Полезные свойства красной смородины - «Сад-огород»
Красная смородина не только красивая и вкусная ягода, но и очень полезная. Полезные и лечебные свойства красной смородины издавна используются в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, а также для ухода за кожей лица.
Красную смородину иногда называют аптекой на ветке, советуя применять её для лечения при недостатке витаминов, снижении аппетита, аллергиях, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и головной боли.
Ягоды красной смородины богаты антиоксидантами, которые способны противостоять росту раковых клеток, содержатся в ней и витамины А, С, Е и ценный минерал селен. Содержатся в них также органические кислоты и сахара. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно 50г красной смородины.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свёртываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсультов, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащаяся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты полезны в пожилом возрасте и при переутомлении.
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.
Красная смородина содержит большое количество пектинов, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Высока концентрация в красной смородине также минеральных веществ: кальция, магния, железа, марганца и фосфора, но особенно много в ней ионов калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.
Эфирное масло ягод красной смородины обладает противомикробным действием, а также усиливает иммунитет.
Органическая яблочная кислота, содержащаяся в ягодах красной смородины, способна справиться с возбудителями кишечных заболеваний, а также с некоторыми вирусами.
Таким образом, полезные свойства красной смородины, её биологически активные вещества положительно влияют на процессы кроветворения, стимулируют отделение желчи, разгружают печень, поддерживают работу сердца и сердечный тонус укрепляют иммунную систему и способствуют выработке гормонов.