Почему на огурцах много пустоцвета: причины, что делать - «Овощи»

Огурцы могут обильно цвести и не завязывать плодов. Главные причины преобладания на кустах пустоцветов связаны с нарушением агротехники. Завязи формируются только на женских цветках. Опытные огородники знают, что делать, когда на огурцах образуется много бутонов мужского типа. Уменьшить их количество поможет правильный уход за посадками и народные средства, о которых рассказывается в видео.
Как выглядит пустоцвет на огурцах

Огурец – однолетнее растение, на котором могут формироваться разнополые цветки. Пустоцветы – бутоны, необразующие завязи. К ним относятся:
- мужские цветки с тычинками, которые необходимы для опыления;
- женские пестиковые бутоны, на которые не попала пыльца.
Пустоцветы формируются на огурцах с раздельнополыми цветками. Их легко отличить друг от друга: бутоны женского типа размещены на продолговатых утолщениях, а мужские – на тонких ножках. Перекрестноопыляемые сорта предназначены только для открытого грунта. Для теплицы больше подходят самоплодные и партенокарпические разновидности огурцов. На них пустоцветы не образуются. Бутоны первой группы самоопыляемые. Они содержат и тычинки, и пестики. Партенокарпические гибриды образовывают плоды без опыления.
Важно! Удалять мужские бутоны с огуречных кустов нельзя. Без них не будет плодов. Неопыленные женские цветки просто завянут.
На ранних сортах огурцов количество мужских и женских цветков примерно одинаковое, поэтому пустоцветов мало. На их плетях бутоны распускаются практически одновременно. Такой же особенностью обладают средне- и позднеспелые новые гибриды. Чем больше на растении женских цветков, тем выше урожайность. Опыление происходит с помощью насекомых или ветра. Источником пыльцы служат мужские цветки. Их больше в начале стебля и на макушке. После опыления пустоцветы усыхают и опадают.
Причины пустоцвета и методы борьбы
При неправильном уходе за огурцами появляется много пустоцветов. Чтобы не остаться без урожая, нужно выяснить причину и исправить ситуацию. Появлению «пустых» цветков способствуют многие факторы: некачественные семена, ошибки при посеве и уходе за растениями, неблагоприятные условия. Уменьшить число пустоцветов на огурцах помогут агротехнические приемы и народные средства.
Некачественный посевной материал

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, семена огурцов лучше покупать от проверенных агрофирм. Не все сорта пригодны для самостоятельной заготовки посевного материала. Много пустоцвета образуется на кустах, выращенных из семян гибридов. Кроме того, посевной материал нельзя собирать с искривленных или пораженных болезнью огурцов. Семена нужно заготавливать из женских плодов. Их определяют по количеству семенных камер и граней. У мужских огурцов их 3, а у женских – 4.

Что делать, если не растут огурцы
Бывает, что даже при правильно выращенной рассаде и пышном цветении сами плоды не растут. То есть, образуются…Читать далее…
Причиной пустоцвета на огурцах может стать посев молодых семян. Из прошлогоднего посадочного материала вырастают кусты, на которых образуются преимущественно мужские цветки. Исправить ситуацию не получится. Для посадки лучше брать семена, собранные 3-4 года назад. Если такого материала нет, можно «состарить» и свежий, подвесив его в тканевом мешочке над отопительной батареей. Семена прогревают при температуре +28…+30°С в течение месяца.
На заметку! Чтобы посевной материал сделать более продуктивным, его выдерживают в растворе Эпина, Новосила или Циркона. Обработка стимулятором роста способствует формированию на огурцах большого количества женских бутонов и формированию полноценных завязей.
Неправильный полив

Огурцам нужен умеренный полив. Избыток влаги, как и ее дефицит, приводит к обилию пустоцвета на огурцах, особенно в теплице. При чрезмерном поливе стебли и листья хорошо растут, появляется много мужских цветков. Засуха может привести к гибели посадок. В период активного роста землю вокруг растений увлажняют ежедневно. Температура поливочной воды не должна быть ниже +20°С. Перед применением ее рекомендуется отстоять. Воду льют в канавки или под корень, избегая попадания жидкости на листву.
В прохладный период поливы сокращают. В дождливую погоду растениям в открытом грунте достаточно влаги от осадков. Стимулировать образование женских бутонов на огурцах поможет одна хитрость: когда кусты зацветут, полив прекращают. В экстремальных условиях растения образуют в основном женские цветки, чтобы оставить больше потомства. Полив возобновляют, когда завяжутся плоды.

