Методы укоренения пасынков огурцов: черенкование и размножение отводками - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Огурцы » Методы укоренения пасынков огурцов: черенкование и размножение отводками - «Овощи»
Методы укоренения пасынков огурцов: черенкование и размножение отводками - «Овощи»
Самостоятельное размножение огурцов пасынками снижает вероятность потери урожая. Ботаники пришли к выводу. Из одного огуречного куста получают от 3 до 5 новых растений. Потребуется минимальный уход за рассадой. Очевидный «плюс» — новые растения получают по наследству характеристики материнского

Самостоятельное размножение огурцов пасынками снижает вероятность потери урожая. Ботаники пришли к выводу. Из одного огуречного куста получают от 3 до 5 новых растений. Потребуется минимальный уход за рассадой. Очевидный «плюс» — новые растения получают по наследству характеристики материнского куста. Процедура не требует значительного опыта. Достаточно соблюдать агротехнические правила. Речь идет о методиках, как укоренить черенки, как поливать и подкармливать новые растения.


Особенности проведения пасынкования



Методы укоренения пасынков огурцов: черенкование и размножение отводками - «Овощи»
Пасынкование огурцов проводят в середине или в конце июля. В нижней части растения оставляют до 2-х пасынков, из которых потом сформируется 2 полноценных стебля. Если длинна длина стебля меньше 6-8 см, то пасынкование откладывают. Поэтапное размножение посаженных огурцов благоприятно влияет на скорость формирования плодов. Чем меньше пасынков, тем выше урожай.







































Пасынкование в грунте


(метод черенкования)



Пасынкование в теплице


(метод размножения огурца отводками)



Процедура нужна для увеличения объема будущего урожая



Метод применяют для самостоятельно опыляемых сортов, для сортов, которые нуждаются в присутствии насекомых-опылителей




Удаляют все пасынки, начиная с шестого листа, если этого не делают, то куст будет низкорослым, а его плоды – мягкими



Ввиду того, что площадь роста ограничена, пасынкование проводят в обязательном порядке



Как только верхняя часть куста достигает отметки в 15-20 см, ее прищипывают, обеспечивая роста боковых побегов с женскими цветками



Не допускают разрастания пасынков, иначе все питательные вещества уходят на формирование непродуктивной зеленой массы



Лишние ответвления удаляют, питательные вещества направляют на развитие главного стебля



Сразу после высадки огуречный стебель подвязывают для обеспечения постоянного роста строго вверх



Ботаники-новички могут сделать все проще, начав с условного разделения плети на 4 части



Как только появляются 5-6 листьев, удаляют боковой стебель



На первой части удаляют нижние пасынки, а на второй – прищипывают боковые побеги



Боковые завязи и ветви укорачивают до 4х узлов



Оставляют не более 2-х листьев и 1-2 завязей на третьей части, и 3 завязи и 1 листа на четвертой части


Над каждым узлом прищипывают 4 листа

Вне зависимости от выбранного способа, нужно оперативно удаляют пасынки. В противном случае они перерастают или огрубеют. Все операции проводят чистым инструментом, который дезинфицируют.



Вас может заинтересовать:
Пасынкование помидор в теплице — пошагово для начинающих

Выращивание помидоров – трудоемкая задача. И для того, чтобы в конце сезона порадовать себя достойным урожаем,…Читать далее…

Способы укоренения



Самостоятельно решают, как поэтапно укоренить пасынки огурцов, после анализа нескольких факторов. Первый – выбранный сорт. Если это раннеспелые огурцы, то применяют только метод черенкования. В этом случае плоды будут сочными. Они выдерживают непродолжительные холода и нехватку влаги. Для среднеспелых и позднеспелых сортов используют только метод размножения отводами.

Второй фактор – учитывают климатические особенности региона. К примеру, в населенных пунктах с нестабильным климатом укоренение проводят только в условиях теплицы. Вначале высаживают в горшках, размещенных внутри помещения. Как только появляются 2-3 постоянных листьев, рассаду перемещают в теплицу.


Проведение пересадки



Аккуратность и продуманность каждого действия – залог успеха. Достаточно незначительно повредить корневище во время пасынкования, чтобы погубить будущий куст. Первый шаг – берут небольшие емкости с грунтом. Почву покупают готовую для снижения вероятности занесения инфекции. Второй шаг – готовят емкости для посадки. Подойдут горшки среднего размера. Новый куст заглубляют на 4-5 см. Третий шаг – полив. Огурцы любят нормированное внесение воды.
На заметку!Пересадку пасынкованной рассады из временного горшка на постоянное место проводят сразу, как только появится 2-3 постоянных листа.

Подготовку грядки начинают за 1 неделю до предполагаемого времени высадки на постоянное место. Убирают следы прошлогоднего урожая, почву перекапывают и рыхлят. За 5 дней до пересадки вносят комплексное удобрение. На 1 м² уходит 2,5-3 кг подкормки. Расстояние между лунками и их глубина – для того чтобы рассада полученных огурцов из пасынков комфортно себя чувствовала, ее укладывают в лунки. Глубина каждой от 10 до 15 см. Расстояние между ними составляет 20 см. В каждую лунку укладывают не более двух веточек.


Соблюдение правил ухода




Базовые агротехнические рекомендации позволяют собрать хороший урожай хрустящего овоща. Первое правило – для посадки или пасынкования используют качественный материал. Если в течение прошедших 2-3 сезонов наблюдались признаки болезни рассады, то его не используют. Второе правило – не все пасынки приживаются. Многое зависит от того, насколько хорошо развиваются корни. Другие агротехнические рекомендации:



Вас может заинтересовать:
Можно ли сажать баклажаны в одной теплице с огурцами: выращивание и уход

Садоводы спорят о том, можно ли сажать огурцы и баклажаны в одной теплице, не опасаясь последствий. Ботаники отвечают…Читать далее…


  • к укоренению новых пасынков переходят только тогда, когда в течение ближайших 2-4 суток нет риска наступления холодов или затяжных дождей;

  • с момента высадки и до начала сбора урожая пасынки освещают ежедневно в течение 12-14 часов;

  • если указанный временной промежуток не достижим, высадку проводят в парнике, внутри которого монтируют источники искусственного света;

  • комплексное удобрение вносят не более 3-х на протяжении вегетационного сезона;

  • огурец – овощ, который любит кислород, поэтому 1 раз каждые 4-5 дней землю рыхлят;

  • оперативно удаляют найденные сорняки.



Полив проводят дозированно. Вначале проверяют уровень концентрации влаги на глубине 5-8 см.
На заметку!Если куст не все впитал, с указанной процедурой стоит повременить. Избыточный уровень концентрации влаги приводит к развитию корневой гнили.

Технология размножения огурцов пасынкованием позволяет даже в регионах с нестабильным климатом получить хороший урожай. Для работы берут куст, который не болел. Дачники учитывают, что каждому следующему поколению передается чуть меньше характеристик материнского куста. Еще одна деталь – каждый побег аккуратно отсоединяют стерильным инструментом. Манипуляции проводят в теплую и сухую погоду. Несмотря на соблюдение всех агротехнических правил, остается риск неудачи. Вероятность адаптации пасынка зависит от того, как быстро сформируется корневая система.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации