Завелись мошки в комнатных цветах: как избавится от них в домашних условиях - «Болезни и вредители»


Практически в каждой квартире есть так называемый зелёный уголок, в котором благополучно произрастают цветы и другие растения, но случаются досадные ситуации, когда домашняя флора подвергается болезням.
Основным источником проблемы является цветочная мошка. Отсюда следует вопрос: «Каковы причины появления мошек, и какие действенные методы избавления от них можно применить в домашних условиях?»
Откуда появляются мошки?
Перед тем как начинать лечение растений, нужно выяснить, как и откуда вредители попали в домашнюю оранжерею, а также, почему почву именно возле этого цветка они выбрали местом своего обитания. Вот несколько основных поводов для появления чёрных и белых мошек:
- Влажность. Чрезмерно частый полив приводит к застаиванию воды и её гниению, а это очень благоприятная обстановка для размножения цветочных мошек.
- Заражённая земля. Такая почва может попасться как в грунте для пикировки, так и в новой таре, приобретённой в магазине.
- Распахнутое окно. Насекомые могут запросто проникнуть в квартиру прямо с улицы. Обнаружив подходящие условия, они начинают «обустраивать» своё новое жилище.
- Полив не водой. Некоторые хозяйки любят подкармливать растения непригодной для полива жидкостью, например, чайной заваркой, перегноем, отваром овощей или любой другой органикой. Такие эксперименты способствуют загниванию почвы и появлению вредителей.
Виды и характеристики цветочных мошек
Существует 2 вида мошек: чёрные и белые:
- Белые мошки (земляные блохи, белокрылки, дрозофилы, поруды), облюбовавшие цветочный горшок, селятся на верхнем почвенном слое, создавая белый налет. Имеют серо-желтоватую или белую окраску, достигают размера примерно 1 мм.
- Летающие чёрные мошки (сциариды). Их ещё называют «грибными комариками». Имеют узкое тело, и достигают в длину до 2 мм.
Чем вредны мошки?
Самая большая опасность цветочной мошки состоит в том, что она откладывает в землю огромное количество личинок, которые насыщаются за счёт корневой системы. При условии сильного заражения личинки полностью уничтожают корни растения, и тогда его ждёт неизбежная гибель.
Важно! На последней стадии заболевания цветок уже невозможно будет спасти!
Растения, в которых мошки заводятся чаще всего
Хотя цветочные мошки неприхотливы, они тщательно выбирают себе «жертву» и вредят не всем растениям подряд. Поруды, например, больше предпочитают селиться в горшках с цветами, имеющими сочные и нежные листья – бегонией, фуксией, орхидеей. Сциариды предпочитают жить на растениях с толстыми листьями – фикусе, фиалке, азалии.
Для справки! Все виды вредителей совершенно не переносят мятный и табачный запахи.
Как избавиться от мошек в домашних условиях?
Существует несколько методов борьбы с вредителями, и каждый по-своему эффективен. Далее подробно рассмотрим описание каждого из них.

Народные методы
Перед применением народных методов войны с мошками, почву в горшке нужно подсушить, разрыхлить и очистить от сухих и больных листьев. Затем следует придерживаться пошаговой инструкции:
- полить растение бледно-розовым раствором марганца небольшой концентрации (иначе можно пожечь корни);
- поместить в почву около больного растения кожуру от апельсина или лимона, чтобы отпугнуть мошку резким запахом;
- полить землю раствором хозяйственного и дегтярного мыла в равных пропорциях;
- положить в грунт спичечную серу (достаточно пары спичек);
- засыпать почву древесной золой;
- посыпать землю табаком (этот аромат тоже хорошо отпугивает мошкару);
- воткнуть в горшок по кругу чеснок (пару зубчиков), предварительно разрезав их пополам;
- поставить возле горшка с цветком емкость с нашатырным спиртом;
- настоять чистотел, процедить и опрыскать листья растения;
- посыпать землю растолчённым мелом от тараканов.
Физические способы
- Самый беспроигрышный вариант – полностью поменять землю в горшке, но чтобы не навредить корневой системе растения, делать это следует очень бережно и аккуратно. Перед укладкой новой почвы горшок нужно обязательно продезинфицировать кипятком.
- Если вредители ещё не успели основательно обустроиться в горшке, можно заменить только пару верхних сантиметров почвы.
- Вокруг ёмкости целесообразно уложить клейкую или липкую ленту. Мошки будут приклеиваться и не смогут откладывать личинки, т. е. через некоторое время их популяция сойдет «на нет «.
Химические средства
Если ни один из вышеперечисленных способов не дал положительного результата, можно прибегнуть к химическим средствам борьбы с паразитирующими насекомыми. Благо, сегодня цветочные и бытовые магазины предлагают широкий ассортимент всевозможных спреев и аэрозолей. Нужно быть предельно внимательным и осторожным при использовании химии, т. к. неправильное применение может привести к гибели не только мошек, но и самого растения. Перед использованием следует досконально прочитать инструкцию и строго следовать всем рекомендациям. Также во время обработки не стоит забывать про средства индивидуальной защиты – марлевой повязке, очках, халате и перчатках.
Для справки! Перед проведением процедуры, из помещения нужно убрать клетки с животными, аквариум и пр.
Для обработки чаще всего используют:
- Аэрозольные инсектициды: «Дихлофос», «RAID», «RAPTOR», «NEO». Опрыскать верхний слой почвы и само растение.
- Жидкие растворы: «Гром», «Фуфанон», «Актара», «Мухоед», «Базудин», «Инта-Вир», «Актеллик», «Карбофос», «Агравертин», «Кинмикс», «Фитоверм» и т.д. Согласно инструкции развести и обработать растение и верхний слой почвы.
После завершения сеанса, нужно укутать горшочек с больным растением в полиэтиленовый пакет, как бы создавая «токсичную теплицу», и оставить так на 8-10 часов. По прошествии времени все вредные мошки погибнут, а остатки химических веществ, оставшиеся в почве, не дадут новым колониям вредителей снова поселиться в этом горшке.
Профилактика появления мошек в цветах
Для того чтобы в будущем не ломать голову по поводу лечения растении, нужно заранее думать о профилактике их появления. Придерживаясь и соблюдая некоторые правила, можно избавить зелёных питомцев от неприятных гостей. Вот несколько полезных советов:
- Не лить много воды. Рекомендуется для каждого растения выбрать свою частоту полива. Также нужно учитывать сезонность. Летом цветам требуется больше жидкости, нежели зимой.
- Поддерживать оптимальный уровень влажности. Прежде чем полить растение в очередной раз, нужно убедиться, нуждается оно в этом или нет.
- Регулярное рыхление почвы возле цветка помогает насыщать её кислородом, что предотвратит образование комков и слёживание грунта.
- Сделать дренаж. Он помогает воде проникать в почву глубже, спасает от закисания.
Избежать атаки вредных цветочных мошек, легко, соблюдая простые меры предосторожности. В том случае, если неприятность уже произошла, не стоит отчаиваться, а тем более, выбрасывать любимое растение. Из многочисленных вариантов борьбы с мошками в цветочных горшках в домашних условиях можно подобрать наиболее удобный и действенный. Помните, что вылечить зелёного питомца легче на ранней стадии болезни, пока вредители не нанести ему непоправимый вред!
И будьте в курсе первыми!