Квашеная капуста - «Сад-огород» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Квашеная капуста - «Сад-огород»
Квашеная капуста — любимая у славянских народов закуска и старинный способ сохранения капусты на зиму, обладающий удивительной способностью не только сохранить витамины и полезные свойства кочанной капусты, но и значительно приумножить их. Свою ценность эта домашняя заготовка может сохранять до 6-8

Квашеная капуста - «Сад-огород»

Квашеная капуста — любимая у славянских народов закуска и старинный способ сохранения капусты на зиму, обладающий удивительной способностью не только сохранить витамины и полезные свойства кочанной капусты, но и значительно приумножить их. Свою ценность эта домашняя заготовка может сохранять до 6-8 месяцев.




Какие сорта капусты подходят для квашения?

Для квашения подходят плотные белые кочаны среднепоздних и позднеспелых сортов капусты, лучшие из них — Слава и Белорусская — эту белокочанную капусту выращивают специально для квашения. Рыхлые, зеленые, треснувшие, промороженные кочаны не годятся.

Зеленые верхние листья и кочерыжку следует удалить.


Традиционный рецепт квашеной капусты




10 кг капусты белокочанной

250-300 г моркови

250 г соли (2,5% от веса уже нашинкованной капусты)

По желанию добавляют яблоки (антоновка), клюкву, бруснику, тмин.


Заквашивать лучше в деревянной кадке, но подходит также и неповрежденная эмалированная посуда. Для шинковки применяют машинку для шинкования или режут вручную.


Нашинкованную капусту перемешивают с солью и морковкой, затем немного уплотняют-перетирают (как тесто) и плотно закладывают в кадку (кастрюлю) не закладывая до краев 6-8 см, так как капуста в процессе брожения увеличивается в объеме.


Сверху можно закрыть 3-4 зелеными листьями или положить сверху дощечку и небольшой гнет, чтобы капуста всегда была в рассоле. Оптимальная температура для сбраживания капусты — 16-18 градусов (при температуре выше 22 градусов капуста становится мягкой).


Пену с поверхности следует удалять. Для выхода газов с нижних слоев следует прокалывать капусту до дна в нескольких местах деревянной палочкой дважды в день.


Как узнать, что брожение закончилось?


К концу брожения выделение газов прекращается, пена исчезает, рассол становится светлым, вкус становится не горьким и жгучим, а приятным кисловато-соленым.


Капусту выносят на холод и хранят при 0 градусов, замораживать ее нежелательно, так как мороз разрушает витамин C. Можно переложить капусту в банки и хранить в холодильнике.


Что делать, если в процессе хранения капуста или рассол начинают темнеть или появилась пленка?


Проверьте, покрыта ли капуста рассолом, самый верхний потемневший слой удалите

Потемневший рассол надо слить, перекипятить, остудить и залить им капусту повторно.

Переставьте капусту в более прохладное место, так как пленка появляется, как правило, при повышенной температуре хранения.


Квашеная капуста не так уж и проста — она всегда получается съедобной, но только в том случае, когда соблюдены все условия приготовления и хранения, в том числе и сроки по лунному посевному календарю на ноябрь, она получится идеальной: светлой, хрустящей и необыкновенно вкусной.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации