Правила и особенности выращивания горького перца в открытом грунте - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Перец » Правила и особенности выращивания горького перца в открытом грунте - «Овощи»
Правила и особенности выращивания горького перца в открытом грунте - «Овощи»
Выращивать острый (горький) перец в открытом грунте российские садоводы стали недавно. Еще 50 лет назад этот экзотический овощ домашние хозяйки пытались выращивать как комнатное растение на своих подоконниках. Плоды были мелкими, невкусными, иногда их использовали, как приправу в приготовлении

Выращивать острый (горький) перец в открытом грунте российские садоводы стали недавно. Еще 50 лет назад этот экзотический овощ домашние хозяйки пытались выращивать как комнатное растение на своих подоконниках. Плоды были мелкими, невкусными, иногда их использовали, как приправу в приготовлении кулинарных блюд. Сегодня на многих огородах можно встретить этого «гостя» родом из Америки. Овощеводы заинтересовались сортовыми особенностями конкретного растения. Они хотят знать, как правильно сажать и выращивать жгучий перчик. Постараемся раскрыть эту тему вместе с опытными огородниками (см. видео).


Перец горький: описание


Правила и особенности выращивания горького перца в открытом грунте - «Овощи»

Предки современных мексиканцев ацтеки называли это растение «chilli» (чили — красный), плоды они ели сырыми или высушенными на огне.


Тропический полукустарник до 60 см. высотой — пряность, которая имеет жгучий вкус:



  • листья — в форме эллипса;

  • цветки — покрыты белыми, сероватыми или фиолетовыми пятнами;

  • плоды — ягоды в виде шарика или хобота окрашены в красный, желтый или темно-оливковый цвет.


Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в семенах и кожице плода, делает вкус перца пряным и жгучим, от его количества зависит степень остроты.


Полезные свойства острого перца


В медицинских целях используют только плоды красного перца (чили), готовят настойки, отвары, мази. В них содержатся витамины группы A, C и B, калий, магний, железо, эфирные масла и жирные кислоты. Применяют их в следующих случаях:



  • для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения (есть исключения для больных гастритом и повышенной кислотности ЖКТ);

  • для улучшения состояния при больных суставах и мышц на больное место накладывают перцовые пластыри;

  • для снятия шоков, сердечных приступов, обмороков;

  • настои и растворы с перцем используют в приготовления ванночек для ног при сниженном кровообращении;

  • для борьбы с раковыми клетками.


Вред горького перца и противопоказания



Люди с болезнями ЖКТ должны умеренно употреблять этот продукт или совсем отказаться от него, чтобы не осложнять положение и не нанести дополнительный вред здоровью. Другие органы, которые находятся в зоне риска при чрезмерном употреблении жгучего перца:



  • поджелудочная железа;

  • аллергия на продукт;

  • сердечно-сосудистая система;

  • органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).


Внимание!Нужно осторожно подходить к вопросу употребления в пищу острого перца. Если после как вы поели его совсем немного, вам стало плохо, немедленно обратитесь к врачу. Однако не стоит усугублять ситуацию, и сделать это не дожидаясь приступов.

Виды и сорта острого перца




Горький перец в зависимости от видов можно выращивать в теплицах, на открытых грядках, в домашних условиях. Существуют две основные разновидности таких групп — декоративные и растения со съедобными плодами.


По каким критериям выбрать семена для рассады


Основные характеристики:



  • регион и способы выращивания (в открытом или закрытом грунте, дома, в оранжерее);

  • урожайность;

  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);

  • устойчивость к болезням;

  • вкус (степень остроты).


Цели использования плодов:



  • приготовление приправы;

  • консервирование, заморозку, сушка;

  • употребление в свежем виде.


Вкусовые качества (жгучесть стручков):



  • слабая горечь;

  • полуострые;

  • сильно выраженная острота;

  • жгучие плоды.


С выбора семян подходящего для садоводов сорта начинается выращивание горьких перцев в открытом грунте.


Лучшие сорта для открытых грядок



Ранние перцы начинают плодоносить через 95-110 суток после посева семян. Их употребляют в свежем виде, сушат, консервируют.



Вас может заинтересовать:
Лучшие сорта горького перца для Подмосковья

Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для…Читать далее…

Остряк


Весьма урожайный сорт. Небольшие стручки начинают созревать на 95 день от посева. Они постепенно приобретают ярко-красный цвет. Мякоть становится сочной с пикантным вкусом. Плоды не очень жгучие, хранятся в свежем виде до 20 дней. В дальнейшем их высушивают или перерабатывают в специи.


Дунай


Высокорослый кустарник (более 1 метра) требует подвязки на опоры. Он хорошо растет в засушливом климате, дает богатый урожай перчиков, устойчив ко многим болезням. Форма плодов удлиненная красного, розоватого или зеленого цвета. Первые стручки снимают уже на 102 день от посадки растения.


Забияка


Совсем небольшие перчики трапециевидной формы похожи на плоды сладкого перца, но вкус у них различается сладостью и пикантностью. Кусты урожайные, с 1 растения получают в среднем до 5-7 кг стручков. Срок вегетации ранний — 110 суток.


Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая. На начальной стадии адаптации и роста устанавливают дуги и укрывают ростки пленкой ПВХ.


Внимание!Вместо пленки можно использовать для каждого кустика отдельную стеклянную или пластиковую банку. Опытные садоводы в течение зимы заготавливают для защиты слабых саженцев сетчатые колпачки. Они хорошо сохраняют тепло и не пропускают вредителей.

Перцы среднего срока созревания имеют более длительную вегетацию — от 112 до 120 суток.


Кайенский горький



Этот вид перца известен во всем мире своей острой жгучестью. Сочные стручки окрашены в красный цвет, вырастают до 15 см в длину. Кусты на генетическом уровне обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Они выносливы перед весенними заморозками, не сбрасывают завязи, продолжают развиваться и дают весомый урожай через 112 дней — в конце июня.


Украинский


Для посадки этого растения нужно выбирать участки на солнечной стороне огорода. Он чувствителен к скудному освещению, предпочитает солнечное тепло. Рассада лучше себя чувствует, если отсутствуют сквозняки и холодные дожди. Сроки вегетации у кустарника затянутые, только после 120 суток начинается плодоношение и длится до начала сентября. Урожай с 1 м2  составляет не менее 1,8 кг.


Плодоношение поздних сортов перцев начинается в возрасте саженцев от 122 до 150 дней. Семена сеют в конце февраля, а двух-трех месячную рассаду переносят на открытые грядки в мае.



Вас может заинтересовать:
Обзор лучших сортов красного острого перца

Горький перец — отличная кулинарная приправа в кухнях разных народов. Небольшие кустики, усыпанные перцами, -…Читать далее…

Астраханский 147


Один из популярных поздних сортов горького перца в России, Украине, Молдавии и Белоруссии. Низкорослый кустарник с плодами чрезвычайной остроты устойчив к резким похолоданиям, многим грибковым и вирусным заболеваниям. Период созревания около 122 суток. В открытом грунте его выращивают рассадным способом, чтобы стручки успели полностью созреть до окончания летнего сезона.


Аврора 81



Полукустарник высотой до 1 метра начинает плодоносить после 145 дней вегетации. Плоды отличаются своеобразной формой в виде загнутого слоновьего хобота, окрашены в красный цвет. До полного созревания зеленые стручки становятся лилово-бурыми, затем краснеют. Вкус перцев выражен слабой остротой, мякоть сочная с ароматным пикантным оттенком. Плоды долго хранятся в свежем виде, их можно сушить и консервировать.


Визирь


В начале вегетации кусты этого перца медленно растут, общая продолжительность роста до полной спелости составляет не менее 150 дней. Для формирования куста необходимы опоры или шпалеры. Плоды отличаются от своих «родственников» необычной формой. Селекционеры назвали ее «чалмой визиря». Цвет стручка красный, мякоть сочная со слабой горечью. Перчики часто используют для украшения праздничных столов из-за их «цветочного» и аппетитного вида.


Внимание!Все сорта и гибриды острых перцев выращивают рассадным способом. В условиях умеренного климатического пояса (Подмосковье, Среднее Поволжье, Урал и Сибирь) это позволяет получить урожай еще до окончания летнего сезона.

Выращиваем рассаду



Самостоятельно вырастить из семян культуру может не каждый садовод, поэтому многие дачники покупают уже готовые саженцы горького перца на рынках и у частных распространителей. Однако есть риск приобрести не совсем то, что ожидаешь. В раннем возрасте молодые растения нельзя различить по сортовым признакам, приходиться верить словам продавцов. Лучше отказаться от таких покупок. Вполне возможно сделать эту непростую работу самим.


Готовим субстрат


Землю для выращивания рассады можно купить в специальных магазинах. Она должна соответствовать следующим требованиям:



  • быть рыхлой, не слипаться, хорошо пропускать воздух и влагу;

  • в состав должны входить органические компоненты: компост, торф, зола;

  • субстрат обязательно обогащают микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором, железом;

  • кислотность грунта допускается на уровне 5-7 единиц (рН).


Почву нужно продезинфицировать, «прожарить» или обработать химическими препаратами, чтобы уничтожить споры грибков, личинки и яйца вредителей.



Опытные садоводы готовят подобную смесь дома. Они используют для этого:



  • огородную землю — 10 кг;

  • компост — 1 кг;

  • торф — 1 кг;

  • фосфорную муку — 0, 2 кг;

  • перлит, сфагнум, вермикулит, опилки — 1 кг;

  • золу — 1 стакан.


Все компоненты тщательно перемешивают. Готовят смесь осенью. До наступления сроков использования ее герметично упаковывают в п/э пакеты, хранят в погребе или подвале. Влага не должна проникать в упаковку, чтобы не произошли химические реакции полезных веществ, то есть нельзя допустить «холостого» их выброса в воздух.


Подготавливаем семена



Следующий этап выращивания рассады перцев — подготовка семян. Для этого нужно:



  1. Проверить их качество. В крепкий соляной раствор (50 г. на 500 мл воды) поместить семечки на 30 минут. Полновесные доброкачественные зернышки осядут на дно. Пустые оболочки останутся на поверхности. Нужно осторожно слить воду с такими «семенами». Остатки с хорошими зернами процедить через марлю, тщательно промыть их проточной водой.

  2. Провести дезинфекцию. Залить семена на 20-40 минут раствором марганцовокислого кальция, фурацилина, перекиси водорода или соды. Закончить процедуру промыванием семян.

  3. Обработать стимулятором. В третий раз их замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 литр воды) для стимуляции роста. Время — 24 часа. Обсушивают на салфетке, заворачивают в сухую тряпочку, кладут ее в целлофановый пакет.

  4. Закалить. Пакеты с семенами помещаем в нижнее отделение холодильника на 5-7 дней, затем в тепло на сутки, потом опять в холодильник на 2-3 дня.

  5. Прорастить. Закаленные семена согреваем несколько часов в теплой воде, выкладываем на салфетку. Нужно дополнительно «укутать» в п/э пакетик и положить в теплое и темное место. Через 7-10 дней проклюнутся зародыши, тогда наступает пора сеять их в контейнеры.


Подготовка занимает 8-12 дней. Нужно успеть сделать это до сроков посадки.




Определяем время


Приблизительные сроки посева семян можно определить по расчетным данным.


Пример:



  • выбран сорт Астраханский с вегетацией в 120 дней;

  • желательный срок получения первых перчиков — 20 июля;

  • срок посева — 20. 07 – 120 дней = конец марта.


Точно установить такое время сложно, поэтому огородники средней полосы России высаживают перцы, начиная с конца февраля до начала апреля.


Внимание!В начале вегетации рассада горьких перцев растет очень медленно, в домашних условиях трудно создать для нее необходимые условия. Некоторые садоводы сеют семена уже осенью (ноябрь) на случай слишком затянутого развития зародышей и прорастания всходов.

Сеем острые перчики обычным способом



Контейнеры, ящики или отдельные горшочки нужно очистить, вымыть антисептическими растворами, просушить. Они должны быть глубокими, чтобы корневая система растения свободно развивалась.



