Перец горький — лучшие сорта для открытого грунта - «Овощи»

Существует множество сортов перца, которые подразделяются на две категории: сладкие и острые. Последние выращиваются на дачных участках не так часто, хотя уход за ними гораздо проще. Их не нужно формировать, они редко заболевают и подвергаются нападению вредителей, а также большинство из них нормально переносят внезапные перепады температур.
Однако не все сорта горького перца подходят для выращивания в открытом грунте. Выбирая для посадки определенные виды, стоит обратить внимание на способ их разведения и дальнейший уход за ними: некоторые из них стоит сажать в крайне ограниченных количествах из-за их остроты, а некоторые нуждаются в определенных условиях содержания.
Описание лучших ранних сортов горького перца для открытого грунта
Чтобы получить богатый урожай в кратчайшие сроки, можно высадить на дачном участке растения, дающие плоды в среднем через 70-75 дней. Как правило, на них вырастают небольшие перцы, так как срок созревания занимает мало времени, хотя и есть исключения. Одно из основных преимуществ – быстрое развитие, в течение которого они устойчивы к поражению вредителями и не требуют обработки.
Обратить внимание следует на такие ранние сорта:
- Импала – ранний гибрид, отличающийся высокой продуктивностью и подходящий как для выращивания и в грунте на участке, так и в теплице. Растение достаточно высокое и сильное, его корневая система сильно развита. Импала имеет множество листьев, что помогает растению беспроблемно переживать сильную жару. На одном кусте может располагаться до 12 плодов, которые имеют длину 15-18 см и массу до 80 г.Импала
- Остряк – ценящийся за скороспелость и декоративные качества сорт. Его спелые плоды используются в кулинарии, так как их небольшие размеры удобны для консервации и быстрой переработки для соуса. В открытой почве Остряк вырастает на 50 см в высоту, а в тепличных условиях – 1,5 м. Перец имеет треугольную форму и загнутый кончик, весит 5-8 г. Он крепится к плодоножке черенком среднего размера. Сорт устойчив к длительной засухе и плохому освещению.Остряк
- Перец Тульский относится к ранним сортам, однако среди них он имеет наиболее длительный период до начала созревания – 90 дней. Представляет собой куст средней высоты, на котором по мере развития растения формируются одиночные конусовидные плоды весом до 20 г. Средняя урожайность – 0,5 кг с растения, что является довольно высоким показателем. Мякоть плодов очень острая.Тульский
- К раннеспелым видам также относится Чилийская жара, однако до сбора плодов должно пройти не менее 110 дней. Перец имеет конусообразную, слегка изогнутую форму, достигает около 20 см в длину. Отличается сильным, но приятным ароматом и ярким вкусом. Сорт крайне не требователен в условиях по уходу: достаточно нескольких подкормок для получения большого урожая.
Высокорослые сорта перца для теплиц — как вырастить?
Еще несколько десятилетий назад болгарский перец выращивали только в отдельных регионах Советского Союза. Мягкий…Читать далее…
- Хабанеро – самый популярный сорт чили, известный многим поклонникам острых блюд. Хабанеро имеет следующие характеристики:
- плод, висящий на длинной плодоножке, имеет сердцевидную форму и весит 15 г в среднем;
- является одной из наиболее жгучих разновидностей чили;
- семена – самая насыщенная по вкусовым качествам часть растения;
- перец часто имеет неровную поверхность, покрыт складками и морщинками;
- с одного кустарника среднего размера можно собрать до 90 плодов;
- перцы часто бывают не ярко-красными, а оранжевыми.Хабанеро
Характеристика средних и позднеспелых сортов
Выращивание сортов растений, которые плодоносят поздно, предпочтительно для южных регионов, так как тогда риск того, что перец погибнет из-за заморозков, снижается. Хотя некоторые из представленных видов устойчивы к холодам, и Визирь – один из них.
Среди поздних и среднеспелыхх сортов стоит обратить внимание на такие:
- Астраханский перец относится к среднеспелым и наиболее часто выращиваемым сортам. Представляет собой компактное растение – до 50 см в высоту. Плоды ярко-красные, имеют форму конуса и гладкую глянцевую поверхность. Их средний размер: 5-9 см в длину, и 2-2,5 см в диаметре. Для сорта характерна высокая урожайность, а для ее повышения желательно высадить ростки в суглинистый хорошо дренируемый грунт. Плоды используются для перцовых настоек и жгучих приправ.Астраханский
- К среднеспелым видам также относится Бараний рог. Растение прихотливо в выращивании, однако получаемые плоды имеют ценные вкусовые качества и декоративные качества: их вкус пикантный и острый, аромат достаточно сильный, а сам перец имеет форму конуса. Он удлиненный и морщинистый преимущественно у черенка, и более гладкий у кончика, который бывает закрученным. Куст разветвленный, достигает 60 см в высоту. Основное требование к выращиванию – отсутствие застоя воды в почве, иначе плоды не будут острыми на вкус.Бараний рог
- Кайенский перец – относительно новый вид, имеющий типичную для перцев форму, однако размер плодов редко превышает 1,5 см. Несмотря на их небольшой размер, сам кустарник вырастает до 1,2 м, а в защищенном грунте – 3 м. Сам перец пустотелый, с толщиной стенок не более 2 мм. Часто имеет не только продолговатые, но и схожие с вишнями и оливками формы. Плоды могут свисать с черенка, как у большинства сортов, или торчать подобно свечкам.Кайенский перец
- Перец Табаско – сорт чили-перца, который выращивается преимущественно для производства соусов. Несмотря на то, что он является многолетником, он редко растет дольше 2-3 лет. Сорт схож с Кайенским и представляет собой кустарниковое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Средний диаметр растения – 1 м.Перец Табаско
Плоды размером не более 4 см располагаются на кустах пучками, устремленными вверх. На одном кусте их может быть очень много, они окрашены в желто-зеленый цвет в начале созревания, после меняют свой окрас на насыщенно-красный. Растение считается одним из самых плодородных и неприхотливых в уходе, его легко выращивать в открытой почве.
- Визирь. Это позднеспелое растение, дающее один из самых необычных по форме плодов в форме чалмы. Его выгодно выращивать, так как урожайность высока в сравнении с остальными видами, а сам перец очень устойчив к болезням. Визирь культивируется для консервирования и приготовления острых специй. Общие характеристики:
- представляет собой высокое полураскидистое, но в то же время компактное растение;
- масса плода – 10-30 г;
- время урожая приходится на август-октябрь;
- перец декоративен, обладает интенсивным ароматом и средней остротой;
- чаще всего плоды мясистые и насыщенно-красные, но могут иметь желтый или зеленый оттенок.Визирь
Описание самых популярных и самых жгучих сортов
Для определения жгучести существует шкала Сковилла, позволяющая провести сравнительную оценку любых перцев. Для того чтобы было ясно, насколько острым является продукт, можно сравнить следующие виды:
- любой болгарский перец – 0 ЕШС;
- Табаско – 5000 ЕШС;
- Хабанеро – 100 000 ЕШС.
Среди наиболее жгучих сортов перца для открытого грунта можно назвать такие:
- Одним из самых широко культивируемых видов является Тринидадский скорпион (1,46 млн. ЕШС), относящийся к сортам чили. Свое название он получил из-за небольшого хвостика на конце плода в форме сферы или сердца. Растение представляет собой небольшой куст, вырастающий до 1 м. Листья, как и сам перец, имеют неровную поверхность. Корневая система развита слабо. Плоды крупные, их средний диаметр – 10 см. Основное требование к условиям содержания – удобрение и высадка на расстоянии 40-50 см друг от друга в месте, защищенном от сильного ветра.Тринидадский скорпион
- Шотландская шапочка (100 000 ЕШС) – один из самых необычных по форме перцев, получивших свое название из-за схожести с шотландским беретом. Разводить его в больших количествах не рекомендуется, так как при употреблении в пищу кусочка больше, чем булавочная головка, можно получить онемение конечностей и головокружение.Шотландская шапочка
Растение не слишком высокое – около 60 см, но коренастое и сильное. Созревший перец небольшой, имеет сплюснутую форму и сморщенную блестящую кожицу. Подвиды Шотландской шапочки бывают оранжевыми и красными. Несмотря на то, что все они очень жгучие, они дают легкое яблочное или вишневое послевкусие. .
- Острый перец суперчили (50 000 ЕШС) – раннеспелый и очень острый гибрид, вырастающий до 40-60 см. Плоды не более 6-7 см, располагаются на черешках под листьями, и в процессе созревания изменяют свой окрас с зеленого на насыщенный вишневый. Они могут весить до 25 г в зависимости от условий ухода. Длительность вегетации вида – 70 дней. Суперчили употребляется в пищу в сушеном и свежем виде, реже – в консервированном. Из-за сильной остроты перца высаживать его на одну грядку с болгарским нельзя для избегания переопыления.Острый перец суперчили
Высадка семян и дальнейший уход за перцем в открытом грунте
До посадки семян их нужно подготовить. Сначала необходимо перебрать их, удалив пустые, что можно сделать следующим способом: высыпать их в стакан с подсоленной водой. Качественный материал всплывает, а непригодный – тонет. За отбором следует процедура обеззараживания: в слабый марганцовый раствор опустить посадочный материал на полчаса, затем промыть и приготовить новый раствор:
- в литре теплой воды развести чайную ложку нитрофоски;
- оставить семена в нем на сутки.
Следующий этап, которым не стоит пренебрегать – закаливание. На 2 дня поместите семена в холодильник, после еще сутки храните при температуре 18˚C, и снова положите в холод на пару дней. Затем переложите их во влажную марлю, накройте пленкой и дождитесь прорастания.
Обзор ультраранних сортов перца с фото и описанием
На рынке огородник может подобрать множество вариантов семян сладкого перца. Отличаться они будут друг от друга не…Читать далее…
Для высадки проросших семян понадобится грунт, богатый микроэлементами, и несколько небольших емкостей из торфа. На их дно насыпать мелкую щебень, сверху – почву, и сделать углубления в 1 см. После семена нужно пожить в лунки, присыпать землей и полить фильтрованной водой. Емкости необходимо накрыть пленкой и оставить в помещении при температуре 15˚C.
Последующий уход за ростками:
- Снять пленку через неделю после появления всходов.
- Поливать их 1-2 раза в неделю.
- Обеспечить яркое рассеянное освещение. При использовании ламп дневного света их можно включать не более чем на 2 часа.Освещение для рассады
- С появлением двух листиков на каждом ростке всходы будут готовы к пикировке.
- Взрослая рассада должна быть высажена, когда температура воздуха днем не падает ниже 20˚C. В открытом грунте растения должны располагаться на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Полив должен быть частым, но в небольших количествах. В жаркую погоду можно увлажнять грунт до 2 раз в день.
- Когда растения вытянутся, им нужно обеспечить опору, иначе они сломаются под собственным весом.
На заметку!Урожай можно собрать осенью, не дожидаясь, пока перец полностью покраснеет. Преждевременно сорванные плоды могут доспеть самостоятельно, а на кустах останется место для зеленых перцев.
Распространенные вопросы по выращиванию
На что обратить внимание при покупке семян?Не нужно покупать посевной материал, который прошел термическую обработку – сушился при 40˚C и более: это можно определить по темным пятнам и оранжевым полосам на нем. Стоит также присмотреться к размеру и состоянию семян. Мелкие редко всходят, а из деформированных и разломанных здоровые растения не вырастают.
Какой сорт перца самый острый?Каролинский жнец был признан самым жгучим на 2013 год и остается таковым до сих пор. На его основе производятся соусы, которые можно есть в крайне малых количествах. Употребление в сыром виде настоятельно не рекомендуется, так как вероятность раздражения желудка очень высока.
Как повысить процент всхожести семян?На всхожесть семян влияют несколько факторов:
- возраст: чем он больше, тем меньше семян прорастет;
- срок годности: посадка спустя 4-5 лет хранения не даст много ростков;
- условия хранения: оптимальным будет содержание материала для посадки в сухом помещении при комнатной температуре, в полотняной ткани.
Острые разновидности сравнительно просты в уходе, и вырастить любой сорт из семян будет несложно даже начинающим садоводам. Даже при низком проценте всхожести расстраиваться не стоит: сорта очень острые и даже одного плода хватает на длительный срок для готовки пряных блюд.
И будьте в курсе первыми!