Особенности выращивания болгарского перца на Урале - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Пастернак » Особенности выращивания болгарского перца на Урале - «Овощи»
Особенности выращивания болгарского перца на Урале - «Овощи»
Теплолюбивый сладкий перец успешно прижился на участках российских дачников. Несмотря на короткое лето и суровые климатические условия, выращиванием болгарского перца занимаются даже огородники Урала и Сибири. Правильно выбрав сорта и обеспечив им полноценный уход, можно собрать отменный урожай

Теплолюбивый сладкий перец успешно прижился на участках российских дачников. Несмотря на короткое лето и суровые климатические условия, выращиванием болгарского перца занимаются даже огородники Урала и Сибири. Правильно выбрав сорта и обеспечив им полноценный уход, можно собрать отменный урожай полезного и вкусного овоща.


Климатические особенности регионов


Особенности выращивания болгарского перца на Урале - «Овощи»

Культура требовательна к теплу, и на первый взгляд, в условиях Урала и Сибири невозможно вырастить хороший урожай плодов. Огородники нашли выход – высаживать растения в укрытия, использовать рассадный метод, удлинять продолжительность светового дня.


Климат  областей Сибири и Урала различен, и если в южных районах летом температура воздуха достигает отметки в 20 градусов тепла и выше, то на севере средние показатели колеблются в диапазоне 8-9 градусов. Даже в укрытиях растениям не хватает освещения, тепла, а из-за длительного вегетационного периода плоды не вызревают.


Селекционеры вывели специально для таких регионов холодостойкие урожайные сорта сладкого перца, успевающие отдать урожай за короткое лето. Даже в условиях умеренных температур, резких перепадов показателей, теплолюбивые растения формируют плоды и приносят очень неплохие сборы.


На заметку!В условиях Урала и Сибири рекомендуется выращивать в укрытиях даже те сорта и гибриды, которые предназначены для посадки на грядах открытого грунта.

Для получения хороших показателей огородникам приходится начинать посевную рано, обеспечивать растениям полный уход. Но зато и конечный итог обычно радует, да и разве могут сравниться по вкусу с магазинными перцы, выращенные своими руками.


Особенности агротехники


Основные приемы ухода – стандартные. Успешность выращивания и общая урожайность культуры во многом определяется качеством рассады, поэтому очень важно вовремя посеять семена и вырастить крепкие здоровые сеянцы.


Сроки посева и выращивание рассады



Перцы – растения с длительным сроком вегетации. В условиях регионов умеренного и сурового климата семена при рассадном способе выращивания высевают рано. Обычно – середина или конец февраля, при этом рекомендуется  брать семена ранних или среднеспелых гибридов, сортов.



Основные подготовительные мероприятия:



  • сортировка;

  • замачивание для обеззараживания в растворе перманганата калия (до 15-20 минут);

  • проращивание в ткани (набухают семена в течение 12-16 часов);

  • посев.


Практикуют посев сразу в отдельные емкости (стаканчики, горшочки), а также в общие контейнеры, ящики. Грунт готовят заранее, используя покупные почвенные смеси или заготовленные собственноручно. Почва для рассады должна быть рыхлой, плодородной.


На заметку!Для посева сладкого перца не подходят готовые торфяные смеси. Их требуется смешивать с дерновой землей, прокаленным речным песком, золой (2:2:1:0,5). Из удобрений добавляют золу, сульфат калия, суперфосфта, аммиачную селитру (на ведро грунта – по 15 г добавок).

Перцы неважно переносят пикирование, поэтому чаще семена высевают сразу в отдельные емкости, по мере роста подсыпая к сеянцам почву. Температура до появления ростков – не менее +24ºC, после того, как росточки появятся, ее снижают до +18ºC… +20ºC. Это делают для того, чтобы сеянцы не вытягивались. Примерно через 4-5 дней устанавливают стабильные показатели +22ºC…+24ºC.



При посадке в общие ящики пикируют при появлении 2-3 настоящего листочка. Желательно  пикировать с комом земли, чтобы исключить риск повреждения корешков сеянцев. Для перцев обеспечивают длительный световой день (13-14 часов), устанавливая  возле рассады фитолампы или светодиодные светильники. Подходят люминесцентные лампы, которые подвешивают над рассадой.