  1. Дренажный слой: керамзитовая крошка, битый кирпич или крупнозерный песок стерилизуем, выкладываем на дно емкости высотой до 2 см.

  2. Сверху насыпаем подготовленный субстрат толщиной слоя 5-8 см.

  3. В земле делаем бороздки или ямочки 2х2 см и глубиной до 1,5 см, помещаем семена.

  4. Поверхность аккуратно и ровно засыпаем земляной смесью.

  5. Поливаем посадки теплой фильтрованной водой.

  6. Герметично укрываем контейнеры полиэтиленом, ставим их в теплое (18-22°) и слегка затененное место.


Примерно через 1-2 недели укрытие снимаем, и выставляет емкости на хорошо освещенные места.


Рекомендуем посев в опилки


Если у садоводов возникают проблемы с приготовлением или покупкой земляного субстрата, они могут использовать пропаренные выдержанные опилки:



  • материал должен пролежать 6-12 месяцев;

  • помещаем опилки в воду, доводим до кипения, снимаем с огня и закрываем крышкой;

  • ждем, когда они разбухнут и немного остынут;

  • пересыпаем еще горячие опилки в емкости (толщина слоя — 7-10 см);

  • дальнейшие действия идентичны посадке в земляной субстрат.


Пикируем всходы



Садоводы с опытом стараются избежать этой процедуры, так как перцы плохо приживаются на новом месте. Они сажают семена в емкости больших размеров на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельные стаканчики такого же размера.


Если без пикировки обойтись нельзя, то всходы «переваливают», то есть переносят их с комом земли. Предварительно растения нужно хорошо полить, чтобы почва не осыпалась.


Создаем условия для развития и роста саженцев


Рассада горьких перцев вырастет крепкой и здоровой, если создать для растения благоприятные условия:

































ПоказателиРекомендации
Температура воздуха+ 23-27 °C
ВлажностьВоздуха 70-75%, почвы 70-85 %
Режим поливаПоливают рассаду талой водой комнатной температуры. Количество поливок зависит от быстроты пересыхания почвы, она должна быть влажной и не высыхать на глубину более 1-2 см
ПодкормкиДо высадки в грунт растения подкармливают не менее 3 раз комплексными минеральными удобрениями, которые содержат азот, калий, фосфор. Первую подкормку проводят после появления первых всходов, последующие — 1 раз в 2-3 недели
ЗакаливаниеЗа месяц до высадки рассады в грунт проводят процедуру закаливания. Понижают температуру воздуха на 3-5° сначала на 30 минут, затем время увеличивают
Профилактика от болезнейСаженцы в возрасте 2-3 месяцев перед посадкой в открытый грунт обрабатываю препаратами: Фитоспорин М, Рассада, Протон

Пересаживаем на открытые грядки



Последний этап выращивания рассады горьких перцев — пересадка их в грунт, защищенный полиэтиленовым или нетканым материалом. Посадить рассаду нужно в подготовленный грунт, который за 2 недели перекапывают, вносят удобрения, формируют грядки, делают разметку посадки и укрывают пленкой для согревания земли.


Принцип посадки простой — чем выше будут расти и шире ветвиться кусты, тем больше нужно оставлять места между растениями. Такие показатели указывают на упаковке для семян. Ориентировочно эти данные такие:



  • для низкорослых сортов — 25-30 см между кустами в ряду, 70-90 см в междурядьях;

  • для высокорослых перцев — соответственно 45-60 см и 110-140 см.


Внимание!Устанавливать для кустов шпалеры и опоры нужно сразу после посадки, чтобы в дальнейшем не повредить разросшиеся корешки.  

Размножение черенкованием


Урожайные сорта горького перца размножают черенкованием. С куста растения срезают молодые побеги длиной 8-10 см с 2-3 листьями. Замачивают их в растворе Циркона на сутки, помещают в горшки с субстратом для укоренения. Затем ухаживают, как за обычной рассадой и пересаживают в открытый грунт.


Для такого размножения подходят низкорослые гибриды, которые сохраняют свои сортовые качества при таком методе. Даже если саженцы готовы к пересадке, а погодные условия не позволяют это сделать, растение может расти в горшке вплоть до наступления подходящих сроков.


Ухаживаем за саженцами


Уход за горьким перцем чили в открытом грунте доставляет садоводам немало хлопот. Однако ухаживать за этими растениями интересно и доставляет огородникам радость. В результате они приобретают опыт, а к столу — ароматную острую приправу.


Поливаем



Время поливок — вечерние часы. Поливать кусты нужно через день из расчета 1 литр воды (высокорослые — 2 литра) на 1 куст. При устойчивой жаре — каждый день в таком же количестве. После начала плодоношения перцев сокращаем количество поливов, соответственно, до 0,5 и 1,0 литра.


Мульчируем влажную почву компостом, чтобы влага дольше не испарялась, поступала к корням растения.


Удобряем и подкармливаем


Впервые используем удобрения, когда закончится период адаптации, то есть через 2-3 недели. Применяем комплексные минеральные смеси в соответствии с инструкциями, указанными на их упаковке. В них должны содержаться калий, фосфор и азот (в меньшей дозе).


Подкормки проводим 3-4 раза за сезон:



  • до начала цветения — 1 раз;

  • во время формирования завязей — 1 раз, добавляем смеси, содержащие медь, железо, магний и селен;

  • в период активного плодоношения — 2 раза.


За 2 недели до окончания сбора урожая любые подкормки прекращаем. В это время у растения заканчивается рост и развитие, удобрения больше не нужны.


Боремся с болезнями и вредителями



Эффективная борьба с болезнями и вредителями — это профилактика. Чтобы защитить растения, нужно не менее 2-3 раз за сезон обрабатывать их специальными препаратами или применять народные рецепты. Каждый месяц огороды опрыскивают от сезонных вредителей и болезней.



  1. От болезней — черная ножка, серая гниль, фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса, табачная мозаика применяют химические препараты Фитоспорин, народные — трихопол.

  2. От вредителей — паутинный клещ, проволочник, белокрылка, слизни, колорадский жук, тля обрабатывают растения Децисом, Фитовермом, Актарой или Танреком, из народных средств — карбофос, травяные растворы и настои с резким запахом.


Внимание!Во время работы с препаратами нужно использовать средства защиты: перчатки, очки, спецодежду. Нельзя допускать передозировки химических средств.

Собираем и храним урожай


Определяем степень созревания стручков острого перца:



  • плоды приобретают насыщенный яркий (красный, желтый, оранжевый) цвет;

  • листья постепенно желтеют и сохнут;

  • зрелые плоды слегка обжигают кожу на ладони руки.


Еще раз пробуем перчик на вкус, чем он острее, тем дольше будет храниться. Все признаки «на лицо» — приступаем к сбору урожая.


Хранить стручки острого перца рекомендуют в свежем, сушеном виде, перемолотом, замороженном, консервированном, у каждой хозяйки найдется свой рецепт.


Подводим итоги (отзывы)



Елена Васина, 44 года, Рязань


В моей семье любят острые блюда, поэтому я научилась выращивать горький перец на огороде. Сажаю немного, но едим его круглый год. В банки с соленьями обязательно добавляю небольшой стручок, уксус не нужен, банки не «взрываются».


Егор Степанов, 61 год, Кострома


Острый перец очень полезен для здоровья. Я его не только ем, но и готовлю мази для разогрева суставов. Свежие стручки у меня есть всегда, выращиваю их в огороде и дома. Недавно освоил метод размножения черенками, теперь осенью любимые сорта черенкую и размножаю всю зиму.


Марина Львова, 30 лет, Тула


Огородничеством я занимаюсь недавно, но перец всегда выращивала моя мама в квартире. Она и меня научила этому делу. Сейчас выращиваю острые перчики на грядках, получается неплохо, урожай всегда отменный, хватает запасов на весь год.


Красный перец (чили) не относится к самым распространенным овощам на огородных грядках российских садоводов. Однако любители «остренького» не оставляют его без внимания. Это растение не только полезно для здоровья, оно украшает садовые участки своей сочной зеленью и яркими плодами.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации