Мексиканский огурец Чайот: полезные свойства и применение - «Овощи»
Чайот произрастает в Южной Америке или тропической части Мексики. Он известен в таких странах как Испания, Франция, Африка. В Россию и Украину огурец завезли ещё в 20 веке. Для чайота хорошо подходит субтропический климат. Он активно растёт в Черноморских районах, Краснодарском крае. Принадлежит к семейству тыквенных. Это подтверждает и его название, которое пошло от слова «шайот», что означает «колючая тыква».
Описание куста и плода
- крупные;
- ярко-зелёного цвета;
- сердцевидной формы.
Корневая система клубневого типа. Огурец образует как мужские, так и женские цветки. С каждым годом, лиана становится всё выше. Это делает её более устойчивой к изменениям в окружающей среде.
Обратите внимание!Вес Мексиканского огурца может достигать 1 кг. Размер плода, в среднем, 20-25 см. Форма больше напоминает грушу или картофель.
Мякоть сочная и мягкая, со сладковато-картофельным привкусом. Кожица тонкая, гладкая. Вдоль плода спускаются канавки, образуя «грани» огурца. Плоды растут под землёй, а не на поверхности. На один куст приходится 8-10 плодов.
Полезные свойства чайота:
- Содержит аминокислоты, которые способствуют развитию нервной системы и помогают работе мозга.
- Содержит витамин В, калий и фосфор, которые повышают иммунитет.
- Отвар из листьев обладает мочегонным эффектом и способствует выведению камней, его используют для профилактики мочекаменной болезни.
- Часто применяют в диетах для похудения.
- Очищает кровь и сосуды, поэтому используют для лечения геморроя и желудочно-кишечных заболеваний.
- Улучшает функции щитовидной железы.
Зеленцы известны своими полезными качествами. Сладковато-картофельный привкус даёт возможность использовать овощ во множестве блюд:
- Молодые побеги едят и готовят как спаржу.
- Побеги постарше добавляют в салаты как огурец.
- Недозревшие плоды добавляют в салат, тушат, консервируют, готовят из них соус.
- Созревшие плоды варят, используют в компотах, замораживают для приготовления овощных смесей и т.д.
- Семена обжаривают. В таком виде по вкусу они напоминают орехи.
- Отвары из клубней и листьев часто применяются для лечения урологических заболеваний.
Обычно, после полного сбора урожая, плоды выкапывают, а клубни просушивают. Ещё их перемалывают и получают крахмальную муху, которая часто используется в диетических рецептах. Плоды можно употреблять в свежем виде, тушить, мариновать, консервировать.
Выращивание рассады
- торф;
- древесная зола;
- опилки;
- перегной.
Ёмкость для рассады не должна быть очень маленькой, иначе это навредит клубням. На дне контейнера или горшка необходимо проделать небольшие дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла стечь через них. На дно выкладывают мелкие камни, не которые высыпают землю. Ёмкость должна быть заполнена на 2/3, сверху помещают семечко и присыпают землёй.
Обратите внимание!В первый раз поливают через 5-6 дней после посадки семечка. Чтобы почва не пересохла, её можно опрыскивать тёплой водой.
Температура воды была не ниже +22 оС. Огурцы не переносят холодную воду, она может стать причиной гниения корневой системы. Постепенно рассаду начинают приучать к прохладным температурам. Для этого её ежедневно выносят на улицу. Начать можно с 5 минут, увеличивая время закалки до получаса.
Посадка напрямую в грунт
Растения должны располагаться на расстоянии 100 см друг от друга. Плод опускают в лунку широкой частью вниз. Глубина ямки – 1 штык лопаты. В качестве места для посадки подойдут солнечные участки с защитой от ветра. Этот сорт плохо переносит близость грунтовых вод, поэтому следует выбирать места, где есть дренаж.
Для мексиканских огурцов лучшими предшественниками считаются:
- картофель;
- лук.
Если высадить эти огурцы там, где прежде выращивалась тыква, показатели урожайности могут упасть. Для этого сорта характерен фотопериодизм. Это значит, что бутоны возникают только при условии 12 часового светового дня. Такой режим легко поддерживать в теплице, а после пересадки в грунт завязи могут осыпаться. В теплицу огурцы этого сорта высаживают в первых числах марта. Сперва образуются корни, а затем побеги. В середине апреля проросшие плоды пересаживают в открытый грунт. Лучше всего подойдёт схема 2х2. Чтобы плоды прижились, грядку необходимо обработать и удобрить органикой.
Уход
Так как растение очень высокое, для поддержания стебля необходимо устанавливать специальные подпорки, иначе оно будет формироваться неправильно. С момента появления первых листьев, можно начинать подкормку. Для этого понадобится:
- сульфат аммония;
- суперфосфат;
- калийная соль;
- вода.
Этим раствором равномерно обрабатывают все кусты. Через неделю или две проводят вторую подкормку. Она может быть травяной, например, из:
- лопуха;
- крапивы;
- одуванчика.
Третью подкормку можно сделать такой же, как первая, а четвёртую – как вторая. Почву необходимо рыхлить после каждого полива.
Время цветения чайота приходится на август – сентябрь месяц. Но из-за того, что огурец привык к субтропическому климату, всё будет зависеть от температуры воздуха и погодных условий. На одном и том же месте огурец может расти до 5 лет, затем его необходимо пересаживать. Если этого не сделать, урожайность начнёт падать. Если были соблюдены все рекомендации по выращиванию и уходу, с одного куста можно получить от 50 до 80 кг.
Собирают урожай в конце осени. Хранить чайот можно так же, как и картофель – в прохладном, тёмном и сухом месте. В таком состоянии они могут пролежать до 8 месяцев. После того, как весь урожай был собран, верхнюю часть растения удаляют, а корни защищают от морозов укрывая плёнкой или пересыпая опилками вперемешку с соломой.
Прежде чем отправить огурец на хранение, необходимо отделить его от плодоножки и подсушить в течение нескольких дней, иначе может начаться процесс их загнивания. От некрасивых плодов тоже стоит избавиться. В ходе хранения могут открыться некоторые дефекты или болезни, которые негативно повлияют на все остальные огурцы.
Болезни и вредители
Самыми распространёнными болезнями мексиканского огурца считаются:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- белая гниль.
Все эти заболевания грибковые, но катализаторами становятся резкие перепады температур. Чтобы избежать этих болезней, необходимо своевременно проветривать и очищать парники, теплицы, грядки. Не стоит забывать о дезинсекции грунта и семян. Избавить от них можно с помощью химических средств или народными методами, например, мыльными или травяными растворами.
На заметку!Частыми гостями на грядке с чайотом считаются медведка тля и белокрылка. Эти насекомые очень быстро размножаются, а из-за маленького размера, их трудно заметить до тех пор, пока они не заполнят весь участок.
Для борьбы с ними лучше всего подойдут химические средства, например:
- Актара;
- Гамаир.
Можно установить ловушки по всему огороду и обработать участок раствором жгучего перца. При условии выращивания в теплице или парнике, пристальное внимание нужно уделять температурному режиму и влажности. Температура должна быть не выше +28 оС, а влажность не более 90%.
Отзывы
Анастасия Белоус, 45 лет
Выращивала чайот несколько лет подряд. Очень интересное растение. Высаживала в теплице и не было никаких проблем. Всё же оно требует немного больше внимания к себе, чем другие огурцы. Вкус немного авокадо, только чайот не такой жирный.
Ольга Филатова, 53 года
Выращиваю этот сорт уже лет 6. Сначала увидела его на столе, когда была в гостях у знакомых. Поинтересовалась что это за «зверь» такой. Огурец оказался вкусным и очень полезным. Осенью часто кушаем его для профилактики всей семьёй.
Анна Остапенко, 50 лет
Увидела этот овощ, когда отдыхала в Анапе. Взяла с собой несколько плодов, посадила, как экзотическое растение. В нём полно полезных микроэлементов. Вкус меняется в зависимости от способа приготовления. Обычно я его тушу с другими овощами или отвариваю для того, чтобы добавить в салат. Сырым не пробовала.
Мексиканский огурец – редкое растение для наших широт. Только в Краснодарском крае его можно встретить практически на каждом прилавке.