Шпинат - «Советы огородные»
Шпинат овощной (Spinacia oleracea) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства маревых. В дикорастущем виде растет в Малой и Средней Азии.
В год посева растение образует розетку из 10-12 приподнятых листьев на черешках. Крупные листья могут быть копьевидной, яйцевидной или округлой формы, часто с гофрированной поверхностью. Из розетки листьев вскоре начинает развиваться цветочный стебель. Метельчатое соцветие со светло-зелеными цветками появляется через 42-53 дня после всходов. Крупные зеленовато-коричневые семена созревают через 35-55 дней после цветения. Собранные семена шпината сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
Шпинат двудомное растение, т.е. одни растения несут женские цветки другие мужские. Различие можно заметить по размеру розеток листьев, у женских растений они более развиты, а листья крупнее.
Выращивание шпината
Шпинат быстрорастущее холодостойкое растение. После всходов зелень шпината для стола срезают через 25-40 дней. Семена шпината прорастают при температуре +40С, а молодые всходы могут переносить заморозки до -80С. Для роста и развития растения оптимальна погода с температурой +14…+180С.
Для посева и выращивания шпината лучше подходит прохладная погода с умеренной температурой – это весенние и осенние месяцы. При посеве в летние месяцы, высокая температура, сухость почвы и воздуха вызывает быстрое развитие цветочного стебля, минуя фазу нарастания розетки листьев.
Шпинат неприхотлив и может расти на любой почве, но на богатой органикой земле с нейтральной реакцией набирает больше зеленой массы. Слабая корневая система страдает на кислой, тяжелой земле, растения часто погибают еще в фазе всходов.
Перед посевом шпината бедные почвы удобряют внесением во время перекопки перегноя навоза, компоста или минеральные удобрения. Вносить свежий навоз перед посадкой шпината противопоказано.
Для посева шпината выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Шпинат часто выращивают как предшественник других овощных культур (томата, огурцов) или высевают как уплотнитель рядом с морковкой или петрушкой.
Перед посевом отбирают крупные семена и замачивают в слабом растворе марганцовки или эпине.
Сеют шпинат весной, как только будет готова земля, не позднее 15 апреля. Осенью шпинат высевают вначале сентября. До устойчивых холодов растения успевают сформировать розетку из 4-5 листьев и в этой фазе зимуют, а весной с потеплением продолжают расти и зелень шпината будет готова к уборе уже в конце марта – начале апреля.
Высевают семена шпината рядами с расстоянием 15-20 см, в бороздки глубиной 1-1,5 см раскладывая семена через 2-5 см в ряду. Всходы появятся через 7-12 дней. Уход за шпинатом заключается в поливах с сухую погоду, рыхлении и прополке междурядий. После появления у сеянцев одного настоящего листочка, растения прореживают, оставляя между ними расстояние 4-5 см в ряду.
Убирать шпинат начинают через 14-35 дней после всходов. Вначале выдергивают вместе с корнем наиболее развитые растения. Свежие листья шпината долго не хранятся, поэтому их срывают непосредственно перед употреблением. Однако шпинат хорошо сохраняется в замороженном виде.
Шпинат относится к диетическим продуктам, незаменим в салатах в свежем виде, также его тушат, запекают и добавляют в супы.