Патиссоны - «Сад-огород»
Патиссон — разновидность тыквы, имеющая плоскую тарельчатую форму плода с фестончатым краем. Размер плода колеблется от 100 до 800 г. Мякоть упругая, хрустящая, нежная, по вкусу напоминающая грибы.
В пищу употребляют как молодые завязи, диаметром не превышающие 5-8 см (их можно есть сырыми), так и крупные плоды, весом до 500-800 г, которые могут храниться до нескольких месяцев, не теряя полезных свойств длительное время.
Патиссоны — очень полезные овощи, они являются лечебным и диетическим продуктом. Благодаря их низкокалорийности (20-25 ккал в 100 г) патиссоны рекомендуются больным сахарным диабетом и людям, соблюдающим диету для снижения веса.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять их при болезнях печени (так как помогают усвоению белков), катарах, язвенной болезни и атеросклерозе.
Как и другие овощи семейства тыквенных, патиссоны способствуют выведению радионуклидов из организма и поддержанию в крови оптимального уровня холестерина.
Полезен патиссон и совершенно здоровым людям, он является богатым источником калия, клетчатки, фосфора, кальция. Благодаря наличию витаминов, особенно витаминов C и группы B, и легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей, патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.
Эти овощи хороши в вареном, тушеном, жареном, фаршированном виде. Существует множество рецептов блюд из патиссонов, в том числе и диетических. Их можно консервировать на зиму — домашние заготовки из патиссонов очень вкусны и хорошо хранятся.
Учеными-селекционерами разработаны и введены в пользование сорта интенсивного типа, которые отличаются компактным кустом, длительной вегетацией, насыщенностью женскими цветками, скороспелостью (45-55 дней), высокой урожайностью (8-12 кг/м²), разнообразной окраской и формой плодов.
Достоинства новых сортов привлекли внимание огородников-любителей к этой культуре: белые, кремовые, желтые, оранжевые, зеленые, полосатые тарелочки патиссонов все чаще встречаются на дачных огородах.
Собирают молодые плоды каждые 4-6 дней. Запаздывание со сбором сдерживает цветение и образование новых плодов, что сильно снижает урожайность. Ближе к осени, наоборот, не спешите снимать патиссоны — они подрастут, образуют крепкую корку и будут лежать у вас до весны прямо в квартире.
Патиссоны пока не растут в вашем огороде? Советую в ближайший сезон посадить эти чудные овощи — выращивание патиссонов, как и вкусные блюда из них, доставят вам много приятных минут.