Квашеная капуста - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Квашеная капуста - «Сад-огород»
Квашеная капуста — любимая у славянских народов закуска и старинный способ сохранения капусты на зиму, обладающий удивительной способностью не только сохранить витамины и полезные свойства кочанной капусты, но и значительно приумножить их. Свою ценность эта домашняя заготовка может сохранять до 6-8

Квашеная капуста - «Сад-огород»

Квашеная капуста — любимая у славянских народов закуска и старинный способ сохранения капусты на зиму, обладающий удивительной способностью не только сохранить витамины и полезные свойства кочанной капусты, но и значительно приумножить их. Свою ценность эта домашняя заготовка может сохранять до 6-8 месяцев.




Какие сорта капусты подходят для квашения?

Для квашения подходят плотные белые кочаны среднепоздних и позднеспелых сортов капусты, лучшие из них — Слава и Белорусская — эту белокочанную капусту выращивают специально для квашения. Рыхлые, зеленые, треснувшие, промороженные кочаны не годятся.

Зеленые верхние листья и кочерыжку следует удалить.


Традиционный рецепт квашеной капусты




10 кг капусты белокочанной

250-300 г моркови

250 г соли (2,5% от веса уже нашинкованной капусты)

По желанию добавляют яблоки (антоновка), клюкву, бруснику, тмин.


Заквашивать лучше в деревянной кадке, но подходит также и неповрежденная эмалированная посуда. Для шинковки применяют машинку для шинкования или режут вручную.


Нашинкованную капусту перемешивают с солью и морковкой, затем немного уплотняют-перетирают (как тесто) и плотно закладывают в кадку (кастрюлю) не закладывая до краев 6-8 см, так как капуста в процессе брожения увеличивается в объеме.


Сверху можно закрыть 3-4 зелеными листьями или положить сверху дощечку и небольшой гнет, чтобы капуста всегда была в рассоле. Оптимальная температура для сбраживания капусты — 16-18 градусов (при температуре выше 22 градусов капуста становится мягкой).


Пену с поверхности следует удалять. Для выхода газов с нижних слоев следует прокалывать капусту до дна в нескольких местах деревянной палочкой дважды в день.


Как узнать, что брожение закончилось?


К концу брожения выделение газов прекращается, пена исчезает, рассол становится светлым, вкус становится не горьким и жгучим, а приятным кисловато-соленым.


Капусту выносят на холод и хранят при 0 градусов, замораживать ее нежелательно, так как мороз разрушает витамин C. Можно переложить капусту в банки и хранить в холодильнике.


Что делать, если в процессе хранения капуста или рассол начинают темнеть или появилась пленка?


Проверьте, покрыта ли капуста рассолом, самый верхний потемневший слой удалите

Потемневший рассол надо слить, перекипятить, остудить и залить им капусту повторно.

Переставьте капусту в более прохладное место, так как пленка появляется, как правило, при повышенной температуре хранения.


Квашеная капуста не так уж и проста — она всегда получается съедобной, но только в том случае, когда соблюдены все условия приготовления и хранения, в том числе и сроки по лунному посевному календарю на ноябрь, она получится идеальной: светлой, хрустящей и необыкновенно вкусной.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика