Выращивание патиссонов - «Сад-огород»
Выращивание патиссонов на дачных участках приобретает все большую популярность у огородников-любителей после появления новых сортов интенсивного типа: тарельчатые тыквы самой разнообразной окраски — белые, кремовые, желтые, оранжевые, зеленые, полосатые — все чаще встречаются на дачных огородах.
Новые сорта патиссонов выделяются компактным кустом, длительной вегетацией, насыщенностью женскими цветками и, следовательно, высокой урожайностью (8-12 кг/м²), скороспелостью (45-60 дней), разнообразной окраской и формой плодов.
Самая популярная форма плода патиссона напоминает диск или летающую тарелку. А что касается разнообразия окраски плодов, то тут названия сортов говорят сами за себя — Белый, Солнышко (желтый), Оранжевый, Диско (светло-зеленый) и другие.
Выращивание патиссонов почти не отличается от выращивания кабачков или других тыквенных, однако патиссоны немного более требовательны к влаге, чем кабачки.
Лучшие предшественники для патиссона — морковь, капуста, картофель, свекла — как и для других его сородичей из семейства тыквенных.
Хороший сосед, растение компаньон для патиссона — кукуруза: ее высокие стебли способны создать уют для патиссона, защитить его от ветра. Ветер провоцирует дополнительное появление мужских цветков в ущерб женским и как следствие — снижение урожайности.
Патиссоны отлично размножаются сухими или наклюнувшимися семенами. Для получения более раннего урожая можно выращивать их через 30-тидневную рассаду.
Семена патиссона на рассаду высевают в первой декаде апреля, рассчитывая, что в грунт рассада будет высаживаться в середине мая. Торфоперегнойные горшочки или контейнеры высотой 15 см заполняют смесью огородной земли, перегноя и опилок 2:2:1 на 2/3 объема, с расчетом на то, что для лучшего развития корневой системы земля в контейнер будет добавляться.
Рекомендую предварительно заняться предпосевной подготовкой семян, прогреть семена в течение 5 часов в печи или духовке при температуре 50°C для того, чтобы на патиссонах сформировалось больше женских цветков (именно на них завязываются плоды). Этой же цели можно достичь, прогревая семена в течение недели на батарее центрального отопления.
Затем семена необходимо:
— протравить в марганцовке (1%-ом растворе);
— прорастить, обычно достаточно 2 дней;
— закалить, поместить для этого на 6 часов на нижнюю полку холодильника;
— и, наконец, заделать в грунт на глубину около 3 см, высаживая по два семечка;
— полить посевы.
В первой декаде мая необходимо подготовить грядку под патиссоны, на 1м2 вносят:
— 1 ведро перегноя или компоста;
— 0,5 ведра опилок;
— 1 кг древесной золы;
— 2 столовые ложки суперфосфата;
— 1 столовую ложку сульфата калия;
— 1 чайную ложку аммиачной селитры.
Патиссоны высаживаются в ряд на расстоянии 80см друг от друга. При раннем посеве или ранней высадке рассады молодые растения нужно защитить от возможного похолодания. Удобнее всего поставить дуги высотой 40-50 см и укрыть их на пару недель нетканым материалом, тонкий спанбонд можно свободно уложить прямо на растения.
При благоприятной погоде через 14-18 дней на растениях уже появляются первые цветы. Укрытие к этому времени нужно убрать, чтобы не мешать опылению.
Уход за патиссонами
Для лучшего опыления к цветкам патиссонов необходимо привлечь насекомых, и как можно больше. Для этого можно опрыскивать растения раствором меда (2 столовые ложки на стакан воды) или препаратом Бутон. Некоторые огородники обрывают на растении центральные листья (до 15% без вреда для растения), чтобы цветки были доступнее насекомым.
Интенсивные сорта патиссонов растут очень быстро и нуждаются в обильном поливе и хорошем питании.
Поливать растения необходимо через 3-4 дня по 8-10 л/м². Важно чтобы вода не попадала на листья и, особенно, на цветы, поэтому лучше делать это методом точечного полива, вкопав горлышком вниз обрезанную пластиковую бутылку.
Удобрять растения через 6-8 дней, совмещая подкормку с поливом. Патиссоны хорошо отзываются на подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) по 0,5л под каждое растение.
В прополке и окучивании патиссоны, практически, не нуждаются, справляясь с сорняками самостоятельно, особенно, если грядка замульчирована. Те немногие сорняки, которые могут соседствовать с ними, на урожайность влияния не оказывают.
Сбор урожая патиссонов
Срок сбора плодов зависит от того, в каком виде вы собираетесь их употреблять: можно собирать и завязи, и взрослые вызревшие патиссоны весом от 500г. Собирают их каждые 4-6 дней. Запаздывание с уборкой сдерживает цветение и завязывание новых плодов, следовательно, сильно снижает урожай.
Плоды патиссонов можно употреблять в пищу очень молодыми, когда они достигают 4-5 см в диаметре. Существует много вкусных диетических рецептов из патиссонов, где такие завязи используются в сыром виде. Такие же молодые плоды используются и в домашних заготовках из патиссонов на зиму — их можно консервировать, мариновать, солить. Плоды диаметром 8-10 см удобно фаршировать, тушить, готовить из них рагу и другие блюда.
Начиная со второй половины августа часть плодов можно подольше подержать на грядке, чтобы у них хорошо затвердела кора — такие взрослые патиссоны могут почти до нового урожая храниться у вас дома.
Но все же лучше, если вы домашние запасы употребите в течение 2-3 месяцев, а потом будете приносить плоды из специального прохладного (от 0 до +3°C) хранилища, где сохранится максимум полезных и лечебных свойств патиссонов и не нарушится структура их мякоти.
Как видите, выращивание патиссонов, их хранение и переработка не представляют из себя никакой сложности, так что смело посадите их на своем огороде — по одному кустику на каждого члена семьи вполне достаточно, ведь они очень урожайны.