Рецепты квашеной и маринованной капусты - «Сад-огород»
Кроме традиционного рецепта квашеной капусты, состоящего только из капусты, морковки и соли существует еще масса интересных и вкусных вариантов этой домашней заготовки, так необходимой для здорового питания. Приготовьте по этим кулинарным рецептам капусту квашеную и маринованную.
Капуста квашеная с клюквой или брусникой
10 кг капусты
300 г моркови
200 г клюквы или брусники
200 г соли
Капусту очистить, удалить поврежденные листья и кочерыжки, нашинковать, перетереть с солью. Добавить натертую на крупной терке морковь и клюкву (бруснику). Банки ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой капусты в банку, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок, снова капусту и так далее. Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и небольшой деревянный кружок. На него положить гнет.
Оставить банки с капустой при комнатной температуре до окончания брожения, не забывая дважды в день прокалывать деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышел газ. По окончании брожения вынести квашеную капусту на холод. Хранить при температуре от 0 до 4 градусов.
Капуста квашеная с яблоками
10 кг капусты
300 г моркови
500 г яблок
250 г соли
100г сахара
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Перетереть капусту с солью, добавить морковь и сахар.
На дно банки уложить капустные листья, затем укладывать слоями капусту (утрамбовать), слой яблок, слой капусты и так доверху. Далее квасить как в предыдущем рецепте.
Капуста быстрого квашения
10 кг капусты
200 г соли
сахар (1стакан на каждую 3-хл банку)
вода
Капусту нашинковать, посолить, плотно уложить в 3-х литровые банки и залить холодной кипяченой водой.
Оставить при комнатной температуре на 3 дня, периодически прокалывая капусту палочкой. Через 3 дня воду слить в чашку, растворить в ней сахар из расчета 1 стакан сахара на 3-хлитровую банку, снова залить капусту и поставить в холодильник.
Капуста квашеная в банках
3-4 кг белокочанной капусты
80 г моркови
80 г соли
0,5-0,7 л воды
черный перец-горошек
лавровый лист
Капусту и морковь нашинковать; на дно банки положить лавровый лист, перец-горошек, уложить слоями капусту-морковь, залить рассолом (соль, сахар и вода) залить рассол в банку до краев, накрыть банку тканью или перевернутой капроновой крышкой. Банку поставить в глубокую тарелку, чтобы стекал лишний рассол.
Оставить капусту на кухне на 3 дня, каждые 12 часов прокалывать капусту деревянной палочкой.
Важно не допускать, чтобы капуста сверху была без рассола — при необходимости его можно долить из тарелки, в которой стоит банка.
Маринованная капуста
1 кг капусты
2-3 морковки
3-4 зубка чеснока
Для маринада
10 ст. ложек 9% столового уксуса
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана сахара
1 ст. ложка соли крупного помола (без добавок)
0,5 л воды.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чесночницу. Смешать овощи в большой миске. Залить маринадом.
Маринад:
В кипящую воду засыпать сахар, соль, залить масло и уксус. Размешать, довести до кипения и залить маринадом капусту. Сверху приложить гнет (например, на перевернутую тарелку поставить наполненную водой литровую банку).
Маринуется капуста при комнатной температуре как минимум 3 часа. Для длительного хранения лучше выдержать капусту при комнатной температуре до 1 суток, затем плотно уложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить при температуре от 0 до 3-4 градусов.
Кулинарные рецепты квашеной и маринованной капусты принесут наибольшую пользу, если время домашних заготовок соотносить с лунным посевным календарем на ноябрь, капуста, заготовленная в рекомендованные дни, сохранит больше витаминов и других полезных свойств.