Почему не растет завязь огурцов в теплице
Многие дачники и огородники задумываются, почему не растут огурцы в теплице завязи много, а не растут. Но этому явлению…Читать далее…
Жара и холод
Огурец – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для хорошего развития и плодоношения тыквенной культуры – +22…+25°С. Однако длительная жара, особенно под укрытием из пленки или поликарбоната, – еще одна причина образования множества пустоцветов. Уже при показателях температуры +27…+28°С цветочная пыльца становится непригодной к оплодотворению. Спасти положение поможет проветривание теплиц, обильный полив и мульчирование грядок. Слой сухой травы или компоста сохраняет влагу и сдерживает рост сорной травы.
Если лето холодное, женских бутонов на огурцах будет мало. При недостатке тепла зеленцов формируется мало. Если температура воздуха ниже +15°С, полив приостанавливают до потепления. Чтобы не остаться без урожая, для открытого грунта подбирают районированные сорта огурцов. Теплица должна быть оснащена дополнительным обогревом на случай резкого похолодания.
Загущенность посевов и недостаток света
Часто причиной образования большого количества пустоцветов на огурцах становится недостаток света. Если огурцы были посеяны в затененном месте, спасти ситуацию поможет укорачивание главного побега и сокращение полива. У скороспелых растений стебель прищипывают после 9-10 листка, у средне- и позднеспелых – после 7-8. Такая мера простимулирует рост боковых побегов, на которых формируются женские цветки.
https://youtu.be/pvEA0eNFQ3w
При плотном посеве растения испытывают дефицит влаги и полезных веществ, затеняют друг друга. В таких зарослях пчелы не могут добраться к цветкам, чтобы опылить их. Тесное размещение огурцов на грядке негативно влияет на их развитие: стебли медленно растут, формируются одни пустоцветы. Рекомендуемая схема посадки огурцов – 25х25 см. Загущенные посевы необходимо проредить, прищипнув главный побег у основания.
Важно! На 1 м2 грунта должно расти не более 5 огуречных кустов.
Нередко много пустоцвета на огурцах образуется в теплице, и что делать – главная проблема в таком случае. Поэтому в условиях закрытого грунта, в частности на подоконниках, необходимо сажать партенокарпические сорта. Избавиться от пустоцвета при отсутствии пчел поможет искусственное опыление. Процедуру проводят в утренние часы, следуя таким рекомендациям:
- К рыльцу женских цветков поочередно прикладывают тычинки разных мужских венчиков.
- Пыльцу удобно переносить кисточкой с мягким ворсом.
- Опыление нужно проводить в первые часы распускания бутона, когда пыльца наиболее жизнеспособна.
- Оптимальная температура воздуха для опыления – +25°С.
Неправильная подкормка

При переизбытке азота огурцы будут жировать, т.е. наращивать ботву. Растения цветут, но зеленцы не завязываются. Чтобы восстановить баланс питательных элементов, перед посевом семян грунт удобряют органикой и минеральными комплексами. На каждый кв.м. потребуется 10 г хлористого калия, по 20 г сульфата калия, карбамида и суперфосфата. Если во время осенней перекопки удобрения не вносить, спустя 2 недели после прорастания семян придется подкормить растения азотным средством.
Для хорошего урожая нужно соблюдать режим подкормок. Огурцы отзывчивы на калийно-фосфорные смеси. В фазе 2 настоящих листков растения подкармливают нитрофоской, растворив 10 г вещества в ведре воды. Грядки можно полить коровяком, разведенным в пропорции 1:10. Птичий помет растворяют в воде в соотношении 1:20. На 1 растение расходуют 0,5 л подкормки.
Нужно чередовать органические и минеральные удобрения. Для полива огуречной грядки применяют покупные препараты: Кемира Универсал, Агрикола, Идеал. Когда кусты зацветут, азотсодержащие удобрения исключают. В период плодоношения посадки поливают настоем пепла или раствором суперфосфата. За сезон огурцы подкармливают 4 раза.
На заметку! Образование на огурцах цветков женского типа может задерживаться из-за недостатка углекислоты. Поэтому не лишним будет рыхлить почву после каждого полива, обкладывать кусты коровяком. В теплице можно поставить бочки с навозом, что повысит концентрацию углекислого газа и пустоцветов будет меньше.
Болезни и вредители

Количество женских цветков уменьшается при поражении огурцов мучнистой росой. К ее возникновению приводит частый полив, загущенность посадок, избыток в почве азота. Если не принять меры, растения погибнут. С профилактической целью кусты рекомендуется 1 раз в месяц обработать раствором коллоидной серы. Средство готовят в пропорции 4 г порошка на 1 л воды. Для 10 м2 посадок понадобится 1 л рабочего раствора.
Пустоцветы образуются при нападках на кусты насекомых-вредителей. Признаками их присутствия служат желтые пятна, паутина, темные точки на листьях и побегах. Растения останавливаются в росте, листки усыхают. Особую опасность для огурцов представляет паутинный клещ. При обнаружении на растениях вредителей применяют инсектициды или акарициды. Помогут и народные средства: опрыскивание ботвы настоем чеснока или острого перца, посыпание влажных листьев табачной пылью. Посадки обрабатывают 1 раз в неделю на протяжении месяца, затем делают перерыв на 20 дней.
Большой вред огуречным грядкам причиняют садовые муравьи. Они уносят пыльцу, что замедляет оплодотворение женских цветков. Завязей на огурцах мало, поэтому урожайность снижается. Перед посевом семян рекомендуется пролить грунт крутым кипятком. Бороться с муравьями в теплице можно с помощью водной преграды – ручейка. Насекомые не смогут через него пробраться в парник и навредить растениям. Если муравьи все же появились на грядках, их уничтожают Базудином или Муравьедом.
Препараты для стимуляции завязи

