Подготовка грунта в теплице для посадки огурцов - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Подготовка грунта в теплице для посадки огурцов - «Овощи»
Огурцы хорошо растут и активно плодоносят на плодородном грунте. Поэтому весной перед посадкой рассады в теплицу начинают подготовку почвы. Для этого вносят минеральные вещества, необходимые растениям для быстрого роста, формирования завязей и созревания плодов. Грунт делают легким, с хорошей

Огурцы хорошо растут и активно плодоносят на плодородном грунте. Поэтому весной перед посадкой рассады в теплицу начинают подготовку почвы. Для этого вносят минеральные вещества, необходимые растениям для быстрого роста, формирования завязей и созревания плодов. Грунт делают легким, с хорошей способностью пропускать влагу и воздух. На хорошо подготовленной почве растения быстрее идут в рост и приносят первые плоды.


Почва, подходящая для выращивания огурцов



Подготовка грунта в теплице для посадки огурцов - «Овощи»

В природе огурцы растут в субтропических лесах с влажным воздухом и большим содержанием органики в грунте. Поэтому для хорошего плодоношения культуре создают условия, близкие к естественной среде обитания. Овощная культура предпочитает расти на почвах с высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Идеальным грунтом для огурцов станет суглинок. Он обеспечивает хорошую аэрацию корней, равномерное распределение и удержание воды.

Высокая концентрация минеральных веществ и органики обеспечивает быстрое развитие растений. Сразу после посадки питательные элементы поступают в корневую систему рассады. Поэтому для выращивания огурцов подойдет грунт, содержащий много гумуса, макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении.


Для правильного развития растениям необходимы следующие минеральные вещества:



  • азот обеспечивает активный рост и правильное развитие зеленой части растения и его корневой системы;

  • калий усиливает иммунитет растений, снижает восприимчивость к неблагоприятным погодным условиям и патогенным микроорганизмам;

  • фосфор необходим для правильного усвоения питательных веществ и активного плодоношения;

  • магний участвует в процессе фотосинтеза, необходим для обильного плодоношения и быстрого роста.


Важно!Огурцы плохо растут на закисленном грунте. Для правильного развития овоща уровень кислотности почвы поддерживают в пределах от 6,2 до 6,8.

Вегетация овощной культуры хорошо идет в теплом грунте. Поэтому посев семян и пересадку рассады проводят только после прогревания земли до температуры +18°С. Если почва охлаждается до +14°С, развитие корневой системы приостанавливается. Тогда огурцы растут слабыми, хуже сопротивляются заболеваниям, дают меньше плодов.


Огурцам необходима влажность почвы от 75 до 85%. Для проверки этого показателя горсть земли сжимают в кулаке. При сохранении на комке следов пальцев в грунте содержится оптимальное количество влаги. Если выступает влага, почву необходимо просушить. Если комок рассыпается, земля слишком сухая и нуждается в увлажнении.


Определение состава и состояния грунта




Не у всех овощеводов есть специальное оборудование для определения механических составляющих грунта. Поэтому для определения типа почвы на дачном участке или в теплице используют ручной метод. Горстку земли слегка увлажняют водой. Затем раскатывают ее в шнур и по возможности сворачивают кольцом.

В зависимости от результата определяют тип почвы:



  • песок и супесь быстро распадаются на мелкие крупинки, не позволяя сформировать фигуру;

  • легкий суглинок во время раскатывания земли в шнур распадается на части;

  • средний суглинок можно раскатать в шнур, но свернуть его в шнур невозможно;

  • из тяжелого суглинка можно сформировать кольцо, на поверхности которого потом проступают трещины;

  • из глинозема получается гладкое кольцо.


Глинозем и тяжелый суглинок


На слишком тяжелой и плотной почве огурцы не растут. Он не пропускает воздух к корням, поэтому растение со временем усыхает. Для посадки огурцов тяжелую почву предварительно готовят. С осени землю удобряют навозом или компостом с большим содержанием соломы. В первый год вносят 15 кг на каждый 1 м². Затем количество органики уменьшают до 5,5 кг на 1 м² на третий год. Удобрение не заделывают глубоко в грунт, оставляя на поверхности. Иначе оно преобразуется в торф. После посадки растений грядки часто рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха к корням.





Средний и легкий суглинок


Такой грунт лучше всего подойдет для посадки огурцов. У него идеальная структура для поддержания оптимального уровня влажности и температуры. Если на участке суглинок средней тяжести, достаточно с осени удобрить землю компостом или навозом, распределяя на 1 м² по 5,5 кг органики.


Песок


Несмотря на легкость, песчаная почва не подходит для культивирования огурцов. Она не задерживает влагу, поэтому все питательные вещества уходят вглубь. Песок обладает высокой теплопроводностью. Поэтому он сильно нагревается днем и быстро остывает ночью, создавая сильный перепад температур.


Улучшение качества песчаного грунта возможно следующими способами:



  1. На 1 м² тепличного грунта вносят по 1 ведру торфа и по 2 ведра перепревшего навоза с осени.

  2. Проводят глинование каждые 2-3 года. Для этого на 1 м² грунта в парнике или теплице добавляют по 0,75 ведра глины в порошке и по 0,75 ведра компоста или перепревшего навоза. Затем почву перекапывают.


Торфяно-болотистый грунт




Заболоченная, волокнистая почва не подходит для выращивания огурцов. Из-за большого количества торфа почва слишком кислая. В такой земле нормальное развитие растений невозможно. Для улучшения плодородных качеств необходима поэтапная подготовка:

  • на участке копают дренажные канавы для просушки грунта;

  • на 1 м² почвы вносят по 1 ведру глины в порошке, 1,5 кг растолченного мела или извести, 0,5 ведра песка;

  • перекапывают грунт на 20 см;

  • для стимуляции образования гумуса дополнительно вносят на 1 м² почвы по 1 кг перегноя либо навоза.


Супесь


Такая земля легка в обработке. Она хорошо прогревается, легко пропускает влагу и воздух. Поэтому в ней быстро образуется гумус. Недостатком супеси является быстрое остывание в ночное время. Из-за легкой структуры минеральные вещества из нее вымываются ускоренными темпами. Чтобы получить хороший урожай на участке с супесчаной почвой, осенью ее обогащают свежим навозом. Достаточно на 1 м² внести по 10 кг органики.


Определение уровня кислотности




Выяснить, какой в земле уровень кислотности, можно при помощи лакмусовой бумажки. Немного почвы соединяют с дистиллированной водой и на несколько секунд погружают в емкость тестовую полоску. Полученный результат сравнивают с цветовой шкалой.

Дополнительным индикатором подходящего уровня кислотности на участке станут растения. Если в выбранном месте растут вьюнок, папоротник, василек, мать-и-мачеха, пырей, репейник или горец птичий, то почва подойдет для посадки огуречных кустов.


Совет!Если лакмусовой бумаги нет, кислотность оценивают, поливая почву столовым уксусом. При отсутствии реакции грунт сильно закислен. Если идут пузырьки, состав ближе к щелочному.

Подготовка теплицы


Подготовительные работы перед высадкой огуречной рассады весной проводят не только для грунта. Помещение теплицы или парник также нуждается в специальной обработке. Получить высокий урожай овощей невозможно без соблюдений правил севооборота. Поэтому теплицу по возможности переставляют на другой участок. Если конструкция капитальная и переместить ее сложно, обновляют либо полностью меняют грунт.


Осенью после сбора урожая и уборки растительных остатков нужно дезинфицировать все поверхности в теплице и обработать землю. Для обеззараживания используют хлористую известь, промазывая все щели раствором. Затем грунт перекапывают. Дезинфекция почвы возможна несколькими способами:



  1. Грунт посыпают сухой известкой в порошке. С наступлением весны верхний слой убирают, а оставшуюся землю перекапывают.

  2. Поливают почву кипящей водой. Затем сразу накрывают ее пленкой и оставляют на сутки. Через 3 дня процедуру повторяют.

  3. Обрабатывают грунт аэрозольными биофунгицидами.

  4. Проливают землю раствором формалина концентрацией 2%. Затем закрывают участок на 3 дня пленкой. Рассаду высаживают через 30 дней после обработки.


Если в теплице растения выращивают на стеллажах, грунт меняют полностью. Отслуживший свое гумус убирают. Дно стеллажей закрывают слоем коровьего навоза толщиной 10 см. Сверху насыпают свежую почву слоем 10 см. Через 2-3 суток добавляют еще порцию плодородного грунта толщиной 15 см.


Подготовка почвы весной под огурцы в теплице




До того как приготовить почву для огуречной рассады весной, парник обеспечивают талой водой. Для этого сгребают снег на места, где будут грядки, с остальной территории участка. Когда грунт оттает, внутренние стенки и поверхности теплицы отмывают от загрязнений. Затем проводят дезинфекцию тепличного помещения и почвы. Перед высадкой огуречной рассады участок засаживают сидератами с небольшим периодом вегетации. После скашивания растений почву перекапывают и обогащают удобрениями.
Совет!Для повышения урожайности в середине весны на место будущих грядок закладывают прошлогодний перепревший навоз, предварительно разогретый до температуры +65°С. Органику укладывают слоем 50 см. По мере остывания навоз оседает и насыщает почву полезными веществами. Сверху укладывают слой плодородной земли толщиной 10 см.

За 2 недели до высадки семян или подросшей рассады почву обогащают минеральными и органическими удобрениями. На 1 м² будущих посадок вносят:



  • 25 перепревшего навоза либо 12,5 кг компоста;

  • 40 г суперфосфата;

  • 40 г сернокислого калия;

  • 60 г калимагнезии;

  • 15 г сернокислого магния.


После перекопки участок поливают теплой водой. За неделю до предполагаемой даты посадки растений грунт обогащают аммиачной селитрой из расчета 30 г на 1 м². Затем вновь перекапывают и увлажняют почву.




При высокой кислотности грунта проводят известкование. Для этого вносят доломитовую муку, растолченный мел, древесную золу с учетом первоначального состояния почвы. Поскольку огурцы плохо растут после этой процедуры, внесение известкующих веществ проводят за год до их посадки во время выращивания культур-предшественников.


Для удобства ухода за огурцами в теплице проводят подготовку и разметку грядки под посадку рассады. Их обустраивают с учетом высоты кустов, оставляя подход к растениям со всех сторон. Растения размещают с востока на запад, чтобы они были хорошо освещены со всех сторон. В ширину грядки делают не больше 1 м, размещая растения в 2-3 ряда. По периметру формируют бортики, чтобы сохранить влагу в почве и исключить вымывание.


Если огурцы высаживают семенами, от стен теплицы или краев грядки отсутпают по 20 см. Интервал между рядами сохраняют 50-60 см. Лунки делают на расстоянии 25 см друг от друга. При выращивании рассады интервал между отдельными растениями увеличивают до 30 см.



Вас может заинтересовать:
Посадка и уход за огурцами в теплице из поликарбоната

Если говорить о каких-то особенных отличиях при выращивании огурцов именно в теплице из поликарбоната, то их не будет….Читать далее…

При выращивании огурцов в теплицах и парниках необходима ежегодная подготовка почвы. Грунт обновляют или полностью заменяют, обогащают питательными веществами. Дополнительно обязательно проводят дезинфекцию внутренних поверхностей теплицы и обеззараживают землю.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика