Как приготовить органическое удобрение для подкормки всех овощей и ягодных культур - «Советы огородные»
В мае высаженная рассада овощей, ягодные культуры, многолетние цветы наращивают зелёную массу, одновременно формируют бутоны и зацветают. Для того чтобы все растения на участке не испытывали нехватки питания подкармливаю их комплексным натуральным удобрением из настоя свежего навоза и настоя древесной золы.
Натуральное удобрение из настоя свежего навоза содержит много азота, а в настое древесной золы достаточно фосфора, калия и других элементов питания, что стимулирует не только рост зелёной массы, но и способствует цветению растений.
Приготовленное органическое удобрение подходит для первой подкормки всех овощей – томатов, перцев, баклажанов, огурцов, капусты, чеснока, а также для ягодных культур – клубники, смородины, малины и многолетних цветов – пионов, роз и других.
Первую подкормку овощей провожу через 10-14 дней после высадки рассады, когда растения укоренятся и адаптируются на новом месте, это примерно вторая половина мая. Вторую подкормку таким же удобрением можно повторить через 2-3 недели в июне.
В качестве свежего навоза использую коровяк или конский навоз. Птичий помёт готовится и разводится немного по другим правилам и может подойти не всем культурам.
Настой из свежего навоза и настой из древесной золы готовлю отдельно, так как у них разное время приготовления, различный состав, после приготовления настои по отдельности легче разводить водой до нужной концентрации, чтобы не было дисбаланса в питании растений.
Как готовлю настой из свежего навоза:
- Настой из коровяка или конского навоза можно приготовить в любом объёме – в 10 литровом ведре, в 50 литровом баке или в 100 литровой бочке.
- Необходимо свежим навозом заполнить четверть объёма приготовленной ёмкости, залить до верха водой и тщательно размешать.
- Бочку настоем можно накрыть крышкой, но не плотно. Каждый день настой нужно открывать и перемешивать. Если при перемешивании на поверхности образуется пышная пена, значит процесс брожения идёт успешно.
- Настой из свежего навоза готовится 7-10 дней. Бочку с настоем лучше размещать на солнечном месте или в теплице, чтобы процесс брожения проходит быстрее и интенсивнее.
Как готовлю настой из древесной золы:
- За пару дней до готовности настоя из свежего навоза приступаю к приготовлению зольного настоя.
- Древесную золу объёмом 1 литр размешиваю в 10 литрах чистой отстоянной воды и тщательно перемешиваю.
- Настой с золой должен готовиться 1-2 дня. За это время его нужно несколько раз перемешать, подняв весь осадок с дна, чтобы все растворимые соли могли перейти в жидкое состояние.
- Готовый зольный настой при разведении водой не обязательно перемешивать, чтобы он остался прозрачным и был без осадка.
Как провожу подкормку растений:
Предварительно перед тем, как поливать овощи с удобрением нужно провести предварительный полив. Хорошо проводить подкормку после дождя по влажной почве.
Подкормку с настоем коровяка и с настоем древесной золы провожу под корень. Для этого на 10 литров чистой воды добавляю 1 литр настоя готового настоя коровяка и 1 литр зольного настоя, получается жидкое удобрение объёмом 12 литров. Можно сразу рассчитать большой объём: на бочку 100 литров чистой воды добавить 10 литровое ведро настоя коровяка и ведро настоя из древесной золы, затем черпать и разливать по грядкам.
Под томаты, баклажаны, перцы, огурцы, капусту выливаю по литру разбавленного удобрения.
Грядки с чесноком, луком, морковкой, свеклой поливаю из лейки как при обычном поливе.
Смородину, малину, крыжовник, вишню поливаю из расчёта 1 ведро на 1 куст.