Причины и лечение антракноза огурцов: эффективные методы борьбы - «Овощи»
Появление на листьях огурцов желтых пятен – это серьезный повод насторожиться. Одна из возможных причин явления – развитие антракноза. Это серьезное заболевание, симптомы которого развиваются стремительно. Без своевременного лечения оно может не только снизить урожайность, но и уничтожить куст. Средств для борьбы с патологией существует масса. Фермеры, которые внимательно изучают их описания и применяют по инструкции, получают быстрый результат.
Причины и симптомы
Возбудителем антракноза огурцов является грибок-аскомицет. Заболевание развивается при температуре воздуха +4-30°С и влажности около 85-90%. Период с момента заражения и до появления первых симптомов составляет 5-7 дней, однако, при благоприятных условиях (при температуре воздуха +20-25°С) он может уменьшиться до 3 дней. При температуре ниже +4°С и влажности менее 60% болезнь не проявляется. Инфекция передается через зараженные растительные остатки, семена и грунт. Споры грибов переносят насекомые-вредители, ветер, дождь и человек при выполнении огородных работ.
Внимание!Не только огурцы, но и все остальные овощные культуры подвержены развитию антракноза.
Проблема может затрагивать растения на любом сроке их вегетации. Аномальный процесс при этом поражает все части куста. На рассаде заболевание проявляется в виде коричневых вдавленных пятен около корневой шейки. У взрослых растений патологию распознать легче:
- Листья. Возникают светло-зеленые островки диаметром около 3 мм, которые впоследствии сливаются в крупные – до 4 см. Постепенно пятна приобретают медно-коричневый оттенок, а листья – бурый. В сухую погоду они становятся ломкими, а в сырую – загнивают. Нередко в зонах поражения появляются отверстия.
- Плоды. На овощах возникают вдавленные вытянутые пятна в виде язв. Цвет их светло-коричневый, а размер может быть любым. Мицелий гриба внедряется в ткани на глубину до 4 мм. От этого зеленцы темнеют и постепенно загнивают.
- Стебель. На нем образуются мокнущие вдавленные удлиненные пятна буро-желтого оттенка. В местах расположения пятен стебель постепенно истончается и ломается. Растение погибает. В условиях повышенной влажности на зонах поражения возможно появление розового налета. Это споры гриба. После этого возникают темные точки – склероции.
Вас может заинтересовать:
Сорт огурцов Герман f1: описание и характеристика, отзывы
Герман F1 – это гибрид, выведенный голландскими селекционерами, путем скрещивания нескольких сортов огурцов. В…Читать далее…
Главная опасность антракноза заключается в том, что он быстро распространяется и затрагивает все органы культуры. Болезнь приводит к снижению качества и количество урожая. Уровень содержания в зеленцах органических кислот и сахара снижается, они становятся горькими и начинают гнить. Если никаких мер борьбы не принимать – растения погибнут. Обычно потери от антракноза составляют 7-45%, однако, в некоторые годы они могут доходить до 55%.
Терапия
Терапию антракноза начинают с создания неблагоприятных для размножения патогена условий. Для борьбы с инфекцией применяют и химические препараты, и народные средства. Преимущество первых заключается в высокой эффективности, а вторых – в безопасности для человека и окружающей среды. Чтобы достигнуть хороших результатов опытные фермеры разные средства и методы комбинируют.
Народные рецепты
Существует много рецептов средств для лечения огурцов. Наиболее часто огородники используют такие:
- 10 мл настойки бриллиантовой зелени разводят в ведре воды и готовым раствором опрыскивают кусты.
- 10 капель йода капают в 1 л молока или сыворотки и получившимся лекарством орошают как растения, так и землю.
- 1 л древесной золы разводят в ведре воды и опрыскивают наземную часть растения. После этого увеличение количества и размеров пятен замедляется. Чтобы в лекарство лучше прилипало, опытные фермеры добавляют в него мыльную стружку.
- 5 л сыворотки смешивают с 5 л воды и добавляют 10 г медного купороса. Жидкостью опрыскивают ботву.
- 10 г сырых дрожжей разводят в ведре воды и готовым средством поливают больные растения под корень.
Внимание!Чтобы растения быстрее выздоровели, в почву вносят золу.
Использование фунгицидов
Фунгицидные препараты продаются во всех магазинах по садоводству. Наиболее часто фермеры покупают:
- Фитоспорин. Дозировки такие: 20 г порошка на ведро воды, 8 капель пасты на 400 мл воды или 50 капель жидкости на 100 мл воды. Процедуру опрыскивания выполняют трижды с интервалом в 2 недели.
- Абига-пик. 50 г сначала разводят в 1 л воды, а потом еще доливают 9 л. Кусты обрабатывают трижды за сезон, выдерживая интервалы между процедурами в 25 дней.
- Фундазол. Его применяют для полива, орошения кустов и протравливания семенного материала. 1 г препарата разводят в 1 л воды. Опрыскивание выполняют не больше 2 раз за сезон. Семена протравливают за 30 дней до высадки.
