Огурец Паратунка f1: описание и характеристика, отзывы - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Огурец Паратунка f1: описание и характеристика, отзывы - «Овощи»
Огурец Паратунка f1: описание и характеристика, отзывы - «Овощи»
Паратунка F1 – это гибрид, выведенный агрофирмой «Семко-Юниор». В 2006 году внесен в Госреестр. Официальное описание с характеристикой указывают на то, что его можно культивировать в Средневолжском, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Центральном

Паратунка F1 – это гибрид, выведенный агрофирмой «Семко-Юниор». В 2006 году внесен в Госреестр. Официальное описание с характеристикой указывают на то, что его можно культивировать в Средневолжском, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Центральном регионах. Хотя сорт огурцов считался тепличным, со временем выяснилось, что он прекрасно себя чувствует и под открытым небом. По отзывам и фото понятно, что он в любом случае дает обильный урожай зеленцов товарного вида.



Описание


Огурец Паратунка f1: описание и характеристика, отзывы - «Овощи»

Паратунка F1 – это партенокарпический гибрид. Завязи у него развиваются без оплодотворения, поэтому в опылении насекомыми он не нуждается. С одной стороны это позволяет выращивать растение в закрытых условиях и получать обильный урожай, а с другой – не позволяет использовать самостоятельно собранные семена. Их каждый раз нужно покупать, что весьма затратно. Сам куст компактный, индетерминантный, среднерослый (до 2 м) и умеренно ветвистый. Листовые пластины небольшие. Высокая урожайность обусловлена женским типом цветения, при котором пустоцветы отсутствуют. Имеется склонность к пучковому заложению завязей (в узле по 3 шт. и более).


Сроки созревания зеленцов ранние. Обычно урожай собирают через 40 дней после массовых всходов. Плодоношение дружное и равномерное, зависит в основном от соблюдения агротехники. Продолжается оно до первых заморозков. Изначально было заявлено, что урожайность составляет 12 к с 1 м2. Сейчас же она достигает 22 кг и более с 1 м2 (при условии выращивания в теплице).


Зеленцы имеют такие параметры:



  • длина – 8-10 см;

  • диаметр – 3 см;

  • масса – 80-100 г;

  • форма – цилиндрическая.


Для них характерна легкая ребристость, темно-зеленая окраска, и светлые полосы примерно до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и имеет белые колючие шипы. Семена мелкие и нежные, практически не замечаются и со временем не грубеют. Мякоть плотная и хрустящая, не имеет пустот. Наличие горечи не характерно. Зеленцы Паратунки подходят для употребления в сыром виде и приготовления салатов, засолки и консервирования. В последнем случае они раскрываются наиболее выгодно. К пожелтению и перерастанию овощи не склонны.


Внимание! Плоды Паратунки хорошо хранятся и легко переносят транспортировку на длительные расстояния.

Посадка



Выращивать Паратунку можно рассадным или безрассадным способом. При этом первый способ позволяет получить более ранний урожай, однако он забирает много сил и времени. Поэтому огородники чаще выбирают второй вариант. В большинстве регионов страны эту процедуру проводят в первой декаде мая. Семена опытные фермеры выбирают дражированные и инкрустированные.



Они покрыты оболочкой, в состав которой входят питательные компоненты, стимуляторы роста, а также противогрибковые и антибактериальные вещества. Такие семена дают больше всходов, а растения, выращенные из них, меньше болеют. Как-либо подготавливать семечки (дезинфицировать, закалять, проращивать) не нужно. После изъятия из упаковки их сразу помещают в грунт.


Почву под огурцы подготавливают заранее. Еще осенью в нее вносят навоз и тщательно вспахивают. При посадке выдерживают расстояние между лунками в 25 см, а между рядами – 75 см. На 1 м2 высаживают 3-4 растения. Лунки делают глубиной 2-3 см и поливают их горячей водой. Затем в них кладут по 2-3 семечка и присыпают их землей. Сверху почву орошают теплой отстоянной водой. После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному ростку (выбирают самый сильный и жизнеспособный, а остальные удаляют).




Для получения рассады семенной материал высаживают в пластиковые или торфяные стаканчики. Их заполняют листовым перегноем и садовой почвой. Дно присыпают опилками. На постоянное место рассаду пересаживают только после того, как у нее вырастает 4 настоящих листка. Высадка раньше срока приводит к временной остановке роста, а задержка – к неестественному вытягиванию растений вверх и их нежизнеспособности.



Вас может заинтересовать:
Ультраранние сорта и гибриды огурцов

Выбрав для посадки ультраранние сорта и гибриды огурцов, получить урожай возможно через 38-45 дней после появления…Читать далее…

Вовремя высаженная рассада быстро привыкает к новым условиям и уже через несколько дней начинает расти. Чтобы огурцы не болели, за неделю до высадки их начинают закалять: выносят на улицу сначала на пару часов, а потом и на более продолжительное время. При этом внимательно следят, чтобы прямые солнечные лучи не падали на ботву, так как это может привести к ожогам.


Внимание! Чтобы семена лучше прорастали, почву накрывают пленкой, создаваяя парниковый эффект.

Дальнейший уход



Паратунка одинаково тяжело переносит как сырость, так и засуху, поэтому уровень влажности грунта постоянно контролируют и стараются не допускать пересыхания или заболачивания почвы. Для увлажнения грядок используют только отстоянную теплую воду, так как низкая температура может привести к замедлению роста и снижению урожайности. Наиболее подходящая температура жидкости– + 22-25°С.


