Благоприятные дни для уборки капусты на хранение в 2020 году и советы по хранению - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Тмин » Благоприятные дни для уборки капусты на хранение в 2020 году и советы по хранению - «Овощи»
Благоприятные дни для уборки капусты на хранение в 2020 году и советы по хранению - «Овощи»
Сроки уборки белокочанной капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать

Сроки уборки белокочанной капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.


Когда убирать – сроки по регионам



Благоприятные дни для уборки капусты на хранение в 2020 году и советы по хранению - «Овощи»

Для длительного хранения годятся только позднеспелые и поздние сорта. Среднеспелые хранятся не более трех месяцев, поэтому их можно употреблять в первую очередь, а на засолку и для зимнего использования оставить среднепозднюю и позднюю.
На заметку!Весной нужно зафиксировать, где и какой сорт посажен, дату посадки, чтобы ориентироваться в сроках уборки. Созревание ранних сортов происходит за 55-60 дней, среднеранних – за 70-75 дней, среднеспелых – за 80-120 дней, среднепоздних – за 105-110 дней, поздних – за 165-180 дней.

Климатические условия местности влияют на вегетацию, ускоряя или, наоборот, замедляя созревание. Определить, вызрел кочан к предполагаемой дате уборки или нет, можно по внешним признакам:



  • кочан плотный, упругий;

  • макушка сухая, приобрела беловатый оттенок;

  • нижний лист сохнет.


Сроки по регионам




Первые небольшие заморозки для капусты не страшны, наоборот, вкус становится лучше, уходит горьковатый привкус, она приобретает больше полезных свойств, поэтому торопиться с уборкой не нужно. Кочаны, собранные после заморозков, можно около 1,5-2 недель держать в прохладном помещении и только потом закладывать на хранение. Лучше всего подходит период, когда дневные температуры держатся в пределах 0…+5 °С, а ночная не опускается ниже –2 °С.

Примерные сроки:



  • средняя полоса России, Подмосковье, Ленинградская область – после I декады октября убирают позднеспелые сорта, на 1-1,5 недели раньше – среднепоздние;

  • Урал, Сибирь – II-III декада сентября – I декада октября;

  • в регионах с теплым климатом капусту срезают до сентября, в начале сентября убирают самые поздние сорта.


Влияние Луны




В капустных листьях содержится много жидкости, и растение чутко реагирует на движение Луны, влияющей на жидкостные среды. Когда Луна растет, происходит накопление питательных веществ в кочане и убирать в этот период нецелесообразно, но для консервирования, квашения дни растущей Луны идеальны. Дни Новолуния, Полнолуния, день до и день после них неблагоприятны для сбора урожая, работ с растениями.

В период ущербной, т. е. убывающей Луны, жидкости устремляются вниз, в корни, кочан становится упругим, плотным, поэтому эти дни благоприятны для уборки. Если в листьях останется слишком много влаги, то храниться урожай будет хуже.




Дни, когда можно убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году:




  • сентябрь – 5-11, 14-15;

  • октябрь – 5-14;

  • ноябрь – 1-13.


Неблагоприятные дни:



  • сентябрь – 1-3, 16-18;

  • октябрь – 1-3, 15-17;

  • ноябрь – 14-16, 28-30.


Правила уборки




На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашениянужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

Рекомендации:



  • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;

  • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);

  • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);

  • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;

  • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;

  • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.


Хранение капусты




После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.
На заметку!Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже.

Читайте также




Пора собирать цветную капусту пришла — делаем это правильно

Цветная капуста склонна к израстанию, поэтому нужно знать приблизительные сроки созревания кочанов. Задержка уборки на несколько дней может привести к потере урожая, снижению его качества. Период…

 


Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%. Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание. При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.




Варианты хранения:



  1. В пищевой пленке. Кочерыжку срезают под корень, кочан заворачивают в 2-3 слоя пленки так, чтобы между капустой и пленкой, между слоями пленки не осталось воздуха. Хранят на полке в погребе кочерыжкой вверх или в пакете, подвешенном на крючке.

  2. В ящике. Кочаны, чтобы между ними не было прямого контакта, заворачивают в бумагу (газету) и кладут кочерыжкой вниз в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Слоев должно быть не более двух. Можно бумагу не использовать, но тогда нужно регулярно переворачивать капусту, проверять ее сохранность.

  3. В бумаге. Завернуть кочан в бумагу, газету (2-3 слоя), положить кочерыжкой вниз на любое свободное место: на банку, полку, картофель и пр.

  4. В висячем положении. Обвязать кочерыжку шпагатом, бинтом, подвесить на гвоздь.

  5. В песке. Песок должен быть чистым, без примесей. Если погреб сухой и много места, то такой способ удобен и надежен, но годится только для кочанов с целой кочерыжкой. Нужно полностью закопать ее в песок, уплотнить его возле кочана.

  6. В сетке. Положить вилок в сетку из-под картофеля, лука и подвесить неподалеку от вентиляционного отверстия в подвале, погребе.

  7. На решетчатой полке. Разложить кочаны кочерыжкой вниз так, чтобы между ними не было контакта.


Почему капуста плохо хранится




Сохранность урожая зависит не только от сроков уборки, в большей степени на нее влияет подготовка кочанов к зиме и соблюдение условий хранения. Последствия ошибок и нарушений – ухудшение качества и вкуса плодов, частичная или полная потеря урожая.

Возможные ошибки:



  • погреб или подвал не подготовили – не промыли, не провели дезинфекцию, не просушили;

  • плохая вентиляция – овощи выделяют газы, температура воздуха повышается;

  • не соблюдается температурный режим, высокая или слишком низкая влажность;

  • на хранение заложили зараженные кочаны, ранние, среднеранние сорта, которые не годятся для хранения;

  • не проводится осмотр кочанов;

  • избыток удобрений в почве вызывает снижение иммунитета;

  • вилки уложены плотно, между ними нет вентиляции.


Если убирать белокочанную капусту с учетом сортовой принадлежности, погоды, если создать для хранения необходимые условия, то усилия, потраченные на ее выращивание, окупятся сполна – витаминный свежий овощ будет на вашем столе до весны.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации