Методы борьбы, лечение и профилактика белой, серой гнили на огурцах - «Овощи»
Огурцы могут заболеть пятью видами гнили, все из них вызваны патогенными грибами. В открытом грунте при нормальном проветривании кусты страдают реже. Растения, высаженные в теплицах, постоянно остаются в зоне риска, даже если они наделены иммунитетом к грибкам. На развитие спор влияют излишняя влажность, загущение посадок, зараженный грунт и другие факторы.
Почему гниют огурцы
Выращивание огурцов в закрытом грунте – занятие непростое, приходится постоянно поддерживать определенный микроклимат, контролировать состав и состояние грунта, ограничивать рост плетей, проводить профилактические обработки. Только при выполнении комплекса агротехнических мероприятий можно рассчитывать на обильный урожай. В открытых грядках все немного проще.
Внимание!Огурцы, выведенные специально для выращивания в теплицах и парниках, тоже могут загнить если упустить какую-либо деталь, например, систематически поливать их холодной водой.
В открытом грунте получается избежать загнивания огурцов даже в неблагоприятную погоду, но только при условии смены места для культуры, выбора правильных предшественников (лук, крестоцветные, бобовые и пасленовые культуры). Тепличные условия сильно усложняют севооборот. Требуется ежегодная, полная замена плодородного слоя грунта, в котором накапливаются споры грибков и личинки вредоносных насекомых. Основные причины развития гнилей:
- нарушение температурного режима;
- неправильный полив;
- нерегулируемая влажность воздуха;
- излишнее или недостаточное питание;
- отсутствие вентиляции;
- холодные сквозняки;
- теснота;
- игнорирование дезинфекции.
Занести инфекцию в теплицу или на грядки в ОГ можно на обуви и садовом инвентаре, источником заражения бывает грунт, в котором росла рассада, а также семена. Споры переносят тли и белокрылки. Проблемы возникают с запущенными растениями или из-за неправильного сбора урожая. Старые плети, переросшие зеленцы и пожелтевшие листья убирают. Огурцы выращивают только на шпалере или шпагате, не допуская контакта завязей с почвой. Огурчики срезают или обрывают аккуратно, не оставляя механических повреждений и обязательно вместе с частью плодоножки.
Разновидности гнили
Чаще всего огурцы (в теплице и открытом грунте) поражаются двумя типами гнили – белой и серой. У болезней общая природа, грибки развиваются и размножаются при одинаковых условиях, но проявляются на растениях они по-разному. Лечить гниль можно одинаковыми средствами (химическими, биологическими и народными). Чем быстрее будут выявлены симптомы, тем легче сохранить растения.
Белая гниль или склеротиниоз
Вспышки болезни наблюдаются в периоды с неблагоприятной погодой (частые дожди, прохлада, резкая смена дневной и ночной температуры). Склеротиния особенно активна при повышенной влажности и постоянной температуре 10–16˚С. Очаги гниения сосредоточены в местах ветвления плетей и в прикорневой части стебля, сначала они становятся будто мокрыми на вид, затем покрываются белым, ватообразным налетом. Нарушается процесс питания кустов водой и питательными веществами из почвы.
Внимание!Споры грибка, вызывающего белую гниль, даже на начальных этапах развития очень быстро переходят на соседние растения. При лечении обрабатывают все грядки, а не только пораженные кусты.
Очаги поражения постепенно увеличиваются в размерах, мицелий и склеротинии разрастаются, затем подсыхают и опадают. Внутри грибниц образуются темные, округлые склероции. Ткани растений в этих местах размягчаются, становятся склизкими, стебли переламываются. Мякоть пораженных плодов становится дряблой, водянистой, горьковатой, кожица покрывается белым, пушистым налетом, зеленцы быстро сгнивают. Куст постепенно увядает и погибает.
Серая гниль
После попадания на растение гриб начинает распространять ферменты и токсины, поражая ткани он питается их соком, распространяется по плетям, листьям и зеленцам. В конце сезона споры попадают в почву, а весной снова прорастают. Серая гниль особенно опасна при температуре 16–17˚С и постоянной влажности около 90%. Первые признаки становятся заметными только через неделю после первичного поражения. Сначала инфекция проявляется на стеблях огурцов, у разветвлений и в пазухах листьев.
Вас может заинтересовать:
Болезни огурцов в теплице и их лечение, фото
Во многих регионах предпочитают огурчики выращивать в теплицах, чтобы не зависеть от изменений погоды, внезапных…Читать далее…
На пластинах появляются желто-коричневые, небольшие пятнышки неправильной формы. Постепенно очаги мокнут, появляется каемка омертвевшей ткани. Пораженные участки становятся ломкими, цветоножки и бутоны приобретают серовато-бурый оттенок. Стебель может загнивать от основания или в отдельных участках по длине, поврежденные места покрываются расплывчатыми пятнами. На кончиках плодов появляется пушистый, серый налет, со временем он охватывает весь зеленец. Кусты перестают развиваться, засыхают.
Как вылечить огурцы от серой и белой гнили
От болезней легко избавиться только при появлении первых признаков развития грибка. Сначала обрезают все пораженные части растения, места срезов присыпают толченым мелом или активированным углем, известью, просеянной древесной золой, табачной пылью. Если очаги сконцентрированы у основания стебля, гнилостные участки аккуратно зачищают до здоровой ткани, затем эти места обрабатывают специальными смесями:
- порошковый мел смешивают с Ровралем или Семилексом в равных частях, добавляют немного теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь больше подходит при лечении белой гнили на огурцах в теплице и ОГ;
- 200 г древесной золы смешивают с 5 г медного купороса, небольшим количеством обойного клея (КМЦ) и воды.
Внимание!Сильно пораженные кусты выкапывают и выбрасывают вместе с комом земли, в лунку выливают 500 мл 0,1% раствора препарата Ровраль.
После обрезки и уборки поврежденных кустов с грядок или из теплицы выносят все растительные остатки, в том числе и мульчу, сжигают за пределами огорода. Опытные огородники рекомендуют сразу же заменить верхний слой почвы (на глубину до 3 см), очень аккуратно, чтобы не повредить корни огурцов. Поверхность грядок посыпают древесной золой (полулитровая банка на каждый м²). Далее оценивают степень поражения кустов и выбирают подходящие методы борьбы.
Народные рецепты
Бороться с грибками подручными средствами, настоями или отварами трав целесообразно только при слабом поражении огурцов, а также их допустимо применять в качестве профилактики. Если очаги поражения распространились по большей части плетей, перешли на листья и тем более на зеленцы, народные средства не дадут результата. Наиболее действенные рецепты для опрыскивания огурцов:
- литр молока, по 5 г йода и тертого хозяйственного мыла на 5 л воды;
- 75 г пищевой соды на ведро воды;
- 30 г дегтярного мыла растворяют в 10 л воды, настаивают примерно на 12 часов;
- 3 л сыворотки, ч. л. медного купороса на 10 л воды;
- ¼ часть ведра заполняют свежей, мелко нарезанной травой хвоща, заливают 3 л воды, доводят до кипения, уменьшают огонь, варят полчаса. Отвар остужают, процеживают, доливают воду так, чтобы получилось 10 л раствора;
- 150 г зубчиков чеснока мелко нарезают, настаивают в 10 л воды 24 часа, процеживают;
- 100 г прессованных дрожжей растворяют в 10 л теплой воды;
- 2 г медного купороса, 10 г мочевины разводят в ведре воды, добавляют 40 г жидкого или хозяйственного мыла;
- 300 г древесной золы кипятят 15 минут в 5 л воды, затем доводят до объема 10 л, настаивают 5 часов, процеживают;
- 80 г медного купороса и 50 г соды на ведро воды.
Неплохой эффект в борьбе с белой и серой гнилью дают некоторые аптечные средства. На 10 л воды берут 10 мл зеленки, 1, 5 г марганцовки, 10 г борной кислоты, 30 капель йода. Каждый препарат используют отдельно, в растворы добавляют немного жидкого или хозяйственного мыла. Помогает опудривание кустов огурцов смесью золы и медного купороса из расчета 1:0, 5. Из-за короткого периода воздействия растения обрабатывают народными средствами 3–4 раза подряд с промежутком в 4–6 дней.
Биологические средства защиты
Когда нет возможности или желания использовать химию, применяют препараты, безопасные для человека, животных и полезных насекомых. Биопрепаратами огурцы без опасений опрыскивают даже в период массового плодоношения, когда зеленцы собирают ежедневно. Активные вещества чувствительны к воздействию солнечных лучей, растения опрыскивают вечером, рано утром или в пасмурную, но сухую погоду. Какие средства помогают бороться с серой и белой гнилью:
- Гамаир;
- Фитоспорин;
- Глиокладин;
- Планриз;
- Пентафаг-С;
- Заслон;
- Триходермин.
Внимание!Биопрепаратами обрабатывают не только кусты, но и почву на грядках и в междурядьях, таким образом повышается их действие.
Все средства используют по инструкции, соблюдая дозировки, они могут отличатьсая. Биопрепараты начинают действовать не сразу, результат может стать заметным через 12–48 часов. Пораженные огурцы опрыскивают не менее 4 раз, через каждые 5–7 дней. Безопасные средства применяют в качестве профилактики, опрыскивают огурцы через каждые 2 недели или в периоды, когда ухудшается погода.
Химические препараты
Химикаты помогают быстро побороть грибок, даже если он успел поразить большую часть посадок. Средства применяют очень аккуратно, соблюдают сроки между обработкой и сбором урожая. Рецепты растворов для лечения огурцов разные, концентрация зависит от степени заражения, фазы развития кустов и обрабатываемой площади. Против грибковых инфекций используют препараты на основе меди.