Периодичность полива зависит от погодных условий. Так, в знойную погоду грунт увлажняют ежедневно и при этом расходуют небольшие порции воды, а в пасмурные дни – раз в 2-3 дня. Воду выливают под корень, стараясь не намочить ботву. Делают это либо рано утром, либо вечером. Это позволяет предотвратить ожоги и развитие заболеваний. Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, его мульчируют сухой травой.


Паратунка требовательна к почве, поэтому для получения хорошего урожая огородники применяют удобрения. Обычно начинают с навозного настоя. Для этого на 30% емкость наполняют навозом, а потом доверху доливают воды. Средство накрывают крышкой и дают ему настояться в течение недели. При этом периодически его помешивают. Готовое удобрение разводят теплой водой в соотношении 1:10 и поливают им грядки.



Вас может заинтересовать:
Огурцы для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта для Подмосковья

Каждый овощевод ставит перед собой цель вырастить полноценный полезный урожай. Для выполнения поставленной задачи…Читать далее…

Также используют настой свежей крапивы. Молодую траву, на которой еще нет семян, срезают, утрамбовывают ею емкость и доверху заливают водой. Средство ставят в теплое место на неделю, чтобы оно забродило. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:10, а гущу выбрасывают на компостную кучу. Эти подкормки используют на протяжении всего вегетационного периода каждые 2 недели. Нередко органические удобрения чередуют с минеральными. Например, Агриколой, Растворином, Здравнем. С грядок обязательно удаляют сорняки, так как они забирают из грунта влагу и питательные вещества, в которых нуждается культура.


Внимание! При переизбытке в грунте азота на огурцах появляются пустоцветы. Данную проблему устраняют путем внесения Нитрофоски.



Чтобы лишний раз не тревожить растение, сразу при посадке семенного материала или рассады устанавливают опору – шпалеру с многоярусным натяжением жгута. Стебли подвязывают после того, как на них сформируется 4 пары листьев. Лиану поднимают на опору и фиксируют повязкой (не туго, чтобы не было повреждений). Сформированный по всем правилам куст похож на перевернутую пирамиду. Делают это так:



  • в первых 4 лиственных пазухах удаляют пасынки и цветки;

  • в 5 и 6 пазухах удаляют боковые побеги и оставляют только цветки;

  • в следующих 3 пазухах сохраняют цветущие ростки с 1 листком и завязью;

  • двигаясь выше, куст формируют по принципу плавного наращивания листвы и цветков: на главной лиане через каждые 3 листка добавляют по одной;

  • вытянувшуюся до шпалеры главную лиану подвязывают и дают ей еще вырасти на 20 см, а потом прищипывают;

  • в последующем манипуляции выполняют с боковыми отростками.


С начала плодоношения урожай собирают ежедневно. Регулярное проведение процедуры стимулирует развитие новых завязей. Делают это утром, так как в это время плоды наиболее сочные. Хранят их в холодильнике или в погребе в ящиках. В пакеты их не кладут, так как недостаток кислорода приводит к быстрой порче. При правильном хранении срок годности неповрежденных зеленцов равняется 7-10 суток.


Устойчивость



Паратунка относительно устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Проблемы обычно возникают при нарушении агротехники. В этом случае возможно появление:



  • мучнистой росы – является следствием редких проветриваний;

  • пероноспороза, кладоспориоза и антракноза – бывают в период затяжных дождей;

  • паутинного клеща – обычно объявляется в засушливые дни;

  • белокрылки – поражают ботву в любую погоду.


Лечение подбирают индивидуально. Так, при грибковом поражении растений применяют фунгициды, при паутинном клеще – акарициды, а при трипсах и белокрылках – инсектициды. Любители органического земледелия используют для этих целей народные средства (золу, настой луковой шелухи и чеснока, марганцовку). Их преимущество заключается в безопасности, а недостаток – в низкой эффективности. Таким образом, применять их можно, но только на начальных этапах развития проблемы.


Внимание! Снизить риск возникновения заболеваний позволяет соблюдение правил севооборота. Огурцы нельзя высаживать на одном месте больше 3-4 лет, а также там, где недавно росли тыквенные. Лучшие предшественники – это лук, чеснок, фасоль и картофель.

Отзывы


Владислав, 37 лет


Паратунку высаживаю на даче уже несколько лет. Нравится ее неприхотливость. Несмотря на то, что я часто нахожусь на работе и не всегда могу уделять ей внимание, урожай каждый раз получаю высокий. Жена иногда поливает, прищипывает и подкармливает кусты. Пару раз за период вегетации я их окучиваю. Благодаря этому нежная корневая система укрепляется, а влага дольше сохраняется.


Юлия, 50 лет


Паратунку F1 выращиваю давно и ни на что другое менять ее не собираюсь. Культуру высаживаю в теплицу, поэтому каждый год весной имею ранний урожай домашних зеленцов. Обычно их настолько много, что хватает не только на еду, но и на продажу. В прошлом году на кустах завелась тля. В борьбе с ней использовала биопрепарат Фитоверм. Результатом осталась довольна.


К преимуществам Паратунки можно перечислить приятный вкус зеленцов и возможность их универсального применения, раннеспелость и длительный срок плодоношения, а также устойчивость к перепадам температур. Среди недостатков гибрида разве что высокая стоимость семян. Однако она полностью окупается за счет всех положительных качеств. Поэтому востребованность сорта не уменьшается, а только растет.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика