Заморозка вишни - «Сад-огород»
Заморозка вишни — самый удобный и быстрый способ заготовки этих ягод на зиму. Кроме того, при замораживании, в отличие от других видов заготовок на зиму, сохраняется наибольшее количество витаминов и других полезных свойств вишни.
В зависимости от того, как вы собираетесь использовать вишню зимой, можно подобрать наиболее подходящий вариант заморозки.
Например, если вы часто делаете вареники или выпекаете пирожки, вам больше подойдет замороженная вишня без косточек, ведь потом их извлечь будет гораздо труднее. Для приготовления компотов лучше, наоборот, заморозить вишню с косточками. Замороженное вишневое пюре пригодится для заправки каш или десертов, для приготовления соусов к мясу. Для киселей и десертов применяется также вишня, замороженная в собственном соку или сиропе.
Подготовка вишни к заморозке
Для заморозки выбирают спелую, но не перезревшую вишню. Ее нужно перебрать, отделить хвостики, хорошо промыть под проточной водой, просушить пару часов на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
Заморозка вишни с косточками
Для первоначальной заморозки вишню высыпают одним слоем на поднос или широкую тарелку и помещают в морозильную камеру на 3-4 часа. Если вишню сразу сложить в пакет, то она замерзнет сплошным комом, разделить который будет потом проблематично. Только когда ягода замерзнет на подносе, ее помещают в пластиковый контейнер или пакет, для окончательной заморозки и для постоянного хранения. В этом случае вишенки хорошо отделяются друг от друга, пакеты лучше укладываться в морозильнике и становятся более удобны в работе.
Размер пакета для фасовки вишен должен быть таким, чтобы сразу использовать всю порцию ягод, избегая повторной заморозки. Хранить замороженную вишню с косточками можно не более года.
Заморозка вишни без косточек
Вишню перебрать, промыть, обсушить, удалить косточки (ручкой чайной ложечки, булавкой, шпилькой, специальным приспособлением и т.п.), поместить в сито или дуршлаг для стекания лишнего сока. Затем разложить ягоды в один слой на подносе и поставить в морозилку на 3 часа для первичной заморозки. Затем поместить в пакет или контейнер для постоянного хранения. Хранить вишню без косточек в морозилке можно до полутора лет.
Заморозка вишневого пюре
Для вишневого пюре можно протереть вымытую и обсушенную вишню через сито, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Добавить 200-300г сахара на каждый килограмм вишневого пюре, перемешивать, пока сахар не растворится. Выложить пюре из вишни в порционные пластиковые контейнеры или коробочки из-под сока и поместить в морозильную камеру для хранения.
Заморозка вишни в собственном соку
Подготовленную вишню без косточек выложить в пластиковый контейнер, залить отжатым вишневым соком, поставить в морозильную камеру.
Заморозка вишни в сахарном сиропе
Для этого способа заморозки можно использовать вишни с косточками и без них. Подготовленную вишню выложить в порционные контейнеры для хранения, залить теплым сиропом, чтобы вишня была им покрыта.
Приготовление сиропа: в 1 л кипящей воды всыпать 1,5 кг сахара, размешать до полного растворения. Остудить, закрыть крышкой, положить в морозилку.
Размораживание вишни
Вишню, которая сразу используется для компотов, киселей или другой горячей переработки размораживать не нужно. Ягоды, которые употребляются без переработки, лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если вишня требуется срочно, то ее размораживают при комнатной температуре.
Заморозка вишни на зиму позволяет сохранить большинство полезных и лечебных свойств вишни. Замороженные ягоды почти полностью сохраняют прекрасный вкус свежих вишен. Еще одно преимущество заморозки в том, что для нее не нужен сахар, а значит такую вишню можно без ограничений употреблять диабетикам и всем, кто следит за своим весом. А сколько сил и ценного отпускного времени экономит хозяйка при таком способе заготовки!