Огурцы «Сатина f1»: высокая урожайность и простота выращивания - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Огурцы «Сатина f1»: высокая урожайность и простота выращивания - «Овощи»
Огурцы «Сатина f1»: высокая урожайность и простота выращивания - «Овощи»
Сатина F1 – это гибрид, отличающийся высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Сорт был выведен в 2007 году голландской компанией «Nunhemus», а в России появился уже в 2009. Подойдёт для выращивания в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Культивировать его можно и в северных регионах.

Сатина F1 – это гибрид, отличающийся высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Сорт был выведен в 2007 году голландской компанией «Nunhemus», а в России появился уже в 2009. Подойдёт для выращивания в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Культивировать его можно и в северных регионах. Но есть вероятность, что в этом случае, урожайность будет ниже, чем в вышеуказанных областях. Первые огурцы можно собрать уже на 35-40 день с момента прорастания.


Описание куста и плодов



Огурцы «Сатина f1»: высокая урожайность и простота выращивания - «Овощи»

Преобладает женский тип соцветий. Куст среднерослый, высотой – 1-1,5 м в высоту, тип завязи букетный. Растение индетерминантное, это значит, что завязь не будет мешать росту главного стебля. Обычно, в одной связке формируется от 6 до 8 плодов. Листья широкие, ярко-зелёного цвета, волнистые по краям. Показатели урожайности высокие – 4-5кг на 1м2. Для высадки подойдут оранжереи, парники, теплицы и открытый грунт.

Плоды:



  • имеют цилиндрическую, вытянутую форму;

  • вес одного зеленца – 80-100 г;

  • длина – 10-12 см.


Форма ровная, без искривлений. Ярко выражена бугристость и пушение. Кожица тонкая, без горечи и пустот. На срезе видны мелкие белые косточки. Вдоль плода можно заметить белые полоски длиной 2 см.


Огурцы этого сорта можно консервировать, мариновать или добавлять в салат. Вкус сладкий, без кислинки.


Выращивание рассады




Технология выращивания мало чем отличается от других сортов. Сначала определяют сроки посева. Обычно это середина апреля. Иногда посадку рекомендуют совершать раньше. Период выращивания составит 20-30 дней.
Обратите внимание!Перед формированием рассады необходимо откалибровать семена и продезинфицировать их. Хотя многие производители утверждают, что семена их фирмы уже обеззаражены, не пренебрегайте этой процедурой, ведь от неё будет зависеть качество огурцов. Для этого их помещают в раствор марганцовки или перекиси на 15-20 минут.

Ёмкость не должна быть очень тесной, чтобы не повредить корневую систему растения. Оптимальным вариантом будут пластиковые баночки из-под йогурта или сметаны. В них необходимо проделать небольшие дренажные отверстия. Большой популярностью также пользуются торфяные стаканчики. Купить их можно в любом цветочном магазине.


Почва – очень важный элемент формирования рассады. Её можно подготовить самостоятельно или купить готовый субстрат в магазине. Но стоит помнить, что покупной может быть не совсем качественным. Для грунта понадобится:



  • дерновая земля;

  • торф;

  • песок;

  • биогумус (его можно заменить компостом).


После подготовки замеряют кислотность почвы и проводят обеззараживание, ведь в ней могут сохраняться споры вредных грибков. В качестве дезинфицирующего средства подойдёт раствор марганцовки. Затем грунт нужно сдобрить минеральными удобрениями, так как они способствуют формированию корневой системы и повышению иммунитета растения. Из обычных удобрений можно внести 90 г нитрофоски.



Посев в ёмкости начинают с прокладки дренажа. Затем сверху высыпается чистый грунт (примерно 2/3 ёмкости). Стакан с землёй ставят на поддон, дают стечь лишней воде. На увлажнённую почву помещают 2-3 семечка. Чуть позже, когда они взойдут, нужно оставить одно, то, которое развивается быстрее и лучше. Сверху семена присыпают оставшимся грунтом и немного утрамбовывают. Некоторые фермеры советуют накрывать огурцы плёнкой, другие говорят, что это только им навредит, ведь в таких условиях есть риск возникновения повышенной влажности.


Уход и температурный режим




Всходы появляются уже на пятый день после посева. Поэтому горшок нужно поставить на место с хорошим освещением. Недостаток света плохо скажется на качестве будущих огурцов и приведёт к их вытягиванию.

