Почему корни и кочерыжки от капусты следует оставлять на грядках в зиму - «Овощи»
Капусту принято убирать с участка осенью, если речь идет о поздних сортах. Кочан вместе с верхней частью кочерыжки закладывают на хранение или пускают в переработку, а корни и прилегающий плотный стебель выбрасывают или закладывают в компостную яму. Но при сборе урожая корни с кочерыжками можно не выдергивать и из почвы, а оставлять на зиму прямо в земле.
Почему не стоит убирать корни и кочерыжки от капусты с грядок
На заметку!Сердцевина у капусты очень жесткая. Перегнивает она долго, поэтому не всегда целесообразно закладывать ее в компост. Полный распад происходит в течение 2-2,5 лет. Если удобрение планируется использовать уже весной, лучше выбросить кочерыжки или использовать ускорители компостирования.
Некоторые огородники советуют оставлять корешки вместе с кочерыжками прямо на грядках до весны, не выкапывая их. За зиму корневая система перегнивает полностью, а плотный стебель успевает подгнить, после чего его можно закладывать в компостную яму. Не убирать остатки культуры следует еще и потому, что корешки являются отличной пищей для червей, полезных насекомых. Черви хорошо рыхлят грунт. Пользу от остатков капусты можно сравнить с посевом под зиму сидератов.
Садоводы нашли еще один плюс в таком подходе к осенней уборке огорода. Они считают, что оставленные на грядке кочерыжки служат пищей для зайцев. Если зима выдастся холодной и снежной, грызуны обязательно появятся на участке. Но вместо того чтобы обгладывать деревья, они примутся за капустные остатки.
Читайте также
Особенности посадки и ухода за белокочанной капустой
Если на дачном участке выращиваются овощи, то обязательно среди них есть капуста. Без неё не обойтись ни зимой, ни летом. Вырастить её не составляет особенного труда, но и здесь есть свои нюансы. В…
Возможный вред
- заражение капустной тлей, другими вредителями;
- дополнительное привлечение грызунов;
- трудности при перекопке участка.
Читайте также
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты, зачем и когда
Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода…
Если овощи растут на большом поле, которое ежегодно вспахивают механизированно, иногда бывает сложно оставить нетронутым какой-то участок (расположенный в центре, а не с края). Пахать всю площадь машиной, а потом отдельно перекапывать лопатой грядку, на которой росла капуста, утомительно.
Оставлять на зиму допустимо только части здоровых культур. Если на капусте были признаки поражения тлей или килой (грибом), корни и кочерыжки нужно не просто убрать, а сжечь или отнести за пределы территории. Некоторые насекомые отлично перезимовывают в кочанах. Это сводит к минимуму шансы вырастить здоровый урожай на следующий год.
Отвлечение внимания грызунов является спорным вопросом. Зайцы действительно охотно поедают капусту, не трогая кору деревьев. При этом нельзя отрицать, что кочерыжки привлекают их на огород. Некоторые владельцы приусадебных участков успели отметить, что оставленные на поле капустные остатки стали приманкой для мышей. В некоторых регионах польза от такой неполной уборки сомнительна. Основной целью оставления нижней части овощей является улучшение структуры почвы. Но если заморозки в регионе наступают рано, а зимы очень холодные, то грунт промерзает. В этом случае говорить о рыхлении земли червями не приходится.
Корни и кочерыжки от капусты можно оставлять на зиму в огороде. Ими питаются полезные насекомые, разрыхляющие почву. Польза от этого очевидна, и эффект получается почти таким же, как при использовании сидератов. Но нужно понимать, что оставлять в зиму можно только части здоровых, а не больных овощных культур.