Просушивание чеснока после уборки - «Сад-огород»
Просушивание озимого чеснока после уборки естественным образом продолжает процесс подготовки этой огородной культуры к длительному зимнему хранению. Сразу после уборки озимого чеснока, если позволяют погодные условия, выкопанные и предварительно очищенные от лишнего грунта растения нужно разложить на грядке рядами (в один слой) на мешковину или прямо на грунт и оставить на просушку.
Укладывать и перемещать его нужно очень осторожно, чтобы уменьшить риск различных повреждений и последующего подгнивания мест ушибов и ранений. Солнце и ветер за несколько дней сделают свое дело — и чеснок хорошо подсохнет.
Высушивание чеснока на солнце — лучший вариант подготовки его к длительному хранению. Солнечные лучи способны убивать споры плесени, уничтожать клещей, нематод и других паразитов. Растения под воздействием солнца повышают устойчивость к грибковым и другим заболеваниям. В то же время, во всем нужна мера: длительное пребывание на слишком ярком палящем солнце может вызвать ожоги луковиц. Если у вас нет возможности постоянно следить за урожаем, можно выложить чеснок под навесом на чистый картон, деревянный щит или широкий стол.
Учитывая погодные условия средней полосы, с их влажными прохладными ночами, вечером озимый чеснок лучше переносить в сухое проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду, либо прикрывать урожай на ночь тканью (подойдет также плотный спанбонд). Как правило сроки предварительного просушивания на открытом воздухе — 5-7 суток.
Если погода на улице сырая и дождливая, чеснок лучше сразу разместить в сухом помещении с хорошей вентиляцией:
— можно разложить в 1 слой на столе, щите или полке,
— подвесить рыхлыми пучками,
— а самое лучшее — вставить головками вверх в закрепленную на рамке пластиковую сетку с ячейкой диаметром 3,5 — 4 см.
Срок просушки в помещении на некоторое время удлиняется по сравнению с сушкой на улице в хорошую погоду и составляет 8-12 суток.
Степень готовности чеснока к последующей обработке определяется по засыханию листьев и стеблей: если все слои стебля подсохли — можно начинать обработку чеснока для последующего хранения.
Просушивание чеснока сразу после уборки – это лишь один из нескольких этапов правильной подготовки чеснока к длительному хранению. Через неделю-другую предстоит обработка головок чеснока.