Температурный режим тоже очень важен. Недостаток тепла может привести к гибели саженцев, поэтому в самом начале температура не должна быть ниже +23-25 оС. Через некоторое время температуру можно понизить до +18-20. Спустя неделю можно начинать закалку. Для этого горшки выносят на улицу или открытый балкон, чтобы они привыкали к низким температурам. Начинать нужно с 5 минут в день, постепенно время увеличивают до 20-30 минут.


Полив и подкормка рассады:



  1. Первый полив можно провести на пятый день с момента появления всходов. Чтобы за это время почва не пересохла, её опрыскивают.

  2. Чрезмерной влажности допускать нельзя, иначе начнётся загнивание корневой системы.

  3. Подкормки нужны в том случае, если почва была недостаточно удобрена. Так как период формирования огурцов непродолжительный, то можно обойтись и без них.

  4. Если же необходимость возникла, то лучше воспользоваться древесной золой. Она очень полезна как для рассады, так и для взрослых кустов.


Растворы для подкормки не должны быть концентрированными, иначе есть риск обжечь растение. После подкормки почву поливают чистой водой, а сверху выкладывают слой мульчи.


Пересадка обычно происходит на 25 – 30 день, когда сформируются первые 4-5 листьев. На грядке выкапывают небольшие углубления, куда будут пересаживать растения. Торфяные стаканчики опускают на глубину 30-40 см. Но так, чтобы край ёмкости был на 1 см выше поверхности земли, после чего растения поливают тёплой водой.


Если для выращивания использовалась пластиковая тара, необходимо разогнуть края и дно (предварительно его можно прорезать), а затем «вытолкнуть» растение в лунку, но прежде её необходимо увлажнить.


Дальнейшее выращивание




Самыми распространёнными считаются ленточный и шпалерный способы выращивания. Но некоторые фермеры делают это в бочке. Он действительно обладает рядом преимуществ.

  1. Экономия места. Хорошо подойдёт тем, у кого небольшой огород.

  2. Более простая система ухода.

  3. Удобный сбор урожая.



Вас может заинтересовать:
Как правильно поливать огурцы в открытом грунте и теплице?

Огурец — одно из самых влаголюбивых растений, ему требуется, чтобы земля была всегда увлажнена. От правильного полива…Читать далее…

Бочки придётся готовить заранее. Весной, после того как сойдёт снег, нужно наполнить их навозом, пищевыми отходами и травой. Чтобы процесс ферментации шёл быстрее, можно добавить немного ЭМ-препарата. Сверху массу поливают горячей водой, укрывают плёнкой и оставляют на неделю. Когда масса осядет, необходимо повторить ту же процедуру ещё несколько раз, до начала мая.


Важно!В бочку нельзя добавлять мясные или рыбные остатки.

В начале мая полученную массу засыпают 10-15 см почвы, ошпаривают кипятком и дезинфицируют раствором марганцовки. Затем высаживают семена или рассаду, укрывают бочку плёнкой. Постепенно нужно приступить к установке каркасов, по которым будут виться петли. Вскоре земля в бочке осядет, а петли выберутся наружу и будут обвивать каркас. Очень важно помнить о поливе растений. Он должен быть регулярным, но не слишком обильным. Этот способ удобен ещё и тем, что не придётся постоянно пропалывать грядку, удалять сорняки и прищипывать растение.


Болезни




Сорт Сатина F1 устойчив к некоторым заболевания. Но не стоит исключать их полностью. Некачественный уход, дефицит воды или её чрезмерное количество могут очень серьёзно навредить всему урожаю. Поэтому, несмотря на процедуры дезинсекции, нужно как можно чаще осматривать кусты, удалять сорняки и пропалывать огород.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое провоцирует холодная температура воздуха. Сначала оно проявляется на листьях, а постепенно переходит на стебель, цветки и плоды. Если рядом с поражёнными растениями есть тыква или кабачки, они тоже окажутся в зоне риска.


Признаки – практически незаметный белый налёт, который образовывается на обратной стороне листа. Со временем он превращается в большие белые пятна, которые постепенно темнеют и становятся коричневыми. Листья скручиваются и засыхают. Активность: июль – август.


Меры борьбы:



  • химические препараты, например, Привент, Новосил;

  • опрыскивания содовым раствором;

  • своевременная обработка почвы.