Дезинфекцию выполняют в защитной одежде, респираторе, очках и перчатках. После процедуры выбрасывают перчатки, ополаскивают водой ротовую полость, моют с мылом лицо и руки. Если разведенный препарат не был весь использован, его остатки выбрасывают. Их хранить нельзя. После обработки растений урожай собирают только спустя 5-30 суток (сроки зависят от препарата).
Обработки бордоской жидкостью
1%-ную бордоскую смесь готовят так: 200 г медного купороса добавляют в 10 л воды, а потом готовый раствор соединяют с известковой жидкостью (200-1000 грамм извести на 10 л). Правильно приготовленное средство имеет нежно-голубой цвет. Срок его годности составляет сутки, поэтому его применяют сразу после приготовления. Некоторые фермеры этим раствором весной 2 раза обрабатывают молодые сеянцы огурцов с интервалом в 2 недели. Это позволяет предотвратить болезни.
Орошение суспензией медного оксида хлора
Вместо бордоской жидкости некоторые огородники для опрыскивания кустов используют хлорокись меди. Это вещество имеется в составе множества препаратов. В том числе Хом и Абига-Пик. Средство отлично сочетается с основными пестицидами за исключением тех, которые содержат известь. Обработку проводят крайне осторожно, чтобы не провоцировать ожог ботвы. Средство среднеопасно для человека и животных. Его разложение в грунте обычно занимает не больше полугода.
Прикорневой полив
Если аномальный процесс затронул только прикорневую часть растения, огородники готовят бордосскую жидкость 1% и выливают ее в корневую систему каждого растения. Однако перед этим в грунт обязательно выливают воду (не меньше 1 л на растение). В противном случае земля полностью высохнет, а растение погибнет. Аналогичным образом используют препарат Абига-Пиг. Процедуру повторяют каждые 2 дня до тех пор, пока болезнь не отступит.
Внимание!Чтобы инфекция не распространялась, кусты, значительная часть которых поражена, выкапывают с корнем и сжигают.
Особенности терапии в закрытых условиях
Огурцы в теплице болеют чаще, нежели те, что растут под открытым небом. Это связано со следующими факторами:
- Тепличный микроклимат (умеренно высокая температура и высокая влажность воздуха) больше подходит для развития патогена.
- Грибок нередко остается на внутренних поверхностях парника и после высадки рассады он сразу ее атакует.
- В теплице кусты густо посажены, а это ускоряет процесс распространения инфекции.
Несмотря на все это тепличные растения лечить легче, ведь в этом случае фермер сам регулирует уровень температуры и влажности в помещении. На улице сделать это невозможно. При первых признаках болезни показатель влажности в теплице снижают до 60%. Это позволяет приостановить развитие патологии. Затем кусты орошают противогрибковыми препаратами.
Вас может заинтересовать:
Борьба с паутинными клещами в теплице на огурцах
Если интересует вопрос, как в теплице избавиться от паутинного клеща на огурцах, стоит ознакомиться с народными…Читать далее…
Особенности терапии в открытом грунте
Растущие в открытом грунте огурцы обычно заражаются грибком через семена, ветер и насекомых. Нередко в роли источника инфекции выступает почва, растительные остатки. В борьбе с проблемой в этом случае лучший результат показали прикорневой полив и обработка 1% бордоской жидкостью. Орошение кустов выполняют либо до 10:00, либо после 18:00. Проведение процедуры в дневное время может повлечь за собой ожоги ботвы. Для опрыскивания выбирают день, когда стоит сухая и безветренная погода. Опытные фермеры обязательно смотрят прогноз на ближайшие дни и если дождь не обещают – смело опрыскивают кусты, не опасаясь, что лекарство будет смыто.
Профилактика
Антракноз – это одно из заболеваний, которые можно предупредить. Для этого фермеры делают следующее:
Вас может заинтересовать:
Болезни огурцов в теплице и их лечение, фото
Во многих регионах предпочитают огурчики выращивать в теплицах, чтобы не зависеть от изменений погоды, внезапных…Читать далее…
- высаживают семена только здоровых растений, покупают их у проверенных продавцов;
- выбирают инкрустированные семена или обеззараживают обычные с помощью фунгицидов и протравителей;
- придерживаются правил севооборота – высаживают культуру на одно место с промежутком в 4 года;
- осенью сжигают растительные остатки, тщательно перекапывают грунт;
- в теплице ежегодно снимают 10 см грунта и вносят новый;
- после сбора урожая и перед высадкой культуры дезинфицируют теплицу;
- в землю вносят калийно-фосфорные препараты, органические удобрения;
- обеззараживают грунт, дезинфицируют дачный инвентарь;
- контролируют уровень влаги в теплице, регулярно проветривают ее;
- при высадке растений выдерживают рекомендуемые расстояния между лунками.
Внимание!Существуют гибриды, которые имеют высокую устойчивость к антракнозу (например, Вектор, Амур, Ласточка).
Подход к выращиванию огурцов должен быть ответственным, так как они предрасположены ко многим заболеваниям. Периодический осмотр растений позволяет вовремя заметить и устранить проблему. Чем раньше будет начата терапия, тем лучший результат она принесет. В свою очередь, соблюдение правил агротехники, и выполнение профилактических мер снизят риск возникновения болезни и повысят шансы на получение качественного и богатого урожая.