Выращивание и применение мангольда - «Овощи»
На участках дачники в основном выращивают обычную свеклу, у которой в пищу используют корнеплоды. Но не менее интересен и полезен мангольд – листовая разновидность культуры, отличающийся к тому же, большой декоративностью. Мангольд неприхотлив, растет в любых регионах, из-за непродолжительного срока вегетации может выращиваться дважды за сезон.
Описание и сорта культуры
Относится растение к подсемейству Маревых, двулетник. Внешне схож со шпинатом или ревенем, вырастает до 25-45 см. Выращивают его как однолетнюю культуру, срезая на еду сочные черешки и крупные пузырчатые листочки. В первый год у мангольда образуется розетка, во второй сезон он выбрасывает длинный цветонос с семенниками. Окраска черешков зависит от сорта:
- зеленая;
- белая;
- желтоватая;
- оранжево-красная;
- пурпурная.
Листовая свекла считается холодостойкой культурой, растения выдерживают заморозки до минус 3 градусов.
На заметку!Из-за декоративности растения мангольд часто высаживают в цветники.
На участках культивируют несколько разновидностей мангольда:
- стеблевой – употребляют в пищу черешки (как спаржу);
- листовой (шнитт-мангольд);
- промежуточный вид – для еды пригодны листья, черешки.
Вас может заинтересовать:
Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
Люди, у которых любимое хобби – выращивание овощей, вероятно, неоднократно сталкивались с вопросами, которые касаются…Читать далее…
Популярные сорта:
- Невеста – срезка зелени через 50-55 дней, волнистые листочки, толстые белые чешки;
- Яркие огни – разноцветные стебли желтого и насыщенного бордового окраса;
- Красавица – красные черешки Сбор с одной розетки – 0,9-1 кг;
- Алый – дает крупные зелено-фиолетовые листья, черешки ярко-розовые;
- Лукуллус – желтовато-зеленые листья, бело-зеленые стебли.
Сорта подбирают по срокам созревания, чтобы постоянно иметь свежую зелень.
Особенности агротехники
Выращивают мангольд на любых почвах, но богатый урожай листьев и черешков получается только на хорошо освещаемых участках, с плодородными рыхлыми грунтами. Выращивают рассадой, также сеют семена прямо на грядки (как обычную свеклу).
Выбор участка и сроки посева
Для мангольда предпочтительнее рыхлые почвы с нейтральными показателями кислотности. На глинистых грунтах розетки получаются заметно меньше, листья теряют насыщенность окраски.
На заметку!Культура плохо переносит затенение, в листьях и стеблях из-за этого накапливаются нитраты.
Желательно каждый сезон менять грядку под мангольд, возвращая на прежнее место овощ не ранее, чем через 3-4 года. Листовую свеклу высаживают после картошки, огурцов, моркови, лука. Нежелательно высевать ее после «родственников» — обычной свеклы и шпината.
Перед посевом семена замачивают, обрабатывают стимуляторами роста. Сроки посева определяют с учетом климата местности, но почва должна обязательно прогреться до +6ºC. В регионах Северо-Запада, Сибири, Урала практикуют высадку рассадой, в средней полосе и на юге – высевают на гряды.
Посев семян
При посеве необходимо учесть сортовые особенности культуры. Листовая свекла хуже растет в загущенных посадках, чаще болеет. Поэтому при посеве обязательно выдерживают расстояния между сеянцами:
- для листовых сортов – до 25 см;
- для стеблевых – не менее 40 см.
Высевают на глубину до 2 см, оставляя расстояние между рядками до 40-50 см. При такой посадке получаются развитые розетки, сочные стебли и листья. Всходы появляются через 12-16 дней в зависимости от погоды и качества семян.
В южных областях с мягкими зимами мангольд для получения весной зелени высевают осенью (конец октября). У таких растений розетки начнут формироваться уже в марте.
Уход за мангольдом
Ухаживают за посадками мангольда, как за всходами обычной свеклы:
- выпалывают сорняки;
- рыхлят междурядья;
- поливают;
- при необходимости подкармливают.
Вас может заинтересовать:
Посадка свеклы семенами в открытый грунт
Свекла – это растение с мясистым корнеплодом и сочной розеткой. Диетологи называют именно свеклу одним из самых…Читать далее…
Растение не переносит как избыток влаги, так и засуху, поэтому важно обеспечить регулярный полив. В жаркое лето поливают до 2-3 раз в неделю, обязательно проводят после полива рыхление почвы.
Удобрения вносят перед посевом, затем подкармливают мангольд после срезки зелени. Используют:
- раствор мочевины;
- разведенный в воде коровяк (1:10), птичий помет (1:20);
- настоянную в воде крапиву, окопник.
Появившиеся цветоносы удаляют, листья срезают регулярно.
Из болезней опасна мучнистая роса, возникающая при повышенной влажности. При первых признаках болезни сокращают поливы, удаляют пораженные грибком растения. Почву рыхлят, опудривают золой, вносят калийно-фосфорные подкормки. Для отпугивания свекловичной тли применяют опудривание золой, табачной пылью, настоем лука, от слизней рассыпают в междурядьях золу, суперфосфат.
Урожай снимают по мере разрастания розеток листьев и черешков. Точку роста не трогают, зелень отламывают или срезают ножом. Многие сорта мангольда отращивают наземную часть во время всего периода вегетации. Поэтому срезку выполняют до осени, каждый раз срезая не более ¼ части зелени. Культура быстро восстанавливается и наращивает новые листья.
Ценность листовой свеклы и применение
В зелени листовой свеклы содержится большое количество витаминов (B, B2, C, PP), железо, кальций, калий. Она рекомендуется тем, кто страдает от диабета, анемии, показан при повышенном давлении. Регулярное употребление сочных листьев мангольда способствует повышению иммунитета, снижению веса (малокалорийный продукт).
В странах Европы, Америки мангольд – обязательный ингредиент различных салатов, супов, гарниров. Для приготовления различных блюд используют листья, черешки. Вкус у зелени приятный, освежающий, с еле уловимой пикантной горчинкой или кислинкой (в зависимости от сорта). Молодые листочки и стебли пригодны для еды в свежем виде, более старые листья, черешки необходимо готовить (отваривать, добавлять в супы, тушить).
На заметку!Зелень мангольда не пригодна для хранения, так как теряется вкус и сочность. Желательно употребить или переработать стебли и листья в этот же день.
Хозяйки замораживают листовую свеклу, консервируют. Листья часто идут на ботвинью, борщи, щи, свежие салаты, для голубцов. Из черешков готовят начинку для пирогов, коктейли, гарниры к мясным блюдам, закуски.
Мангольд – листовая свекла, неприхотливое растение, вырастить которое под силу даже начинающим дачникам. Овощ не только позволит разнообразить меню, но и украсит участок своим великолепным внешним видом.