Полезные свойства миндаля - «Сад-огород»
Полезные свойства миндаля обусловлены его уникальным составом и лучшим образом проявляются в ядрах его семян. Ядра миндаля или, как их обычно называют, миндальный орех — вкусный и полезный продукт, пользующийся у населения постоянным спросом.
Кроме того миндальный орех помогает при гипертонии, ожирении, повышенном холестерине и даже, как считают некоторые ученые, снижают риск сердечных и онкологических заболеваний. Витамин Е в миндальном орехе, способствует улучшению умственных способностей.
Ядра миндаля содержат:
— ценные органические вещества — жиры (45-62%), сахара (в том числе до 0,58% глюкозы и до 3,8% сахарозы), белки (до 30%), которые могут заменять животный белок, клетчатка и другие;
— макроэлементы — в каждых 100г миндального ореха 805 мг калия, 451 мг фосфора,385 мг кальция, а также магний, натрий и другие;
— микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
— витамины — (Е, РР и группы В), особенно много в нем витамина Е (24 мг на 100 г ядер), который называют также витамином молодости и красоты.
Главной составляющей (62%) ядра является невысыхающее жирное масло, содержащее набор ценных органических кислот, обладающее послабляющим и желчегонным действием, а в виде эмульсии — обволакивающим. Масло горького миндаля применяется при астме, кашле, грудной боли, при ушных и легочных заболеваниях.
Из жмыхов горького миндаля, являющихся отходами при получении масла, получают горько-миндальную воду, которая, подобно миндальной эмульсии, применяется в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике.
Из сладкого миндаля изготавливают халву, которая способствует восстановлению и укреплению организма человека после перенесенных сложных операций.
Ядра сладкого миндаля полезны при малокровии, сахарном диабете, бессоннице, мигрени, кашле, судорогах, бронхиальной астме, вызывают послабление, успокаивают при мочеиспускании.
Помогает миндаль и при бессоннице, головных болях, онемении конечностей, восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда.
Миндальный орех способен даже предотвращать инфаркты, инсульты, если съедать его по несколько штук пару раз в неделю. При тахикардии миндальный орех снижает частоту биения сердца, что снижает риск осложнений.
Высокое содержание фосфора и большой энергетический потенциал миндаля полезен людям умственного труда. Кроме того, повышению умственных способностей помогает наличие витамина Е в миндальном орехе, который способствует улучшению притока и оттока крови к мозгу, защищая сосуды от воздействия холестерина и предотвращая возникновение склероза сосудов головного мозга.
Полезные вещества, содержащиеся в ядрах миндаля, очень необходимы детскому организму — они способны активизировать обменные процессы, улучшать состояние некоторых органов, способствуют хорошему самочувствию, улучшается сон, поведение становится уравновешенным, спокойным.
Детям с задержкой роста, особенно в раннем возрасте, необходимо съедать несколько орехов миндаля в день — уникальное сочетание полезных свойств этого растения значительно улучшит показатели роста.
Давно признаны и используются в научной медицине лечебные свойства миндаля и его масла — они используются как ценное сырье для изготовления лекарственных средств. Семена сладкого миндаля используются в качестве эмульсий; назначаются внутрь в качестве слабительного; жирное масло употребляется наружно для смягчения кожи, входит в состав различных мазей и кремов; в фармацевтической практике — в качестве отличного растворителя, который используют для изготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов, том числе камфоры.
Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным, обволакивающим и слабительным действием.
Полезные свойства миндаля, в частности миндального масла, широко используют в косметологии, а также в домашней косметике — масло миндального ореха легко впитывается, способствует увлажнению, питанию и омоложению кожи, а различные добавки позволят ухаживать за любым типом кожи.
Полезные свойства миндаля в полной мере проявляются, если вы выращиваете миндаль в средней полосе, а не только в южных широтах, так что миндаль, растущий на вашей даче — такой же кладезь витаминов и других полезных и лечебных веществ, как и тот, что вы купили на рынке.