Уход за капустой в сентябре - «Советы огородные»
Капуста в конце августа уже вырастила крупные головы, но ещё остался примерно месяц до уборки урожая капусты с гряд для хранения и квашения.
Уход за капустой в конце лета и в сентябре нужно менять. В это время у огородников задача не допустить растрескивания кочанов, а также повреждения урожая вредителями.
Треснутый кочан капусты не хранится, его нужно либо сразу квасить, либо использовать на еду. Растрескиванию подвержены среднепоздние сорта капусты, но и поздняя капуста с небольшого размера может треснуть, если допускать ошибки в уходе.
Далее мои правила ухода за капусту в конце лета и в сентябре:
1. В конце августа – в сентябре капусту ничем не удобрять. Если капуста вырастила пышную розетку листьев, а кочан у неё маленький, то её можно подкормить любым калийным удобрением, но крупные кочаны кормить уже ничем нельзя, чтобы не спровоцировать их растрескивание. Азотные подкормки органикой и комплексные удобрения с содержанием азота использовать в конце лета или в сентябре для роста кочанов нельзя.
2. Полив капусты сократить до минимума. В сентябре наступает прохладная погода, поэтому влага дольше сохраняется в почве, значит поливать капусту нужно реже, чем летом. Полив капусты в конце сезона лучше делать поверхностный, не обильный.
Нельзя допускать скачков влажности почвы, например, поливая грядки раз в неделю, но обильно. Поливать капусту в конце лета и в сентябре нужно только в жаркую сухую погоду через 1-3 дня дождеванием сверху, чтобы увлажнить только верхний слой почвы. Поддерживать оптимальную влажность почвы помогает мульчирование гряд старыми древесными опилками.
3. Капусту в конце августа укладываю на бочок. Крупные кочаны раскачиваю в разные стороны, обрывая корешки по окружности, остаётся только центральный корень. За счёт снижения количества корней растения меньше всасывают влагу, в дождливую погоду кочаны не наливаются быстро и не растрескиваются. Если у кочана появились первые признаки растрескивания в виде разрыва верхних листьев, то процедуру обрыва корней нужно делать сразу даже в сухую погоду.
4. Листья у капусты не обрываю в конце лета. Удаляю только нижние листья, которые лежат на земле, пожелтели, имеют пятна и повреждения вредителями. В сентябре все питательные вещества, витамины из листьев перетекают в кочан, капуста созревает вкуснее, сочнее.
5. С вредителями капусты приходится бороться весь сезон. Кочаны, поражённые вредителями, не будут храниться и часто бывают испорчены.
- В конце лета нужно внимательно следить, чтобы на капусте не появилась капустная совка – это крупная бабочка серого цвета, её гусеницы крупные тёмно-зелёного цвета могут пробраться внутрь кочана, загрязняя его экскрементами. Для защиты от бабочек капусту можно накрыть специальной сеткой.
- Слизни как и совки любят пробираться внутрь кочана для питания нежными сочными листьями. Обязательно рыхлю землю вокруг кочанов, посыпаю поверхность древесной золой, песком, чтобы слизни не подходили к кочанам. Чтобы на капустной грядке не поселились слизни, убираю нижние листья капусты, вокруг не должно быть сорняков или мусора, чтобы слизни не прятались днём под этими укрытиями. По дорожкам рассыпаю опилки, по сухим опилкам слизни не любят путешествовать и не пройдут к капустным грядкам с других мест.