Для улучшения плодоношения не обязательно делать рекомендуемые народные средства. На рынке представлены безопасные препараты, способные регулировать соотношение женских и мужских цветков:
- Борогум – комплексная подкормка для овощных культур. Основной питательный элемент – бор, который стимулирует образование женских цветков. Раствор готовят из 1 ч.л удобрения и 0,3 л воды. Огурцы опрыскивают во время цветения.
- Завязь – биологический стимулятор роста. Препарат восполняет недостаток полезных веществ, способствует образованию плодов. Для подкормки огурцов в 1,4 л воды растворяют 2 г порошка. Расход средства небольшой – 300 мл на 5 м2. Растения опрыскивают дважды: перед цветением и в его пик.
- Бутон – комплекс микро- и макроэлементов, необходимый для полноценного питания кустов. Препарат стимулирует образование зеленцов, повышая урожайность. Для приготовления рабочего раствора понадобится 10 г порошка на ведро воды. Огурцы опрыскивают в фазе бутонизации и во время завязывания плодов. На 5 м2 посадок расходуют 2 л раствора.
На заметку! Чтобы огурцы интенсивно образовывали завязь, их опрыскивают борной кислотой. Подкормку готовят из 5 г сухого вещества и 10 л воды.
Профилактика пустоцвета
Чтобы избежать образования большого числа пустоцветов на огурцах, применяют следующие меры:
- Защищают растения от вредоносных насекомых химическими и биологическими препаратами.
- Перед посевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки и подсушивают.
- В теплице или парнике выращивают только самоопыляющиеся сорта.
- Растения высаживают на расстоянии не менее 40 см.
- Грядки располагают на юго-восточной стороне участка, чтобы они хорошо освещались солнцем.
- При подкормке огурцов органические удобрения чередуют с минеральными.
- С пустоцветом боремся прищипыванием длинных плетей, чтобы они не загущали посадки. Обрывать побеги нельзя. Их лучше срезать ножницами.
- В дождливую погоду насекомые не летают, поэтому нужно опылить цветки искусственно.
Срывать огурчики нужно аккуратно, чтобы не повредить побег, иначе растение может погибнуть. Зеленцы удобно срезать ножом. Собирать урожай нужно часто – каждые 2 дня. Нельзя допускать формирования огурцов-переростков, т.к. они истощают растение. У кустов не будет сил для формирования новых плодов, поскольку все питательные вещества тратятся на рост зеленцов.
Советы фермеров
Что делать, если на огурцах много пустоцвета, знают опытные огородники. Они рекомендуют придерживаться таких правил:
- Грядки следует поливать рано утром или после 18:00, когда уже не жарко.
- Нельзя рыхлить грунт у основания куста, иначе можно повредить корень.
- Пчелоопыляемые сорта огурцов желательно опрыскать сладким раствором, приготовленным из 300 мл теплой воды и 1 ст.л. сахара или меда.
- Чтобы в теплице пустоцвета на огурцах было мало, нужно регулярно открывать окна и двери. Если влажность высокая, пыльца становится тяжелой и не разлетается.
- Необходимо регулярно избавляться от сорняков, которые затеняют посадки и поглощают из грунта питательные вещества.
- После полива земля вокруг кустов должна просыхать.
- Чтобы привлечь пчел, в междурядьях рекомендуется посадить несколько растений-медоносов: чабрец, мелиссу или эхинацею.
- Если побеги подвязать к шпалере, улучшиться циркуляция воздуха и освещенность растений.
Совет! Чтобы открыть доступ солнечным лучам к цветкам и плодам, нужно периодически срывать с побегов немного листков.
Задумываясь над тем, что делать, когда огурцы цветут одним пустоцветом, сначала необходимо определить причину. Удаление мужских цветков только навредит плодоношению. Для решения проблемы следует откорректировать погрешности ухода за посадками. Необходимо соблюдать режим подкормок, не допускать «жирования» растений. Важна профилактика болезней и своевременное снятие плодов. Для получения стабильного урожая нужно заботиться о растениях на любом этапе возделывания.
И будьте в курсе первыми!