Поливают рассаду по утрам, теплой отстоянной водой. Удобно увлажнять грунт из пульверизатора, при этом избегать попадания влаги на листочки и побеги перца. Для профилактики черной ножки желательно 1-2 раза полить сеянцы раствором марганцовки (по концентрации – слегка розовым).


Подкормки – 2-3 раза, после поливов. Используют готовые комплексные составы для рассады (Кемира, Агрикола), многокомпонентные удобрения, содержащие необходимые культуре микро- и макроэлементы.


Примерный график:



  • первое внесение удобрений – через 12-14 дней после пикировки или образования первого настоящего листочка. Разводят столовую ложку мочевины в 10 литрах воды и подкармливают сеянцы;

  • второй раз – через 10 дней, разведенным суперфосфатом (пропорции такие же, как у первой подкормки с мочевиной);

  • третий раз – по необходимости, настоем золы или суперфосфатом.


За 14-16 дней до предполагаемой посадки перцев на Урале сеянцы начинают приучать сеянцы к новым условиям. Рассаду выносят на свежий воздух: на балкон, лоджию, на веранду. Первые дни продолжительность закалки – 20-30 минут, затем  время постепенно увеличивают, и при теплых днях оставляют перцы на открытом воздухе на целый день.


Подготовка грядок



Почву готовят с осени, учитывая, что культура любит плодородные, хорошо дренированные грунты. Рекомендуется посадить растения в почвы с нейтральными показателями кислотности,  рН 6-6,6. Растения чувствительны к переизбытку азота, поэтому свежий навоз вносить нельзя.


На заметку!Избыточное количество азотных удобрений в грунте приводит к интенсивному наращиванию зеленой массы, «жированию» кустов в ущерб плодоношению.

Рекомендуемые составы (вносятся осенью):



  • перегной – 5-10 кг (в зависимости от тип почвы);

  • суперфосфат – 60 г;

  • калийные добавки — 25 г.


Нормы даны с расчетом на один квадратный метр посадок. Нельзя сажать культуру после любых растений семейства Пасленовых. Также нежелательно близкое соседство с картофелем, томатами. Не высаживают вместе сладкие и острые сорта, так как возможно переопыление, и плоды у первого вида будут горчить.


Сладкие перцы: посадка и первоначальный уход за рассадой на Урале и в Сибири



Высаживают сеянцы после прохождения закалки, при наступлении стабильного тепла. В условиях Сибири и Урала даже при высадке в теплицы перцы прикрывают нетканым материалом. Почва должна прогреться до +16ºC.

Выдерживают расстояния между лунками:



  • для среднерослых перцев – 20-30 см;

  • для крупноплодных индетерминантных видов – 40-60 см.



Вас может заинтересовать:
Семена болгарского перца — лучшие сорта для открытого грунта

Сегодня рынок огородных культур поражает своим разнообразием. Один только перец насчитывает около 2000 разновидностей,…Читать далее…

Маленькие и компактные растения допускается высаживать плотно, оставляя между кустикам расстояние до 10-15 см. Растения не заглубляют, высаживают на ту глубину, на которой сеянцы росли в горшочках или стаканчиках.


Высадка – только под вечер или в пасмурный день, с обязательным орошением грунта и последующим мульчированием. Так как корни культуры плохо переносят пересадку даже с комом земли, то первые дни днем растения притеняют от солнца. В теплице нередко обустраивают дуги с дополнительным укрытием, но в жаркие дни июня такую защиту надо  убирать.


Уход за культурой



Дальнейший уход включает основные приемы агротехники:



  • орошение;

  • подкормки;

  • рыхление и мульчирование;

  • формировку кустов (в зависимости от сорта);

  • профилактические обработки посадок.



Культура любит влажную почву, но не переносит избыток влаги. Особенно важно поддерживать влажность грунта у толстостенных перцев, иначе перикарпий будет тонким и грубым. Периоды, когда  перцу требуется больше влаги:



  • после высаживания на постоянное место;

  • перед цветением;

  • формирование плодов.


Поливают часто, небольшими порциями, учитывая погодные условия. В регионе нередко выдаются жаркие недели, поэтому надо соблюдать график регулярных поливов, не допуская высыхания почвы. При длительных засухах у растений опадают цветки и завязи.


