Капуста кольраби. Два-три урожая за сезон - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Капуста кольраби. Два-три урожая за сезон - «Сад-огород»
Родина кольраби — остров Сицилия. Культура широко распространена в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. В России пока не получила широкого распространения, возделывается в центральных и северных районах. Капуста кольраби имеет короткий вегетационный период,

Капуста кольраби. Два-три урожая за сезон - «Сад-огород»

Родина кольраби — остров Сицилия. Культура широко распространена в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. В России пока не получила широкого распространения, возделывается в центральных и северных районах.


Капуста кольраби имеет короткий вегетационный период, что позволяет получать урожай с одной и той же грядки 2-3 раза за сезон.


В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6%). По содержанию витамина C она не уступает лимону, за что ее называют «северным лимоном».

В первый год растение образует из разросшегося стебля утолщение (стеблеплод) бледно-зеленой или фиолетовой окраски, на второй год — цветочный стебель и семена.


Кольраби употребляют в пищу в свежем, тушеном, вареном, жареном и фаршированом виде. Используют ее также в детском и диетическом питании, особенно при желудочно — кишечных заболеваниях.




Обычно кольраби высаживают как уплотнитель на грядке с позднеспелыми сортами капусты, помидорами, огурцами, а также как повторную культуру после уборки ранних зеленных овощей — редиса, салата, шпината, лука на перо.

Лучшими предшественниками для этой капусты являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.

Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, брюквы, турнепса, кресс-салата.


Как и все капустные, кольраби — холодостойкое растение, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.


Почва и климат не играют для кольраби решающей роли, однако наиболее качественные стеблеплоды образуются на богатых гумусом, но при этом лёгких, хорошо увлажнённых почвах с достаточным содержанием извести. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на урожайность и качество стеблеплодов.


Три урожая кольраби за сезон с одной грядки


Первый урожай


Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают на рассаду 10-20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки.

Рассаду в фазе 4-5 листьев высаживают в огород 25 апреля — 5 мая по схеме 40х25 см, то есть по 10 растений на 1 м². Саженцы некоторое время должны быть укрыты пленкой или агроволокном. Урожай собирают 5-15 июня.


Второй урожай


Второй срок посева семян кольраби на рассаду 1-5 мая. Высевать можно прямо на грядки рассадника, укрытые пленкой. Через 30-35 дней (то есть 10-20 июня) рассаду кольраби высаживают на постоянное место . К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев. Урожай убирают к 25-30 июля.


Третий урожай


20-25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля-1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Урожай третьего срока убирают в первой декаде октября.


Стеблеплоды готовы к употреблению, когда достигнут диаметра 7-10 см и веса 90-120 грамм. Не следует допускать перезревания стеблеплодов — они грубеют и теряют питательную ценность.


Использованы материалы сайтов 6 соток и nlogorod


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации