Виноград Оригинал: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Виноград Оригинал: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Виноград Оригинал: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
К столовым сортам винограда относят разновидность Оригинал. Сорт получил большое распространение в России и в ближнем зарубежье. Садоводы выбирают Оригинал на посадку из-за красивой формы виноградин и из-за их сладкого вкуса. Культуру легко выращивать и размножать, если ознакомиться с ее

Виноград Оригинал: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»

К столовым сортам винограда относят разновидность Оригинал. Сорт получил большое распространение в России и в ближнем зарубежье. Садоводы выбирают Оригинал на посадку из-за красивой формы виноградин и из-за их сладкого вкуса. Культуру легко выращивать и размножать, если ознакомиться с ее характеристиками и посмотреть фото с описанием и отзывы людей.


Характеристика и описание сорта



Точная дата происхождения винограда остается неизвестной, но вывели сорт на Украине. В качестве родительских форм ученые использовали Домасскую розу, Датье де Сенвалье. Оригинал принял от родителей только положительные качества, поэтому считается удачным примером украинской селекции виноградарей. Виноград должен был вызреть только в теплой климатической зоне или в пленочной теплице. Однако, культура проявила себя более устойчивой к морозам: пережила заморозки в -20 градусов, но с укрытием. Сорт районирован на центральную часть страны, западные регионы и юг. Для выращивания на территории с суровым климатом не подходит. Исключением становится посадка винограда в теплицу.


Период плодоношения составляет от 135 до 145 дней, обычно наступает осенью. Впервые ягоды образуются на ветках не раньше второго года после начала выращивания. Форма ягод яйцевидная, плоды собираются в крупные грозди весом по 500-700 г. Размер грозди может достигать и 1,5 кг при правильном уходе за растением. Ягоды плотно прилегают друг к другу, поэтому пустот не образуется. Цвет ягод бывает разным: розовым, черным и красным. У Оригинала есть несколько подвидов, и в зависимости от него определяется цвет кожуры. Вкус одинаковый у всех подвидов – он насыщенный и сладкий. Кислоты в мякоти и соке практически не содержится, общая кислотность составляет 5 г на л. Сахара представлены в умеренном объеме, приторности во вкусе не ощущается, содержание сахаров – 20 %.


На заметку!Ягоды Оригинала имеют длину в 2,5-3 см и массу 5-7 г.



Использовать собранный урожай можно для различных целей: ягоды универсальны. В основном их съедают, из-за сладкого вкуса они долго не залежаться в холодильнике. Виноград годится для производства домашнего вина, варенья, джема, конфитюра. Собранный урожай способен храниться до нескольких недель, но только при пониженной температуре. Оригинал выращивают для продажи, ягоды нормально переносят транспортировку, сохраняют товарный внешний вид и не выделяют сок.


Куст разрастается стремительно, поэтому Оригинал нужно сажать с запасом свободного места. Высота взрослого растения составляет не менее 5 м. С каждой стороны должно быть минимум по 2 м расстояния от других насаждений. На куст задают нагрузку в 35-40 глазков, это считается оптимальной величиной. При таком количестве глазков на одном побеге образуется 1-2 грозди, а показатель вызреваемости составляет 70-80 %. Сорт считается самоопылительным.


Оригинал обладает повышенной устойчивостью к вирусам, редко болеет. С возрастом иммунные качества культуры немного ослабевают. Для поддержания иммунитета агрономы рекомендуют проводить обработку 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами. Обработку проводят весной и осенью, когда побеги еще не начали активизироваться и цвести.


К достоинствам Оригинала относят:



  • хорошие вкусовые качества ягод;

  • объемные аппетитные грозди;

  • повышенная устойчивость к болезням;

  • возможность черенкования;

  • высокая урожайность.


Главным отрицательным моментом в выращивании называют чрезмерное образование пасынков у главного куста. На пасынках начинают зреть новые ягоды, которые забирают часть сил от основного урожая. Все пасынки еще до начала цветения обрезают или обрывают. Второй недостаток Оригинала – опадание ягод. Это может случиться даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при внезапных осенних заморозках.


Срок и условия для посадки



В большинстве случаев Оригинал сажают весной, в середине апреля. Весенняя посадка лучше весенней по нескольким причинам:



  • почва хорошо увлажнилась:

  • растения не замерзнут;

  • адаптация пройдет мягко.


Осеннюю посадку выбирают жители южных районов. Зима на юге длится в плюсовом температурном диапазоне, поэтому с культурой ничего не случится. К почве Оригинал не прихотлив, растет практически в любой земле, но не защелоченной. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не более 1,5 м.


Саженец перед посадкой на несколько минут погружают в добавку, стимулирующую рост растения. Она придаст сил и поможет культуре быстро окрепнуть, освоиться на новом месте. После посадки нужно утрамбовать грунт, чтобы в нем не образовалось пустот. Принимают землю руками и поливают водой. Норма расхода при поливе – 2 ведра на один саженец.


Особенности ухода



Правильный уход за культурой определяет показатель и качество будущего урожая. За виноградом нужно следить, не пускать его рост на самотёк. При выращивании придерживаются нескольких простых правил:



  • проводят обрезку побегов. Определяют плодоносные побеги и срезают с них по 8-12 лишних глазков. Места среза прижигают марганцовкой или перекисью, чтобы обезопасить растение от попадания инфекции;

  • нечасто поливают. Винограду вполне хватает 1-2 поливов за весь месяц. Поливают растения под корень, листья орошать не нужно;

  • мульчируют землю. Для мульчирования берут лесной мох, подойдут почерневшие опилки;

  • подкармливают органическими или минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями.


Внимание!Использовать добавки необходимо, когда растению исполнится 2 или 3 года.

Подготовка к зиме



Оригинал переживет ночные заморозки без укрытия, если температура не будет ниже – 5 градусов. Как только в регион приходит похолодание, растения подготавливают к зимовке. Срезают зеленые листья и большую часть побегов с кустов. Лозу убирают с опоры, а землю мульчируют опилками. На растение складывают в 2-3 ряда ветки лапотника и прикрывают сверху конструкцию рубероидом, шифером или пленкой. Весной конструкцию разбирают, лозу обрезают и крепят к шпалере или другой опоре.


Отзывы садоводов


Оригинал получил множество хвалебных отзывов. С ним редко встречаются проблемы, но они быстро решаются и больше не беспокоят. Сорт подойдет для выращивания даже начинающим виноградарям.


Алина из Тюмени говорит:


«Я выращиваю 2 подвида Оригинала: черный и белый. Они обе вкусные, черный немного слаще белого, на мой взгляд. Урожайность продолжает радовать, хотя растениям уже по 5 лет. Качество ягод не снижается, остается на достойном уровне. По моему опыту советую оставлять на кусте не менее 50 действующих глазков. С каждого побега весной я убираю по 10 глазков, куст заметно разгружается. В результате ягоды созревают быстрее и лучше».


 


Олеся из Нижнего Новгорода написала:


«Занимаюсь разведением оригинала более 6 лет. Из всего срока 3 года выращиваю его на продажу, но для себя тоже хватает. На рынке его быстро разбирают из-за вкуса и красивого внешнего вида. Для обильного плодоношения подкармливаю виноград 3-4 раза за весь сезон сернокислым калием с добавлением суперфосфата. Смешиваю по столовой ложке удобрений на ведро воды и поливаю растения под корень. После полива стараюсь рыхлить землю для насыщения кислородом».





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---