Температура воды при поливе – не менее +22ºC, с предварительным отстаиванием. Нельзя поливать растения на огороде сразу из скважины. Любую воду отстаивают, нагревают и только потом используют для орошения. Хорошие результаты дает обустройство на грядках и в теплицах систем капельного орошения.


После поливов грунт в междурядьях рыхлят, стараясь не задеть корешки. У перцев корни располагаются в поверхностном слое, при повреждении плохо восстанавливаются, тем самым, замедляя рост кустов. Желательно замульчировать почву сразу после пересадки, тем самым, избавиться от постоянного рыхления грядок.



Мульча:

  • скошенная трава;

  • перегной;

  • торф;

  • сидераты.


Слой мульчи – до 10 см. Это предохранит почву от высыхания, появления сорняков. Грунт не оседает и не заплывает после поливов, не образуется поверхностная корка. При мульчировании сидератами, которые постепенно перегнивают, растения дополнительно получают порцию полезных питательных веществ.


На заметку!При отсутствии мульчи растения обязательно окучивают, прикрывая оголенные верхние корешки.

В процессе выращивания культуру несколько раз подкармливают, используя органику и минеральные комплексы туков. Общее число подкормок – 3-4 раза за сезон, при этом желательно чередовать внесение удобрений под корень и обработку питательными составами по листу.


Рекомендации по внесению удобрений:



  • первая подкормка – через 18-20 дней после посадки. Подходит разведенный помет птицы (1:20), коровяк (1:10), зеленый настой сброженный травы (1:10);

  • через 10-12 дней подкармливают перчики разведенным суперфосфатом (3 столовых ложки на ведро воды);

  • еще одна подкормка – суперфосфат в той же пропорции и калийные добавки (15-20 г).


Наблюдают за растениями, при недостатке какого-то элемента оперативно добавляют его в подкормки.




Признаки голодания у перцев:



  • бледная окраска листочков, замедленный рост – нехватка азота;

  • пожелтение верхнего яруса листвы, отмирание точек роста – дефицит кальция;

  • появление на листовых пластинах желтоватой каймы, побурение листочков – растениям не хватает калия;

  • морщинистость листьев, появление на поверхности сизо-фиолетовой окраски – дефицит фосфора.


Недостаток калия и кальция восполняют внесением древесной золы, кальциевой селитры, калимагнезии, при фосфорном голодании показано внесение суперфосфата.


Помимо подкормок и орошения, культура нуждается  в подвязке к опорам, формировании кустов. Низкорослые кусты не пасынкуют, сорта крупноплодных перцев выращивают с обязательной подвязкой к опорам и формированием побегов. Для опор применяют колья, шпалеры. С целью  усиления ветвления прищипывают у перцев точки роста (примерно в конце июля или начале августа). Это способствует быстрому вызреванию завязавшихся плодов, ограничению новых партий завязей, которые  могут не вызреть.


За время выращивания у высокорослых кустов несколько раз удаляют побеги, растущие ниже основной развилки растения. Убирают ветки, которые загущают крону кустика.


Важно!Для повышения урожайности и улучшения завязываемости плодов рекомендуется в период цветения слегка  встряхивать растения.

Растения цветут постоянно, поэтому ближе к осени рекомендуется удалять часть цветков, отнимающих питание у формирующихся завязей.


Сбор урожая



Созревание плодов зависит от особенностей сорта. Стручки снимают в стадии технической спелости (зелеными, беловатыми), а также при полном дозревании Примерные сроки – с начала августа, но точное время определяется условиями выращивания, погодой.


Плоды срезают, убирая вместе с плодоножкой. Сбор регулярный, по  мере созревания, каждые 3-4 дня. Недозревшие перцы хорошо «доходят» до нужной кондиции в домашних условиях.


Лучшие сорта для Урала и Сибири


В непростых условиях зон рискованного земледелия рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта. Пользуются спросом адаптированные к местному климату болгарские перцы, выведенные селекционерами Урала. Успешно культивируют дачники гибриды зарубежной селекции.


Тепличные сорта



В этом перечне – разновидности культуры, устойчивые к перепадам температур, инфекциям и поражению вредителями. Такие растения отличаются мощью, хорошими показателями урожайности, но требуют полноценного ухода.


Среди них:



  • Монтеро – ранний гибрид голландской селекции. Первое поколение, маркировка F1. Созревает за 100 дней,  до  полной биологической зрелости потребуется еще 15-20 дней. Растение высокое, до двух метров,  сильнооблиственное. Перцы призмовидные, плотные, массивные, до 240-260 г. Перикарпий – 6-8 мм.  Ценность: высокие показатели сбора, отличный вкус;

  • небольшая урожайность у перца Пионер, но зато он порадует отменным вкусом плодов. Ценится за стойкость к экстремальным условиям культивирования, компактность. Кусты высотой до 50-60 см, плоды – конусики, сначала кремовые, затем – ярко-красные. Внутри – 3-4 камеры. Полная спелость – через 116 дней;

  • Какаду – продуктивный гибрид F1 от компании «Гавриш». Отличается урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Хорошо плодоносит в теплицах. Плоды необычной для сладкого перца формы – вытянутые, напоминают стручки острого перчика. Длина – 25-30 см, вес – 400-500 г. Мякоть мясистая, приятного сладкого вкуса. Рекомендован для салатов, нарезки;

  • Красный бык – среднеранний сорт, созревает примерно через 95-110 дней. Устойчив к малому освещению, не сбрасывает завязи, быстро формирует плоды. Перцы крупные, кубовидные, длиной до 25-30 см. Весят 250-300 г, некоторые экземпляры – 350-400 г. Кожица тонкая, глянцевая, насыщенного красного цвета. Толщина стенок – 9-10 мм, число камер – 4 штуки. Один из лучших сортов для консервации и заморозки;

  • Желтый бык – по описанию идентичен Красному быку, но в состоянии полной биологической зрелости плоды обретают яркий желто-оранжевый цвет. Сорт ценится за пригодность к длительному хранению без потери внешнего вида и вкусовых качеств;

  • Клаудио – голландский гибрид F1, отлично адаптировался в условиях умеренного климата. При посадке в теплицах дает рекордные урожаи даже в условиях Урала и Сибири. Устойчив к болезням, отличается отменным вкусом. Кусты мощные, сильные, с большим количеством темно-зеленых листьев. На каждом растении формируется по 12-14 плодов. Перцы в виде призм, большие, весом 250-280 г. Семенные камеры плотные, в каждом плоде – по 4 штуки. Перикарпий – 8-10 мм, сочный, сладкий. Окраска при полной спелости – красная. Использование: в свежем виде, термическая обработка, заморозка, маринады, консервация;

  • Касабланка F1 – сладкий гибрид, входит в серию «Северная Испания» от компании «Русский огород». Ценится за высокую завязываемость плодов, отличный вкус. Перцы красивые, массивные, с толстыми стенками. Форма – кубики, окраска – ярко-желтая. Рекомендован для посадки в закрытом грунте. Соки созревания – ранние, от всходов до полной спелости проходит 93-100 дней. Этот вид устойчив к вирусу ТМ.


Сорта для открытого грунта



В описаниях указано, что такие перцы неплохо растут в условиях открытого грунта. Но по возможности растения прикрывают нетканым полотном, устраивают дуги на грядках, чтобы исключить риск поражения культуры из-за возможных похолоданий.

Вас может заинтересовать:
Лучшие сорта перца сладкого для Сибири — описание и характеристика с фото

Всем известен суровый климат Сибири и как он отрицательно может сказаться на теплолюбивых культурах. Поэтому,…Читать далее…

Популярные сорта и гибриды:



  • перец Новосибирский – отличный представитель семейства сладкого перца, отличающийся быстрыми сроками вызревания. Перчики красные, мясистые, до 180 г. Форма – призма, растут вверх, перикарпий – 6 мм. Хороши для всех видов переработки. С 1 м собирают 6-10 кг (теплица), в условиях ОГ урожайность ниже;

  • Веселинка – урожайный сорт сладкого перца. Хорошо растет на грядках, болезнеустойчив. Перцы в виде цилиндров, небольшие, весом до 60-75 г. Мякоть сладковата без горечи. Окраска кожицы в момент технической спелости – зеленая, постепенно при полном созревании становится желтой. Урожайность – 6-6,2 кг/м;

