтобы после установки саженец оказался вровень с поверхностью грунта. Свободное пространство заполняют грунтом. После посадки растение поливают и мульчируют приствольный круг, как обычно.
Если подходящие сроки для посадки пропущены, процедуру откладывают до весны. В морозы растение высаживать опасно. Оно не успеет укорениться и обязательно погибнет зимой. Для сохранения посадочного материала выкапывают траншею длиной по размеру саженца в направлении с севера на юг. На дно укладывают опавшую листву.
Растение заворачивают в мешковину. Деревце укладывают так, чтобы корни находились на севере и были ниже вершины. Растение засыпают смесью земли и торфа, оставив кончики побегов на поверхности. Сверху засыпают этот участок листьями и опилками, накрывают хвойными ветками. Весной после схода снега саженцы извлекают и высаживают.
Уход после посадки
Посаженные осенью яблони почти не нуждаются в уходе. Никакие удобрения растению в этот период не нужны. Все они были внесены еще во время подготовки посадочной ямы. Также нет необходимости в поливах, если осень стоит дождливая. В сухую погоду первый полив производят только через неделю, выливая большое количество воды из лейки. В дальнейшем частоту орошений и объем используемой жидкости сокращают. Слишком большое количество воды провоцирует загнивание корневой системы.
Важно!Сразу после посадки деревце поливают в вечернее время.
Деревце первого года жизни обязательно укрывают на зиму. Для этого вокруг ствола укладывают торф и опавшую листву. Когда устанавливается стабильная минусовая температура, ствол оборачивают рубероидом для защиты от зайцев и мышей. Для этой же цели рядом с деревцем раскладывают обрезки резиновых шлангов. Их запах отпугивает грызунов. Приствольный круг мульчируют хвойными ветками для снегозадержания.
Возможные ошибки
Не стоит брать для посадки взрослые растения, возраст которых превышает 3 года. В сравнении с молодыми саженцами, они хуже укореняются и плохо адаптируются к новому месту. Нельзя добавлять в яму большое количество минеральных удобрений и органики. Они провоцируют формирование агрессивной среды в корнеобитаемом слое грунта, которая уничтожает полезную микрофлору. Во время посадки нельзя закладывать в яму свежий навоз. В процессе его разложения выделяются опасные вещества, угнетающие корневую систему.
Нельзя перекапывать почву прямо перед посадкой растения. В неосевшей почве корневая шейка уходит под землю. В результате развитие молодого деревца осложняется, возрастает риск его гибели. Саженцы не нужно покупать заранее. Купленные в сезон посадки растения уже перешли в фазу покоя и успешно переносят зимовку.
Осенняя посадка яблонь проходит успешно, если верно выбран срок. Тогда при правильном уходе деревце успешно переносит первую зимовку, а весной начинает усиленно расти. Через несколько лет молодая яблоня приносит первый урожай.