Кабачок и цукини - «Советы огородные»
Кабачок давно завоевал сердца огородников, многие ежегодно выращивают этот овощ на садовых участках. Такая популярность обусловлена многими плюсами в выращивании этого овоща. Во-первых, это диетический и полезный продукт, легко усваиваемый организмом. В нежной мякоти содержатся витамины С, РР, необходимые микроэлементы. Во-вторых, кабачок очень просто вырастить, затратив немного труда и времени по сравнению с другими овощными культурами. Также кабачок отличается высокой урожайностью и скороспелостью, первые плоды собирают уже через 1,5 – 2 месяца после посева. Еще много плюсов можно перечислить в пользу выращивания кабачка, но оценив собственный опыт, каждый огородник выделит важное для себя достоинство кабачка.
Сорт кабачка выбирайте, учитывая цвет, вес и форму плода. Кабачки бывают темно-зеленые, молочно-зеленого цвета и оранжево-желтой окраски. По форме они могут быть вытянутые длинные или шаровидные. Ранние сорта дают первый урожай уже через 40-50 дней после всходов. Также выбирайте сорт кабачка исходя из площади под его посев. Одни сорта растут в виде куста и размещаются компактно, вторые дают длинные до 2 метров плети, которым необходимо место для роста.
В последнее время чаще предпочтение в выращивании отдается итальянскому собрату кабачка – цукини. Плоды цукини отличаются более вытянутой формой, темно-зеленой или полосатой окраской. Листья более изрезаны и покрыты мягким опушением в отличие от колючего кабачка, само растение образует пышный компактный куст. Вкусовые качества мякоти цукини несколько превосходят кабачок, так как содержат больше сахаров, витамина С, а каротина в нем накапливается даже больше чем в моркови, поэтому еще мякоть имеет красивый желтый цвет. Мякоть цукини можно есть даже сырой, этот продукт отлично подходит для диетического питания, улучшает пищеварение и обмен веществ. Плоды цукини созревают медленнее, поэтому меньше перерастают. Кожица у них нежнее, чем у кабачка и при приготовлении ее не срезают.
Выращивание цукини ни чем не отличается от выращивания кабачка, может только итальянский собрат более теплолюбив, поэтому отводите для него хорошо прогреваемые солнцем участки.
Выращивать кабачки можно через рассаду, или высевая семена сразу в грунт. Посев семян в лунки можно проводить с середины мая, когда почва прогреется до +15 0С.
Для выращивания кабачков необходимо солнечное место с хорошо удобренной плодородной землей. Землю перекапывают заранее, лучше еще с осени. Во время перекопки вносят перегной, минеральные удобрения – суперфорфат и сульфат калия, которые можно заменить древесной золой.
Перед посевом семена замачивают и выдерживают пару дней во влажной марле для прорастания. Чуть проклюнувшиеся семена высевают в стаканчики на рассаду или в подготовленные грядки или лунки, распределяя по 2 растения на 1 кв.м. Семена заделывают в землю на глубину 3-4 см, а поверхность мульчируют торфом или перегноем. При высадке рассады старайтесь не разрушить земляной ком с корнями, вынимая растения из стаканчиков, иначе, при грубой пересадке сеянцы будут долго болеть и отставать в развитии.
Засеянные грядки или лунки укрывают прозрачной пленкой. Укрытие снимают, когда минует угроза заморозков.
Уход за кабачками заключается в регулярных поливах, прополке и подкормке растений. Поливают кабачки в сухую погоду не менее одного раза в неделю, во время образования плодов поливают в два раза чаще. Полив должен быть обильный, теплой водой, под корень, не смачивая листья. После полива время от времени мульчируют, чтобы корни растения не оголялись. Рыхление лучше не проводить, так как можно повредить поверхностные корешки растения.
Во время цветения кабачки дополнительно опыляют кисточкой или ваткой, перенося пыльцу от цветка к цветку.
Подкармливают кабачки за период вегетации несколько раз. Первый раз удобряют растения еще до цветения, второй раз во время цветения и третий раз во время роста плодов. В качестве удобрения используют комплексное жидкое удобрение «Идеал» или «Агрикола-5», растворяя его в воде для полива. Можно чередовать подкормки органическими удобрениям – настоем коровяка или травы и минеральными удобрением – нитрофоской или древесной золой, разведенной в воде для полива.
Кабачки срезают еще недозрелыми, длиной 20-25 см. У таких зеленцев кожица еще нежная и не образованы семена, поэтому их жарят и тушат, практически не очищая. Сбор кабачков проводят регулярно 1-2 раза в неделю, они очень быстро растут, а переросшие зрелые плоды задерживают дальнейшее образование новых завязей.
Молодые недозрелые плоды хранятся недолго, около двух недель в холодильнике, но если ближе к осени собрать зрелые плоды с более плотной корочкой, то они сохраняться в течении двух трех месяцев даже в комнатных условиях, а при хранении в сухом погребе срок хранения увеличится до 4-5 месяцев.