  • Султан – сорт от селекционеров Сибири. Формирует конусовидные перчики весом до 100 г. Очень устойчивый к похолоданиям и стрессам, не поражается основными болезнями культуры. Плоды красные, мясистые, с перикарпием 5-7 мм;

  • Тритон – невысокий сорт, отличающийся хорошими показателями урожайности. Высота кустов – до 35-50 см, формировка не требуется. Плоды небольшие, весят по 100-120 г, стенки толщиной 3-5 мм. Вкус хороший, с приятным ароматом. Перчики сначала желтенькие, затем красные. Используются во всех видах переработки, для салатов;

  • Богатырь – оригинатор компания «Поиск». Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней. Плоды с 2-4 камерами, стенками толщиной 6-8 мм. Полная зрелость при покраснении, но снимают и зелеными, в стадии технической спелости. Показатели урожайности – 6 кг/м. Ценится за просто уход, устойчивость к основным инфекциям, сладкий вкус, способность формировать плоды при малом освещении;

  • Сибирский бонус – раннеспелый перчик, ценится за хороший вкус плодов, оригинальную апельсиновую окраску. Вес перцев – 250-300 г. На кустах формируется по 12-15 штук плодов. Огородники отмечают особую нежную мякоть этого гибрида, декоративность растения;

  • Сибирский формат – подойдет для любителей крупноплодных перцев. Кусты мощные, крепкие, на каждом формируется по 8-10 плодов. Перцы кубовидные, красные, с тонкой кожицей. Вкусовые качества хорошие. Предназначение: в салатах, нарезках, заморозка;

  • Купец – сорт сибирской селекции. Отличается небольшими штамбового типа растениями, высокой урожайностью. Устойчив к перепадам температурного режима.

  • Бивень – низкорослый сорт, отлично подходит для посадки в ОГ. Выведен специально для Сибири и Урала, урожайный (до 3 кг/м). Форма – удлиненная, конусовидная, растет вниз. Стенки плодов – до 8 мм. Кожица сначала зеленовато-белая, затем – красная. Отзывы о вкусе – положительные, отмечают нежность и хорошую сладость мякоти;

  • Золотая пирамида – сладкий перец от Западно-Сибирской овощной селекционной станции. Кусты средней высоты, облиственные. На каждом формируется по 8-10 стручков. При полном созревании перцы ярко-желтые, вес – 109-112 г. Урожайность на грядах – 3-3,2 кг/м.


Отмечают дачники сорта сладкого перца Мустанг, Яблочный спас, Викинг, Восточный базар, Сибирский валенок.



Вас может заинтересовать:
Обзор сортов сладкого толстостенного перца для открытого грунта

Овощи, так же как и фрукты, имеют разные критерии для выбора. Сладкий перец — универсальный овощ, который подходит для…Читать далее…

Отзывы



Татьяна, Тюмень


Выращиваю сладкий перец только в теплице. Очень нравятся гибриды Монтеро и Клаудио, из наших предпочитаю проверенный сорт Винни-Пух. Посажены у меня в плодородную землю, поливаю, подкармливаю золой, обязательно укрываю даже в теплице. Эти сорта нравятся тем, что не болеют, дружно отдают урожай и при этом не так прихотливы в уходе.


Сергей, Нижневартовск


От родителей перешла по наследству дача, поэтому пришлось заняться выращиванием овощей. Очень полюбились перцы сладкие, высаживаю только сорта сибирской селекции. Они более устойчивые к холодам, хорошо плодоносят. У меня нет навоза, поэтому готовлю компост, устраивают теплые гряды и прикрываю перцы дугами с пленкой. Дают урожай до самых холодов, ухаживать несложно, некоторые плоды даже  вызревают прямо под пленкой. При небольших хлопотах мы всегда с перцами, даже в холодные сезоны.


Несмотря на то, что сладкий перец считается теплолюбивой культурой, огородники Урала и Сибири успешно выращивают его на своих участках.  Для получения высоких урожаев рекомендуется подбирать ранние сорта, районированные к условиям умеренного климата.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации