Каталог сортов огурцов позднего срока созревания для открытых грядок - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Смородина » Каталог сортов огурцов позднего срока созревания для открытых грядок - «Овощи»
Каталог сортов огурцов позднего срока созревания для открытых грядок - «Овощи»
Стремясь к получению раннего урожая, огородники нередко упускают из вида поздние сорта огурцов. Но именно их плоды отличаются особым вкусом, и лучше всего подходят для маринадов, консервации, засолки. Какие это Один из решающих факторов для огородников при выборе огуречного сорта или гибрида на

Стремясь к получению раннего урожая, огородники нередко упускают из вида поздние сорта огурцов. Но именно их плоды отличаются особым вкусом, и лучше всего подходят для маринадов, консервации, засолки.


Какие это


Каталог сортов огурцов позднего срока созревания для открытых грядок - «Овощи»

Один из решающих факторов для огородников при выборе огуречного сорта или гибрида на посадку – срок созревания культуры. Это особенно важно для дачников, проживающих в регионах умеренного климата. Короткое и прохладное лето не дает шансов получать урожай длительное время, поэтому неудивительно, что фавориты у огородников – ранние и среднеспелые огурцы.


По срокам начала сбора урожая есть три группы:



  • ранние (зеленцы снимают через 32-42 дня);

  • среднеспелые (43-50 дней);

  • поздние (свыше 50 дней).


В описании на пакете семян указывается, к какой группе принадлежит сорт. Но надо учитывать, что даются примерные сроки, так как в зависимости от условий выращивания, погодных факторов, ухода, плоды могут развиваться быстрее или наоборот, медленнее. Нередко ранний огурчик из-за холодного начала лета дает первые зеленцы позже, или позднеспелый гибрид начинает плодоношение раньше.


Особенности и преимущества



Для выяснения преимуществ позднеспелых, потребуется разобраться с ботаническими особенностями огурца. Плодоношение зависит от того, насколько хорошо и правильно сформированы все органы растения. В первую очередь – корневая система, обеспечивающая наземную часть питательными веществами.


На начальном периоде вегетации, до формирования первых завязей, растение интенсивно наращивает корневую систему и отчасти – побеги. При наступлении стадии цветения и формирования завязей наступает черед бурного роста надземной части, в то время как рост и развитие корневой системы приостанавливается.


У ранних огурчиков корни формируются примерно за 25-30 дней. С началом плодоношения рост тормозится, все силы уходят на образование плодов. Как результат – интенсивная отдача зеленцов на протяжении короткого срока и усыхание растений.



На заметку!Немного продлить вегетацию помогают азотные подкормки, но это лишь временная мера.

Небольшая по объему корневая система раннеспелок не может длительный период «кормить» растение, снабжать его питанием. Поэтому сроки плодоношения ультраранних и ранних огурцов короткие.



У поздних сортов наращивание корней идет долго (до 40-50 дней), формируется мощный, с крепкими побегами, готовый к продолжительному плодоношению куст. Растения начинают плодоносить позже, но период отдачи зеленцов растягивается до самых холодов. Даже в условиях умеренного климата, на грядах открытого грунта поздние огурцы долгое время формируют плоды, не болея и не высыхая от дефицита питания.


Помимо длительного срока плодоношения, к преимуществам позднеспелых гибридов относят:



  • отменный вкус зеленцов;

  • универсальность использования (годятся на салаты, отлично подходят для консервации, солений, маринадов);

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

  • малая подверженность инфекциям и нападению вредителей.


Поздние сорта с развитой корневой системой, хорошо сформированной наземной частью успешно выдерживают непродолжительные засухи, похолодания, длительные дожди. Даже в условиях открытого грунта продолжают плодоносить до поздней осени.


Климат большинства российских регионов – умеренный, уже во второй половине лета возможны заморозки. Поэтому при выращивании позднеспелых огурцов на грядах необходимо предусмотреть временные укрытия для растений (дуги с пленкой, укрывным материалом), чтобы защитить посадки от непогоды.


По отзывам огородников они отличаются насыщенным вкусом, плотностью. Особенно ярко это проявляется в засолке, где полностью раскрывается ароматный букет плодов. Заготовки, сделанные из поздних огурчиков, лучше сохраняют вид, форму, вкус.


Лучшие на сегодня



В продаже представлены позднеспелые огурцы отечественной и зарубежной селекции, с плодами различных типов и предназначения (салатные, для консервации). При выборе рекомендуется учитывать особенности каждого сорта или гибрида, обращать внимание на рекомендации по агротехнике



  • Стелла F1 – выращивается с 80-х годов прошлого века, хорошо известен огородникам России. Относится к салатным видам, созревает на 65-67 день. Зеленцы с плотным, слегка гофрированным основанием, с редкими бугорками. Опушение белое. По урожайности – 16 кг/м²;

  • Антошка F1 – из группы индетерминантных сильнорослых гибридов, с крупными, слегка морщинистыми листовыми пластинами. Цветки преимущественно женские. Сбор первых партий – на 56-58 день, склонен к пучковому закладыванию завязей. Зеленцы веретеновидные, темно-зеленого цвета, с полосами. Длина – 10-11 см, весом 70-85 г, отличного вкуса. С 1 м² собирают 12-14 килограммов;

  • Регал F1 – огурчик французской селекции, с 1995 года включен в каталог Государственного реестра РФ. Плоды короткие с белым сложного типа опушением. Длина – 8-12 см, вес – 85-115 г. Урожай формируется дружно, плодоношение стабильное, с 1 м² собирают 2-4 кг плодов;

  • Раис F1 – гибрид, пригодный для культивирования в зимних стеклянных теплицах, а также летом, на грядах под открытым небом. Теневынослив, с мощными хорошо развитыми корнями и высокой облиственностью. Отличается устойчивостью к основным болезням огурцов (корневой гнили, настоящей мучнистой росе, аскохитозу). Плоды вырастают до 20 см, с тонкой кожицей и большим количеством бугорков. Вкусовые качества хорошие;



Феникс — один из самых известных. Выведено несколько сортотипов, среди которых Феникс (Феникс 640), Феникс Плюс (улучшенная версия). Второй вид относится, скорее, к среднеспелым, хотя точные сроки созревания определяются уходом, погодными условиями, местом выращивания.

Он устойчив к похолоданиям, плохим погодным условиям, мало поражается  пероноспорозом, а также настоящей мучнистой росой. Зеленцы  удлиненные, до 15-17 см, с многочисленными бугорками и  шипами белого окраса. Использование — для салатов, хотя огородники отмечают, что при нарезке дольками плоды хорошо идут для консервации;



  • Веселая компания предназначены для консервации и засола. Плоды формируются пучками, выровненные, с хорошим вкусом. Длина – 10 см, кожица зеленого цвета со слабо выраженными беловатыми полосами. Опушение белое. На генетическом уровне отсутствует горечь в плодах;

  • Хруст F1 – огурчик букетного (пучкового) типа. Созревает на 50-52 день, дает высокие урожаи при правильных подкормках. Плоды с крупными пупырышками, белошипые, весом 80-100 граммов. Структура плотная, кожица тонкая, насыщенного зеленого цвета. Предназначение плодов – универсальное, но лучше использовать для маринадов и консервации;

  • Атлет – огурчик полностью оправдывает свое название: кусты мощные, ветвистые, с крупными, слегка рваными с краев листьями. В пазухах на центральном стебле формируется по 1-2 завязи. Сроки созревания – 55-60 дней. Требователен к освещению, влаге. Плоды салатного типа, с крупными редкими бугорками, тонкой шейкой. Шипы беловатые, редкие. Внутри – хрустящая сладковатая мякоть. Длина зеленцов – 18-20 см, вес – до 18 г. В среднем с одного квадратного метра собирают 24-26 кг, максимальные показатели – 35 кг/м²;

  • Три сестрицы – растение формирует множество зеленцов длиной до 12 см. Урожайный и вкусный огурчик предназначен для консервации, приготовления маринадов, подходит для засолки. Зеленцы плотные, с сочной сладковатой мякотью. Гибрид первого поколения устойчив к основным огуречным болезням, пластичен. Быстро адаптируется в различных климатических условиях. В заготовках зеленцы хорошо держат форму, не теряют вкус;

  • Капелька – первый сбор делают на 48-50 день. Зеленцы черношипые, плотные, с хрустом. По длине – до 11 см. Важная характеристика – отсутствие горечи в плодах, что чаще свойственно гибридам. Огурцы Капелька пригодны для продолжительного хранения после уборки;

  • Солнечный – с белошипыми огурчиками, нуждается в опылении насекомыми. Желательно высаживать на гряды открытого грунта. Огородники ценят Солнечный за отменный вкус зеленцов, аромат хрустящую мякоть. Внутри – большое количество семян, горечь отсутствует. Зеленцы готовы к сбору через 50-51 день, отдача урожая длительная, до холодов;

  • огурец Степной – пчелоопыляемый сорт, урожайный, устойчив  к болезням (корневой гнили, пероноспорозу, мучнистой росе). Плоды цилиндрические, с крупными пупырышками, сладковатого вкуса. Длина – до 12 см, вес – 80-110 г. Кусты сильнорослые, поэтому при высадке рассады соблюдают расстояние – до 30 см между лунками. В открытом грунте собирают до 4-5,1 кг/м²;

  • огурец Изобильный F1 – популярный гибрид для культивирования в регионах умеренного климата. Хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в укрытиях. Сроки созревания первых плодов – 56-65 дней. Зеленцы корнишонного типа, с крупными бугорками. Требуется опыление насекомыми. С куста собирают до 5-6 кг зеленцов. Преимущества гибрида: теневыносливость, урожайность, хорошая всхожесть семян, длительное плодоношение;

  • Анника – гибрид корнишонного типа. Выведен в Германии, отлично прижился на участках российских дачников. Кусты крепкие, среднеплетистые, зеленцы изумрудного цвета с плотной сочной мякотью. Огурец Анника F1 рекомендован для засолки и маринадов;

  • заслуживает внимания огурец Аист, выведен в 90-х годах прошлого века, ценится за хороший стабильный урожай. Плоды зеленые, с редкими бугорками на кожице, хорошего вкуса. Нуждается в опылении насекомыми, рекомендован для посадки на грядах открытого грунта.


На заметку!На грядках рекомендуется высаживать сорта и гибриды всех сроков плодоношения, среднеспелки. Так получают все лето урожай свежих овощей, используя зеленцы в салаты, а поздние — для зимних заготовок.

Особенности агротехники



Основные приемы — стандартные, различий в уходе нет. Большая часть дачников выращивает культуру через рассаду, затем высаживая сеянцы на постоянное место.


Обязательные приемы:



  • поливы;

  • внесение удобрений;

  • рыхление грунта и прополка;

  • мульчирование почвы;

  • формирование растений.


Орошают посадки в борозды или лунки, избегая попадания влаги на поверхность листочков. Так как поздние сорта огурцов в открытом грунте плодоносят долго, в конце лета и осенью сокращают полив. В это время растениям обычно хватает осадков, а излишняя влага вызывает развитие инфекций, гниль корней и стеблей.


Подкармливают растения раз в 10-12 дней, учитывая период плодоношения. До цветения вносят азотные составы (разведенный коровяк, аммиачную селитру), позже – калийные и фосфорные добавки. При длительном периоде плодоношения органику вносят и в поздний период вегетации, стимулируя развитие дополнительных боковых побегов.


Рекомендуется высаживать на гряды открытого грунта растения с сильным, не ограниченным ветвлением. У таких кустов активно формируется стебель, боковые плети, больше цветков и завязей. Остается только своевременно подкармливать огурцы, обеспечивая мощный куст питанием.


Обычно в открытом грунте культуру выращивают в расстил, без подвязки. Практикуют способ посадки огурцов с крупноячеистой сеткой вместо шпалеры, когда побеги растут вверх. В любом случае при высадке рассады соблюдают расстояние между лунками (до 40-50 см), не загущая посадки. Поздние отличаются интенсивным ростом надземной массы, образуют большое число боковых побегов, потому при загущенных посадках им может не хватить площади питания.


При наступлении прохладной погоды посадки на грядах прикрывают агроволокном, устанавливают дуги с пленкой, контролируют уровень влажности. Собирают зеленцы по мере созревания, не давая плодам перезревать на растениях.


На заметку!Многие отлично переносят транспортировку, хорошо хранятся в домашних условиях (до 8-10 дней).

Отзывы



Николай Петрович, Кириши


На грядах выращиваю поздние сорта, в парник высаживаю ранние. Урожай собираю все лето, и это при нашем дождливом климате. Даже в холодный год у меня есть огурцы. Выращиваю Неросимый и Феникс, плодоносят долго. Особенно хорошо в теплое лето, когда выдается сухая осень. Зеленцы на грядах зреют до октября, и даже переростки вкусные.


Анастасия, Лобня


У меня бабушка на грядках признает только сорта, гибриды не особо жалует. В теплицу к помидорам высаживает несколько гибридов, но основной урожай для всех солений получает с грядок. Говорит, что такие вкуснее. Хорошо растет Феникс, не болеет, долго остается зеленым. Огурцы вкусные, с хрустом, как говорит бабушка, настоящие русские огурчики. Еще хвалит Стеллу и Нежинский, использует их для засолки.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!