Лечебные свойства миндаля - «Сад-огород»
Лечебные свойства миндаля еще в глубокой древности использовались в народной медицине разных стран для избавления от различных недугов. Арабские врачи применяли миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром для увеличения количества спермы, жареный миндаль использовался при заболеваниях кишечника.
В русской народной медицине миндаль применялся аналогично:
«Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда множится сперма.
Ядра, толченые с мятой огородной, болезнь из поясницы выводят.
Ядра миндальные приятны, сон сладостный наводят и урину движут.
Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того десна больная укрепляется.
Кто часто ядра миндальные ест, у того глисты внутри умирают и афендроном выходят».
Перед приемом спиртного выпивали сок горького миндаля, препятствующий опьянению.
Семена миндаля упоминаются как народное средство, укрепляющее мозг и зрение, помогающее при ссадинах и язвах. Ядра сладкого миндаля употребляют по 10-15 штук 2-3 раза в день после еды. Курс лечения — 3-4 недели.
В народной медицине используют масло миндального ореха на кусочке сахара при анемии, малокровии, бессоннице, судорогах, кашле.
Несколько миндальных орехов два раза в неделю используют для профилактики инфарктов, инсультов. При тахикардии, миндальный орех, так же улучшает состояние человека, снижая частоту биения сердца, что снижает риск осложнений.
Миндальный орех и миндальное масло очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при восстановлении здоровья после перенесенного инфаркта миокарда. При сильном сердцебиении и отсутствии аппетита нужно накапать 5—6 капель миндального масла на кусочек сахара и съесть его.
Итальянские ученые выяснили, что регулярное употребление миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде.
Миндаль обладает способностью усиливать иммунитет и подавлять активность вирусных частиц, в частности вируса герпеса, который не так легко поддается лечению — вещества, содержащиеся в кожице миндаля, усиливают активность лейкоцитов, препятствуют проникновению вирусов в клетки и распространению воспаления.
Для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы, при воспалении легких, бронхитах, астме, принимают миндальное масло по 8 капель 3 раза в день, поскольку оно является прекрасным отхаркивающим средством и обладает противовоспалительными свойствами.
Плоды сладкого миндаля и эмульсия из семян сладкого и обыкновенного миндаля употребляются для лечения гастритов, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, масло миндаля открывает закупорки в печени, в селезенке и капиллярах.
Для облегчения боли в желудке и кишечнике применяется миндальная вода (жмых миндаля заливают водой, дают постоять, процеживают).
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять орехи сладкого миндаля по 10 ядер 3 раза в день до еды в течение 3 дней, а на следующей неделе — только утром по 20 орехов.
При язве желудка 30г ядер сладкого миндаля и 1 ядро горького растолочь и смешать со 100г молока и 50г сливок. Принимать данную смесь 2 раза в день за 30 минут до приема пищи при язве желудка
Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей.
Высокое содержание белка, витамина Е и группы В, наличие макро- и микроэлементов и другие полезные свойства миндаля позволяют рекомендовать его для употребления в пищу беременным женщинам.
Миндаль, как и другие орехи, используют для повышения потенции, поскольку он способствует выделению половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин.
Полезные и лечебные свойства, уникальный состав позволяют использовать миндаль в косметике для кожи и волос, в том числе домашней.
В скорлупе косточек также содержатся полезные ингредиенты, поэтому иногда ядра рекомендуют употреблять со скорлупой. Из скорлупы орехов миндаля приготавливают газопоглощающие угли.
Противопоказания
Следует обращать внимание на спелость миндального ореха — при выращивании миндаля на даче в средней полосе, это особенно актуально. Не следует употреблять незрелые плоды миндаля, содержащие некоторое количество вредного для организма человека цианида.
Горький миндаль имеет в составе ядовитую синильную кислоту, опасную для взрослых и особенно для детей. В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки.
Важно! Горький миндаль вообще не следует есть детям, количество сладкого миндаля тоже должно быть ограничено.
Лечебные свойства миндаля принесут только пользу, если употреблять миндальный орех в меру и с умом.