Лук гниёт при хранении. Что делать? - «Советы огородные»
Почему лук гниёт при хранении? Как не допустить потери урожая и сохранить лук до весны? Загнивание лука при хранении может происходить из-за ряда причин:
1. Поражение грибными болезнями.
2. Поражение вредителями.
3. Несоблюдение условий хранения.
4. Из-за ошибок в агротехнике выращивания лука, несвоевременной уборке урожая и некачественной подготовке лука к хранению.
Лук может начать гнить ещё на грядке из-за неправильной посадки и ошибок в уходе. Во-первых при выращивании лука важно соблюдать севооборот, так как болезни лука сохраняются в почве. Выращивать лук можно на том же месте через три года, где в прошлом сезоне росли огурцы или капуста.
Загнивать лук в почве можетиз-за избыточного полива, поэтому как минимум за месяц до уборки урожая, грядки с луком прекращают поливать. Замечено, что в дождливое лето лук храниться хуже.
Чтобы лук не гнил зимой, выкапывать его нужно вовремя, время уборки может зависеть от сорта, погоды и других факторов. Когда перо лука ляжет, начнёт желтеть, шейки луковиц начнут истончаться, значит, пора убирать лук, выбрав сухой солнечный день.
После извлечения луковиц из земли хорошо день просушить его на солнце рассыпав в один слой. Затем для просушки лук переносят под навес или в сухое проветриваемое помещение для дальнейшей сушки. Луковицы желательно рассыпать на сетке в один слой, чтобы они продувались.
Когда у луковиц полностью высохнут корни и листья, его обрезают. Корни срезают у донца, а шейку на высоте 5 см от плечиков. После очистки лук сушат дальше, пока внешние чешуи полностью не высохнут, шейки должны закрыться.
Луковицы, у которых были стрелки для хранения не подходят, так как их шейки остаются открытыми, они загнивают первыми. Не отправляйте на хранение больные и повреждённые луковицы.
Для хранения лука на зиму используют продуваемые сетки – мешки, чулки или ящики с сетчатыми стенками. Луковицы должно вентилироваться, их внешние чешуи оставаться сухими и шелестящими. Нельзя хранить лук в плотных мешках, полиэтиленовых пакетах, в плотных ящиках. Без вентиляции лук загнивает.
Хранить лук в одном месте с картошкой, морковкой и другими овощами не следует, так как они требуют разные условия содержания зимой.
Хранить лук зимой нужно в сухом прохладном проветриваемом помещении, где температура постоянно сохраняется около 0 градусов, но не более +10 и влажность воздуха около 70 %. Если повышается температура и влажность воздуха, то начинают оживать грибные инфекции, которые проникают в луковицу через шейку и она загнивает.
Время от времени лук зимой перебирайте, если вы заметите загнивший овощ, то его нужно обязательно убрать, так как инфекция будет распространяться на соседние луковицы.
Если на луковицах вы обнаружили серый или черный налёт, плесень, некоторые начали гнить, то рекомендуется провести обработку всей партии. Опрыскайте луковицы настоем чеснока или препаратом фитоспорин Антигниль, просушите и верните в хранилище, это сдержит загнивание луковиц в дальнейшем.
В период хранения луковицы могут атаковать мелкие насекомые вредители – это корневой клещ, трипс или нематода. Вредители обычно попадают в хранилище вместе с луковицами, значит, заражение произошло ещё летом. При правильном хранении лука около 0 градусов и низкой влажности активность вредителей не наблюдается, оживать они начинают только в теплом месте. Чтобы вредители лука не проявили себя в период хранения, нужно бороться с ними летом и обеззараживать хранилище перед закладкой урожая.