Химикаты против гнили | Рекомендуемое количество опрыскиваний/промежуток между ними (в днях) |
Хом | 2/10–14 |
Абига-Пик | 3/7 |
Ордан | 2/10–14 |
Оксихом | 1–3/14 |
Акробат МЦ | 2/10 |
Топаз | 2/7 |
Байлетон (не подходит для сильно ослабленных растений) | 2–3/10–20 |
Обработки любыми препаратами или народными средствами допустимы только в утреннее или вечернее время, в сухую, безветренную погоду. Кусты опрыскивают мелкодисперсным распылителем сначала снизу-вверх, затем наоборот, стараясь покрыть раствором стебли, листья с обеих сторон, а также приствольный круг. При работе с любыми смесями обязательно используют средства индивидуальной защиты.
В случае, когда болезни проявились на огурцах в теплице, после опрыскивания растений помещение проветривают, проводят тщательную обработку тепличного грунта, стекол и других элементов конструкции препаратом ХОМ. Через 3–4 дня после первого опрыскивания огурцы подкармливают (по листу) смесью из 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г сернокислого цинка на ведро воды. Состав способствует нормализации обмена веществ, укрепляет ткани растения, предотвращает распространение болезней.
Профилактика серой и белой гнили
Появление опасных инфекций на огурцах можно предотвратить, если тщательно следовать правилам агротехники. Семена, собранные собственноручно обязательно обеззараживают, также поступают и с покупными, если на упаковке нет пометки о предварительной обработке. Зерна 20 минут выдерживают в 1,5% растворе марганцовки. Почвосмесь для рассады прокаливают в духовке около часа при температуре 80–90˚С.
Вас может заинтересовать:
Что делать, если вянут листья на огурцах в теплице и в открытом грунте
Культивирование огурцов интересное и нелегкое занятие. Ведь овощи требовательны к температурным режимам и составу…Читать далее…
Основные правила выращивания и ухода за огурцами:
- Все бахчевые культуры не выращивают в тяжелых типах грунта, они нормально развиваются только в рыхлой, проницаемой, некислой и структурированной почве, например, в супеске или суглинке. С весны и до осени следят, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. После каждого полива или дождя землю неглубоко рыхлят.
- Излишняя влажность – основная причина поражения огурцов различными инфекциями. Растения, на всех этапах развития поливают регулярно, но умеренно, нельзя допускать пересыхания и заболачивания почвы. В прохладную погоду кратность увлажнения сокращают. Используют только отстоянную, теплую воду (не ниже 22˚С).
- В теплице следят за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 85–95%. При максимально допустимой отметке следят, чтобы на листьях и стенах теплицы не скапливался конденсат, для этого помещения часто проветривают, окна и двери полностью закрывают только в холодные ночи.
- Ослабленные растения поражаются гнилью в первую очередь, поэтому огурцы нужно выращивать только в плодородном грунте и регулярно подкармливать (раз в 7–15 дней). Азотные удобрения допустимо использовать только до начала цветения, затем применяют комплексные смеси на основе фосфора и калия. Перекармливать огурцы тоже нельзя, избыток какого-либо питательного элемента приводит к нарушению развития.
- Огурцы теплолюбивые, однако сильную жару тоже не переносят. При выращивании в теплице следят, чтобы температура не опускалась до 18–16˚С и не поднималась выше 28–30˚С. Оптимальные отметки для роста и плодоношения – 24–28˚С днем и 18–22˚С ночью.
- Культуру нельзя сажать в тени, кусты плохо развиваются, постоянно болеют. Почва при плохом освещении практически не просыхает, сохраняется постоянная, повышенная влажность.
- В загущенных посадках, а также заросших сорняках создаются оптимальные условия для развития грибков. Огурцы сажают по свободной схеме или рекомендованной на упаковке (к определенному сорту или гибриду). Сорные травы удаляют по мере отрастания, вместе с корнем.
- В течение сезона проводят несколько профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей биопрепаратами или народными средствами.
Внимание!Огурцы не переносят спертый воздух, для нормального развития кусты должны хорошо проветриваться, в то же время их нужно защищать от холодных сквозняков.
Осенью ботву, сорняки и мульчу убирают с грядок, перекапывают на штык лопаты. Если в текущем сезоне огурцы болели белой или серой гнилью грунт проливают раствором 50 г медного купороса на 10 л воды (2 л на каждый м²). Убить часть спор можно обработкой земли горячим паром или кипятком. В теплице дополнительно меняют верхний слой почвы (на глубину до 15 см). Все части конструкции теплицы обрабатывают 10% смесью медного или железного купороса. Весной грядки обрабатывают раствором Триходермина, особенно если планируется повторная посадка.
Обеспечить комфортные условия для растений – основная задача огородника, при соблюдении простых рекомендаций не придется думать почему гниют огурцы в теплице и ОГ, что делать. Раннее обнаружение гнили и своевременное лечение будет залогом сохранения большей части урожая. Если болезни все же проявились и распространяются слишком быстро не стоит пренебрегать химическими препаратами, лучше пожертвовать несколькими зеленцами, чем потерять все кусты.