Виноград Арочный: характеристика и описание сорта, посадка и уход - «Ягоды»
Виноград Арочный опытные виноградари рекомендуют новичкам. Он, как никакой другой сорт, подходит для освоения методов посадки, обрезки, размножения. Разновидность морозостойкая, рано созревающая, поэтому выращивать ее можно на просторах всей большой страны.
Название Арочный дано сорту не зря, многие садоводы используют его как элемент садового дизайна. Беседки, арки, перголы смотрятся декоративно, если их обвивают мощные плети винограда, посаженного рядом с конструкцией.
О селекции
Работы велись в г. Новочеркасске. Занимались гибридизацией селекционеры института имени Я.И. Потапенко. За основу были взяты сорта:
- морозоустойчивая (- 23 °C), скороспелая (110-115 дней) Дружба, имеющая хороший иммунитет;
- среднепоздний, столовый, Интервитис Магарача, обладающий устойчивостью к грибковым инфекциям, морозостойкостью до – 20 °C.
В среде виноградарей в ходу и другие названия гибридной формы: Цветной, III 14-1-1, Розовая Дружба.
Описание
По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.
Справка!Грозди, оставаясь на кустах, не теряют форму, вкус, аромат. Ягода не осыпается.
Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.
Характеристики плодов
Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.
Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.
Урожайность
В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.
Сфера использования урожая:
- продажа;
- сок;
- вино;
- варенья;
- из листьев голубцы.
Отношение к болезням и вредителям
Сорт устойчив к болезням, но небольшие профилактические мероприятия необходимы. Пока почки не набухли, лозу требуется обработать железным купоросом (раствор 1 %). При появлении на молодых побегах симптомов инфекции кусты необходимо опрыскать бордосской жидкостью.
Из вредителей нужно опасаться корневой филлоксеры. Избежать заражения помогают меры профилактики:
- прополка междурядий;
- мульча;
- внесение в почву песка.
Пораженные насекомыми части растения уничтожают, лозу в начале весны обрабатывают масляной эмульсией с линданом.
Об особенностях посадки
Саженцы винограда Арочного живучи приживаются на любой почве. Для выращивания долгожителя не стоит упрощать технологию посадки. Яму лучше приготовить осенью. Ее рекомендуемые размеры:
- глубина – 0,8 м;
- диаметр – 0,8 м.
На песчаных почвах можно обойтись без дренажного слоя, на всех остальных он необходим. На дно можно насыпать щебень, битый кирпич, гравий. Для облегчения поливов в первые годы после посадки в дренажный слой можно вбить трубу большого диаметра.
На заметку!Во время посадки засыпать саженец так, чтобы снаружи было только 2 почки.
Яму засыпать садовым грунтом, который предварительно нужно обогатить органо-минеральными удобрениями:
- внести не менее 2-х ведер перегноя;
- ½ ведра золы;
- 0,5 кг азофоски.
Саженцы высаживают во второй половине апреля. Перед посадкой держат в воде.
Специфика ухода
Первые два года важны поливы. Хотя бы один раз в неделю молодому растению нужна влага. Вода должна быть теплой, по объему от 1 до 2-х ведер на куст. Прекращают поливы в конце августа.
У взрослых растений мощная корневая система, уходящая глубоко в землю. С ее помощью виноградный куст обеспечивает себя влагой, поэтому поливы проводятся редко. Они нужны до цветения и в то время когда формируются грозди.
Урожайность растет, если виноград Арочный получает подкормки. Он хорошо отзывается на внесение органики. Каждый второй год почву под кустами удобряют перегноем (2 ведра на 1 растение), ежегодно – 1-2 литра золы.
Подготовка к зиме
В теплом южном климате виноград Арочный в зиму не укрывают. Гибрид унаследовал от родительских форм хорошую морозостойкость. Но морозные зимы Центральной полосы для него опасны, поэтому перед наступлением морозов лозу снимают с опоры, укладывают на землю.
К сведению!В южных регионах достаточно окучить куст на зиму.
Пока не лег снег, плети прикрывают несколькими слоями спанбонда. В местности, где снега мало, для защиты от мороза используют лапник, рубероид. Арочный виноград хорошо восстанавливается после подмерзания.
Отзывы
Владимир, Краснодарский край
Кусту 4 года, отличается большой силой роста. Уже в первый год дал побег не менее 3,5 метров. В плодоношение вступил на 2 год, оставлял несколько гроздей, ягода была неокрашенная. На третий год оставил 7 соцветий, грозди получились не крупные (300 г), красивой конической формы. Ягода ярко-красная. Побеги у сорта вызревают хорошо, одними из первых. За сезон провожу 2 обработки, болезней не было. На зиму укрываю. Не нравятся в ягодах крупные косточки, а в остальном я сортом доволен. Многие знакомые виноградари тоже хотят посадить Арочный виноград.
Виталий, г. Сызрань
Арочный в этом году дал сигналки. От вкуса я не в восторге. Оставил пока, но на следующий год буду решать его судьбу. Хотя по устойчивости к болезням замечаний нет, да и грозди на вид неплохие.
Андрей, Подмосковье
Лоза хорошо вызревает в нашем климате. Показывает хорошую морозостойкость (до – 24 °C). Высокая устойчивость к милдью, серой гнили, к оидиуму – ниже. На зиму укрываю двойным слоем пленки. Кусты сильнорослые, декоративные. За сезон провожу 2 обработки гиббереллином, грозди получаю товарные.
Заключение
Вкус у Арочного намного проще, чем у других ранних сортов столового назначения. Но у формы есть свои плюсы:
- простой в уходе;
- имеет высокую морозостойкость;
- практически не болеет;
- ягоды товарного вида, не мнутся при транспортировке.
Несмотря на минусы (простой вкус, толстая кожица, большие косточки), сорт востребован в регионах с холодными зимами.