Что можно сажать рядом с перцем, а с чем нельзя: правила соседства - «Овощи»

Огородные культуры по-разному влияют на развитие и вкус перчиков. Некоторые следует сажать рядом с острым растением, а другие будут переопыляться, и влиять на вкус плодов. Существуют культуры, что способствуют повышению урожайности, отпугивают вредителей, а ряд растений, наоборот, затормаживает развитие неправильно выбранных соседей.
Преимущества и минусы совмещенных посадок

- Площадь огорода можно использовать разумно и экономно. При разумном подборе соседей можно собрать до 15 кг урожая с 1 м2.
- Предотвращение истощения земли. Если посадить культуры, которые требуют для роста разные питательные вещества. Подобным образом в составе грунта будет сбалансированное количество компонентов.
- Многие растения выделяют фитонцидные вещества, которые отпугивают насекомых и убивают бактерии и споры. Есть ряд культур, которые привлекают полезных насекомых.
- Удобно организовывать благоприятную среду на участке. С помощью высоких культур создают естественное затенение от лишнего солнца.
- При правильном выборе растений модно улучшить вкусовые качества овощей.
Минусов при выращивании правильно подобранных соседей практически нет. Единственный неудобный момент в том, что за разными культурами сложнее ухаживать и обеспечивать благоприятные условия.
Вас может заинтересовать:
Посадка горького перца на рассаду — сроки и особенности
Наряду с такими распространенными овощными культурами, как огурцы и помидоры, большую популярность в средней…Читать далее…
Особенности севооборота при выращивании горького перца

Растения из семейства пасленовых требуют для своего развития много питательных веществ, грунт после них сильно истощается. По этой причине после перчиков целесообразно сажать неприхотливые растений, которые при этом способны обогатить землю полезными веществами.
Фасоль, горох и бобы – это идеальный вариант культур, которые можно разместить около перцев. У подобных культур специфический аромат, который отпугивает многих насекомых. Бобовые культуры во время роста выделяют в почву азот.
На заметку!Ни при каких условиях не сажают рядом горькие и сладкие сорта перчиков, так как они переопыляются, что приводит к изменению вкуса.
Благоприятное соседство

Прекрасными соседями являются травы, но их не должно быть много. Большие заросли сорной травы вытягивают полезные для пасленовых элементы из земли, а также являются благоприятной средой для вредителей и бактерий. По краю участка или в центре можно расположить немного:
- крапивы;
- шпината;
- ромашки;
- мать-и-мачехи;
- салата.
Они ускоряют процесс образования плодов.
Прекрасно уживаются рядом с перцем кинза, укроп, базилик, чабрец. Дополнительно они положительно влияют на вкус горького перчика. Так как перчики предпочитают солнце, то следят, чтобы соседи не затеняли их.
На заметку!При совместном выращивании острого соседа должно быть в несколько раз больше, чем второго растения.
В одном парнике с перцем сажают томаты. Эти две культуры способствуют более быстрому и качественному росту друг друга. А если между рядами размешают чеснок, то нападки вредителей не страшны. В теплице можно рядом посадить с горьким перцем огурцы, но следить, чтобы плети не затеняли невысокого соседа.
Хорошими соседями в открытом грунте являются также морковь, капуста, лук, сельдерей, чеснок, любые бобовые.
С чем не сажают острый перец

На огороде не сажают острый перчик рядом с фенхелем, так как кусты вянут, а овощи не образовываются. Фенхелю, как и соседу, потребуется много полезных веществ, и он их будет быстрее забирать с почвы.
Также не садить рядом свеклу. Овощ быстро и активно растет. Свекла затеняет невысокий жгучий перчик, но и пагубно влияет на корневую систему. Как можно дальше размещают картошку. Клубням для формирования требуется много минералов и в процессе роста картошка будет их поглощать из земли, не оставляя соседям.
Не сажают на одной грядке рядом со сладким и горькие сорта перцев. В процессе роста культуры переопыляется, что повлияет на вкус обоих видов. Горький перец от сладкого сажают на расстоянии не менее 15 м.
Полезные и вредные предшественники

Хорошими предшественниками являются любые бобовые растения. Они обогащают землю азотом и калием, поэтому после них перец активно развивается, не болеет. Не хуже чувствует себя жгучий перчик после ранней капусты (цветной или белокочанной).
Также предшественниками могут стать:
- морковь;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- тыква;
- кабачки;
- дыни;
- патиссоны;
- арбуз.
Не сажают острый перчик после сладкого сорта, томатов, поздней капусты, кукурузы, свеклы. Эти культуры сильно истощают землю за сезон, поэтому перчик будет медленно расти, вкусовые характеристики будут низкими.
На заметку!Перец полезно выращивают вместе с томатами и баклажанами. А вот после них не сажают, так как высока вероятность, что в почве остались болезнетворные микроорганизмы. Эти овощи относятся к одному семейству, им свойственны одинаковые заболевания.
Для каких растений перец является хорошим предшественником

После острого перца на грядках можно разместить:
- бобовые;
- капусты;
- лук;
- кукурузу;
- морковь;
- петрушку;
- базилик.
Отлично справятся с задачей восстановления грунта сидераты.
Вас может заинтересовать:
Главные отличия рассады сладкого перца от горького
Если после посадки перцев потерялись названия сортов, то отличить рассаду горьких и сладких видов можно по внешнему…Читать далее…
Совместные посадки острого перца с другими культурами показывают положительные результаты. Важным условием является правильный выбор соседей. Также немаловажно придерживаться других правил севооборота, например, подбор участков земли, где ранее росли благоприятные предшественники для перца.
И будьте в курсе первыми!