Сорта свеклы - «Сад-огород»
От выбора сорта свеклы столовой во многом зависят качество продукции, вкусовые свойства корнеплодов свеклы и лежкость при длительном хранении. Для средней полосы рекомендую лучшие сорта свеклы столовой разного срока созревания.
Свекла столовая
Холодостойкая 19
Ультраранний сорт. По морфологическим признакам этот сорт близок к сорту Бордо. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой — 49-52 дня, до сплошной уборки — 68-97 дней. Холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков. Устойчив к цветушности, высокоурожайный. Лежкость при зимнем хранении — 84-96%.
Свекла столовая
Красный шар
Ранний сорт. Вегетационный период от всходов до выборочной уборки с ботвой 50-55 дней, до технической спелости 90-100 дней. Средняя масса корнеплода 250-400 граммов. Мякоть темно-красная, без светлых колец. Хранится до апреля. Сок свеклы способствует образованию крови, обладает противоопухолевым действием.
Свекла столовая
Детройт
Один из лучших ранних сортов. Период от появления всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой 50-55 дней, до технической спелости 90-100 дней. Многоростковая. Корнеплоды выравненные, шаровидные, гладкие, с коротким корешком, массой 230-300 граммов. Окраска мякоти красная. Вкус отличный. Хранится хорошо
Свекла столовая
Пабло F1
Один из лучших гибридов голландской селекции. Среднеранний. Период от всходов до выборочной уборки 60-65 дней, до технической спелости 100-110 дней. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей, выравненные, массой 230-300 граммов. Мякоть красно-бордовая, без кольцеватости, нежная, сладкая. Идеальное сочетание формы корнеплода и окраски мякоти. Хранится хорошо.
Свекла столовая
Бордо
Сорт среднеранний, урожайный. Период от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой 61-65 дней, до сплошной уборки — 100-110 дней. Корнеплоды округлые, массой 250-400 граммов, до половины погружены в почву, легко выдергиваются. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, нежная и сахаристая. Листовые пластинки округлые, темно-зеленые, к осени пигментируются антоцианом.
Сорт высокоурожайный, малоцветушный. Сравнительно устойчив к корнееду, но склонен к поражению пероноспорозом и церкоспорозом. Лежкость корнеплодов при длительном хранении — октябрь-май — 80-97%.
Свекла столовая
Одноростковая
По морфологическим признакам сорт близок к сорту Бордо, характеризуется довольно мощной розеткой листьев. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой — 63-76 дней, до сплошной уборки — 100-125 дней. Одно-двусемянных плодиков в семенном материале 84-85%. Довольно урожайный. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении — 53-97%
Свекла столовая
Атаман
Среднепоздний сорт. Период от всходов до уборки 115-125 дней. Корнеплоды гладкие, цилиндрической формы, с тонкой кожицей и яркой равномерной окраской, массой 230-300 граммов. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные. Хранится хорошо.
Свекла столовая
Цилиндра
Среднепоздний сорт голландской селекции. Период от появления всходов до технической спелости 115-130 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, массой 230-350 граммов. Мякоть темно-красная, без светлых колец. Высоких вкусовых качеств. Хранится хорошо.
В последние годы рекомендованы среднеспелые сорта свеклы столовой, у которых сочетаются урожайность, качество, устойчивость к болезням и хорошая лежкость. Это такие хорошие сорта свеклы столовой, как Браво, Валента и другие. В зависимости от сроков созревания, выделяют четыре группы сортов свеклы столовой: ультраскороспелые — например, Соло; скороспелые, такие, как Баргузин, Египетская плоская, Детройтская круглая; среднеспелые — это Бордо, Бон-Бон F1, Обыкновенное чудо, Золотой шар; позднеспелые — Торпеда, Цилиндра.