Как и мучнистая роса, пероноспороз – это грибковое заболевание, которое атакует огурцы, тыкву и кабачки. Широко распространено в умеренной климатической зоне и средней полосе России. Проявляется заболевание в виде мелких, ярко-жёлтых точек, которые со временем превращаются в расплывчатые пятна. Активность: июнь – август. Меры борьбы:



  • обеззараживание семян перед посадкой;

  • обработка раствором мочевины;

  • обработка бордоской жидкостью.


Антракноз или медянка проявляется в виде мокрых язв медного цвета на плодах и листьях. Кроме огурцов это заболевание опасно для винограда, арбузов, смородины и малины. Это грибок, который быстро распространяется при высокой температуре воздуха.


Профилактика: обработка семян перед выращиванием, уборка сорняков и остатков других растений, соблюдение севооборота.


Вредители




Не стоит их недооценивать, ведь вредители могут нанести не меньше вреда растениям, чем заболевания. Одна из самых больших сложностей в борьбе с вредителями – это их маленький размер. Заметны они уже после того, как распространились по всему кусту или участку.

Галловая нематода – это очень коварный вредитель. Он маленький и поражает корни растения. Но увидеть его не так-то просто, ведь его внешний вид очень напоминает ткани самого растения. Если на корнях стали заметны узелки или небольшие вздутия, необходимо просмотреть его под увеличительным стеклом или микроскопом. Меры борьбы: заражённые растения необходимо срочно удалить с грядки, поместить в карантин и обработать 5% формалином. Тем же раствором можно обработать местность, откуда было вытащено растение. Если окажется, что там остались даже несколько вредителей, необходимо обеззаразить весь участок.


Внимание!Медведка – это достаточно крупное насекомое, заметить его легко. В основном, эти вредители выбирают влажные, сырые участки. Опасен он скоростью своего размножения. Каждые несколько недель самки откладывают до 400 яиц. Вылупляются они очень быстро и вскоре заполняют весь участок.

Хорошо помогают ловушки, которые продаются в цветочных магазинах. Но можно приготовить их самостоятельно. Для этого навоз раскладывают на фанеру и размещают по всему участку. Раз в 2 недели медведок собирают и сжигают вместе с фанерой, а потом устанавливают новые.


В дополнение к этому можно смастерить ловушку с настойкой жгучего перца. Такой настой заливают в бутылку и закапывают в землю так, чтобы края остались на поверхности. Медведки сползаются на запах, забираются в бутылку и тонут.


Огуречный комарик – этот вредитель наносит самый большой вред уже заболевшим растениям, особенно тем, у которых слабая корневая система. Он проникает в стебельки растения и разрушает его изнутри. Гораздо проще не допустить возникновения вредителя, но если это уже произошло, то лучше воспользоваться химикатами, например, Искра. Народные методы могут быть действенными, но слишком медленными, а устранить комарика нужно очень быстро.


Отзывы




Сорт Сатина F1 хорошо зарекомендовал себя в России. Наши фермеры с удовольствием высаживают его уже 10 лет и готовы делиться с нами опытом и впечатлениями.

Валентина Акушина, 45 лет


Высаживаю Сатину F1 уже некоторое время. Мне он очень нравится тем, что устойчив ко многим заболеваниям. Выращивать легко и просто. Сажала в открытый грунт. Подкармливала минеральными удобрениями. Правда готовлю их сама, но думаю, что покупные тоже будут не хуже.


Екатерина Маркова, 47 лет


Сатина очень хорошо себя проявил! Купила его просто потому, что в магазине посоветовали. Он действительно очень устойчив к заболеваниям. В нашем регионе повышенная влажность и я очень боялась, что могут появиться грибок или гниль, но нет. Урожай выдался большой и очень вкусный.


Александра Паушина, 50 лет


Выращиваю Сатину для консервации и засолки. Всем дома очень нравится. Огурчики получаются сладенькие и хрустящие. После консервации хрусткость остаётся! Высаживаю в теплице, но, несмотря на это, огурчики очень сочные. Поливала как обычно, раз в несколько дней. Особого ухода не требуют, очень удобно.


Сатина F1 – огуречная культура гибридного типа. Не требует особенных мероприятий по уходу. Дает обильный урожай вкусных плодов.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика