Алыча на дачном участке - «Сад-огород»
Алыча на дачном участке — услада души и вкуса: весной — эфемерные, захватывающие дух, белые или розовые облака цветущих деревьев, в конце лета — деревца, сродни новогодним елкам, сплошь покрытые разного цвета шариками сочных, упругих южных плодов превосходного вкуса. Даже не верится, что еще не так давно в наших широтах этой экзотики не было.
Алыча (Слива растопыренная, Слива вишненосная, Prunus cerasifera, ткемали) — одна из прародительниц домашней сливы — найдена впервые в Закавказье еще до нашей эры. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины.
Алыча — сильноветвистое, часто многоствольное дерево высотой от 3 до 10 м, сильно и слабооколюченное, с раскидистой, пирамидальной или даже плакучей кроной, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелеными побегами.
Цветет алыча в первых числах мая, всего 7-8 дней. Огромное количество белых или розовых одиночных цветков распускаются раньше листьев, окутывая дерево парящим облаком.
У пурпурных сортов цветки розоватого цвета.
Большинство сортов алычи самобесплодны, то есть, несмотря на характерное для них обильное цветение, процент завязывания плодов в односортных посадках может быть очень низким (1–2%). Для лучшего переопыления и, следовательно, повышения урожайности, необходимо размещать рядом 2-3 разных сорта алычи, совпадающих по срокам цветения.
Благодаря усилиям селекционеров, в последнее время появляется все больше самоплодных и частично самоплодных сортов. Например, высокая самоплодность у сорта Кубанская комета, частичная — у сортов Клеопатра и Прамень.
Плоды алычи — округлые костянки от 10 до 50 мм в поперечнике, иногда удлиненные или приплюснутые, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой. По разнообразию окраски плодов алыче нет равных среди косточковых пород: они бывают зелеными, ярко-желто-зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно–розовыми, красными, бордовыми, пурпурными, темно–фиолетовыми, синими, черными и даже пестрыми. Встречаются плоды с с розовым, красным или темно-красным румянцем.
Мякоть плодов нежная и сочная, достаточно плотная от светло-желтой до красной окраски. Вкус от кисло-сладкого до сладкого с сильным ароматом. Косточка отделяется или полностью прирастает к мякоти.
Срок созревания различных сортов алычи достаточно растянут и при правильном подборе сортов наслаждаться плодами можно начиная с середины июля и почти до конца сентября.
В последние 60-70 лет алыча уверенно расширяет свой ареал и, благодаря усилиям селекционеров, в основном российских и белорусских (произношу с гордостью!), продвигается все дальше на север (уже до 60-й параллели) и на восток (уже, практически до Владивостока). При этом плоды зимостойких северных сортов, за которыми в мире закрепилось название «русская слива», по вкусу и аромату не только не уступают южным сортам, но и во многом превосходят их.
Что же такого замечательного в северной алыче?
— Прежде всего, ее зимостойкость, которая позволяет ей расти не только в средней полосе, но и гораздо севернее.
— Неприхотливость в уходе
— Легкость и простота размножения различными способами
— Она прекрасно дополняет и оживляет ассортимент косточковых пород (вишня, слива, терн, черемуха) в холодных регионах России.
— Широкий диапазон сроков созревания плодов северной алычи – от ультраранних до ультрапоздних (с начала июля до сентября) позволяет удлинить срок потребления свежих плодов.
— Скороплодность: уже через год после посадки можно получить первую ягоду, а через три года — стабильный урожай в 40 кг.
— Урожайность: через несколько лет после посадки дерево алычи способно давать 200-300 и более кг плодов в год.
— Сорта и гибриды алычи дают плоды отличного гармоничного вкуса. Они или кисло-сладкие, или сладкие и по наполненности вкуса ничем не отличаются от сливы и от своих южных «собратьев».
— При этом у многих сортов алычи плоды с тонким ароматом, схожим с запахом нектара или ароматом чайно-гибридных роз, иногда они напоминают вишню, абрикос, миндаль, виноград или персик.
— Простота и разнообразие переработки плодов.
— Использование плодов в различных кулинарных рецептах.
— Использование лечебных свойств алычи для поддержания здоровья.
Алыча на дачном участке должна быть, это неоспоримо. Главное, правильно подобрать сорта алычи для средней полосы и познакомиться с простыми условиями, соблюдение которых позволит вам вырастить такой урожай, которого хватит и вашей семье, и всем друзьям и соседям.