Когда сажать перец в открытый грунт, чтобы он не замерз - «Овощи» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Сад-огород » Тмин » Когда сажать перец в открытый грунт, чтобы он не замерз - «Овощи»
Когда сажать перец в открытый грунт, чтобы он не замерз - «Овощи»
По сложившейся традиции садоводы России высаживают рассаду сладкого перца в открытый грунт с конца мая до средины июня. Более точные сроки определяют, учитывая некоторые нюансы: сорта перцев, период их вегетации, погодные условия и климат региона. Внезапный дождь после высадки саженцев может

По сложившейся традиции садоводы России высаживают рассаду сладкого перца в открытый грунт с конца мая до средины июня. Более точные сроки определяют, учитывая некоторые нюансы: сорта перцев, период их вегетации, погодные условия и климат региона. Внезапный дождь после высадки саженцев может вызвать похолодание, понижение температуры и возвратные заморозки. При таких условиях нельзя сажать перец на открытые грядки. Подмерзшую рассаду придется спасать. Не все замерзшие растения отойдут после такого испытания. Однако есть эффективные способы спасения молодых саженцев.


Сроки высадки рассады перца в открытый грунт



Когда сажать перец в открытый грунт, чтобы он не замерз - «Овощи»
Основные факторы, которые нужно учитывать при определении сроков пересадки саженцев перца на открытые грядки:

  1. Продолжительность вегетации. Этот показатель зависит от сортовых качеств растения. Существуют ранние, средние и поздние сорта, а также два варианта решения вопроса. В первом случае посев семян проводят в разное время, то есть с начала февраля до середины марта с промежутками в 2-3 недели. Высаживать такие саженцы на грядки можно одновременно в середине мая, начале июня. Второй вариант предусматривает одновременный посев семян перца с разными периодами созревания плодов (в феврале). Весной такую рассаду высаживают в то же время, но отдельно: ранние сорта — в первой декаде мая, средние — через 2-3 недели, поздние — через месяц.

  2. Климат региона и погода. В Сибири и на Урале климатические условия и резкие перемены температуры воздуха не позволяют выращивать перец на открытых грядках. Здесь садоводы предпочитают сажать рассаду в теплицах. В Подмосковье и Поволжском регионе погодные условия немного лучше, но и тут без теплого укрытия не обойтись, хотя бы на период риска возвратных заморозков. Овощеводы сажают в открытый грунт сорта перцев, которые выдерживают ночную минимальную температуру до + 8+10°C. Привычные сроки для высадки перцев — 1 декада июня. Наиболее благоприятный климат для выращивания сладких и горьких перцев без укрытия — Крым, Кавказ, Краснодарский край.

    Растения разных сроков вегетации успевают за долгое лето полностью созреть и принести свои плоды. Им не грозит замерзание, в этих областях редко бывают похолодания в период, когда высаживают рассаду. Уже в конце мая тут можно высадить все саженцы.

  3. Температура воздуха. Перец — теплолюбивая культура. Это растение любит тепло и плохо переносит резкие понижения температурного режима. Оптимальные условия для нормального роста и развития рассады — +18+25° C. Если погода стала прохладной и есть риск возвратных заморозков, то посаженные растения нужно срочно спасать. Нельзя допускать, чтобы неокрепшие ростки подмерзли и погибли. О том, что необходимо сделать до и после заморозков читайте дальше.


Садоводы, которые учитывают эти три условия благоприятного выращивания перца в открытом грунте, всегда получают хорошие урожаи. Однако даже опытные овощеводы не защищены от капризов природы.


Способ определения риска возвратных заморозков



Чтобы самостоятельно узнать, будут ли заморозки в период высадки рассады, садоводам нужно внимательно следить в эти дни за изменениями погоды:

  • после теплого солнечного дня в вечерние часы (с 19 часов) температура воздуха резко падает;

  • нет ветра, небо не затянуто облаками;

  • воздух чистый, но прохладный, ощущается холод.


При таких условиях существует реальная угроза промерзания почвы. Ночью рассада может замерзнуть без специального утепляющего укрытия или других мер защиты. Однако если до наступления ночи ветер усилился, небо затянулось облаками и выпала роса, то заморозки пройдут стороной.


Интересно!Опытные садоводы используют народные приметы для определения наступления холодов: воробьи не чирикают, прячутся в гуще кустов; на реке прекращается клев; красный огонь в печи.

Симптомы и причины замерзания рассады




У подмерзших саженцев перца признаки появляются мгновенно, листья становятся вялыми и влажными, покрываются темными пятнами.


Стебли темнеют, на них образуются налеты плесени. Рассада имеет безжизненный вид, склоняется к земле. Такие симптомы объясняются следующими причинами:



  • пересадка саженцев в грунт проведена слишком рано, температура воздуха была ниже минимальных норм, рекомендуемых для посадки (+10°);

  • кустики перца посажены в затененном месте, им не хватает освещения и тепла;

  • во время полива использовалась холодная вода;

  • растение испытывает дефицит питательных веществ, необходимых для нормального роста.


Степень замерзания рассады перца зависит от продолжительности влияния отрицательных факторов на растение. Кусты, которые подвергались такому воздействию в течение длительного времени (1-2 недели), спасти уже вряд ли удастся. Еще большим риском является понижение температуры до отрицательных значений (-0°C). Восстановление саженцев будет длительным и не всегда эффективным.



Методы защиты рассады от возвратных заморозков



Для снижения восприимчивости саженцев к резким похолоданиям и в целях профилактики семена и рассаду закаливают:

  1. Закаливание семян. После замачивания семян перца их 1 раз в 3 дня помещают в нижнее отделение холодильника. Сначала на 10-15 минут, постепенно увеличивают время. Процедуру проводят 2-3 раза.

  2. Закаливание рассады. За месяц до пересадки в грунт саженцы также подвергают закаливанию. Выносят молодые растения на балкон или другое более прохладное место, чем комната. Периодичность идентична первому методу.

  3. Для усиления морозостойкости саженцев их опрыскивают растворами микроэлементов или гуминовых удобрений.



Если угроза значительного похолодания нависла над высаженными уже растениями, нужно принять более действенные меры:

  1. Задымление участка. По углам грядок раскладывают небольшие кучи сырых дров или опилок, торфа, хвои, растительных отходов. Огонь не должен сильно разгораться. Костерки будут дымиться, задерживать тем самым распространение холода. Такие меры лучше применять при отсутствии сильного ветра.

  2. Дождевание. Этот метод давно известен садоводам. Влага способна задерживать замерзание почвы, которая в ночные часы отдает тепло растениям. Полив производят в большом количестве (2 нормы) под корень рассады и по всей поверхности грядки. Проводят увлажнение в дневное время суток.

  3. Дополнительное укрытие. Для этого метода используют укрывной материал из всевозможных подручных средств: двойную полиэтиленовую пленку с прокладками из соломы, камыша, мха. У некоторых садоводов на такие случаи припасены самодельные укрытия из пластиковых бутылок. Их можно использовать несколько сезонов.


В теплицах рассаду перцев согревают при помощи печей «буржуек», резервуаров с горячей водой. При наличии электрических сетей согревают помещение электропечами, обогревателями.




У садоводов имеются секреты, которые также помогают в борьбе за сохранение тепла — это посадка рассады на 2-5 см глубже норматива глубины, рыхление и окучивание молодых саженцев. В критических ситуациях рекомендуется применять одновременно все возможные средства. Для защиты рассады от холода не помешает ни один из методов.


Интересно!Определить, что угроза заморозков миновала, можно по пению кукушки в лесу. Наступает пора высадки рассады теплолюбивых растений.

Профилактика и лечение


Предсказать или определить, когда будут возвратные заморозки довольно сложно, погода может измениться в любой момент. Поэтому нужно максимально защитить рассаду от возможности наступления холодов. В этих целях предусмотрены профилактические меры.


Утепление грядок



Теплый грунт спасает рассаду от переохлаждения в ночное время. Днем земля поглощает тепло от солнечных лучей, а ночью отдает его растениям. Высокие теплые гряды садоводы делают своими руками из подручных материалов: досок, кусков шифера, строительных отходов, кирпича.

Для наполнителей используют компост, листья, растительные остатки, бумагу и небольшие пенечки. Простой способ изготовления утепленных грядок для рассады перца:



  • разметить участок с наиболее удобными размерами гряды: 6х1 или 5х0,8 м;

  • удалить землю на всей поверхности глубиной в штык лопаты;

  • плодородную почву складировать с одной стороны участка;

  • сбить каркас из досок по размерам грядки, установить его и закрепить колышками;

  • наполнить готовую грядку согревающими элементами.


На дно выложить крупные древесные остатки: пеньки, крупные ветки. Дальше насыпать бумажные отходы: книги, журналы, газеты. Следующими слоями будут измельченные ветки кустарника и листва, компост. На самый верх возвращаем плодородную землю толщиной до 20 см.


К каркасу нужно прикрепить дуги для натяжения полиэтиленовой пленки в мае и до отступления холодов. Пленка должна легко сниматься и вновь закрепляться для удобства ухода за саженцами.


Дождевание



Если прогноз погоды предвещает кратковременное похолодание с небольшим понижением температуры до 0°C , то эффективным способом защиты послужит дождевание.

Проводят его в предвечерние часы из лейки с мелкими ячейками или из шланга с распылительными насадками. Струя воды должна быть не слишком интенсивной, чтобы почва не размывалась. Влага, попадая на землю, защищает ее от выхолаживания. Ночью почва начинает отдавать тепло и согревает поверхность грядок, оберегает корни.


Для более эффективной защиты растений над ними натягивают утепляющее покрытие. Нагретая землей влага оседает на пленке и согревает верхнюю часть рассады перца. Днем укрытие снимают и проветривают посадки. Нужно отметить, что этот метод нельзя применять при более низкой температуре воздуха от -1° и ниже.


Внесение удобрений



Подкармливают рассаду перцев по определенному графику с промежутками 10-14 дней. Однако в холодные периоды растениям требуется больше энергии, которая быстро поглощается саженцами для собственного согревания.

Во время похолодания на грядки с рассадой дополнительно вносят азотсодержащие подкормки. Вместо мульчи используют торф или перепревший навоз. Азот контактирует с почвой и в результате таких реакций происходит выделение огромного количества тепла. Оно способно согреть все саженцы от замерзания, но нельзя превышать определенную норму, чтобы не обжечь рассаду.


Молодые ростки сами «возьмут» столько питательных веществ, сколько им потребуется для согревания. Нельзя раскладывать мульчу около самых стеблей саженца. Днем, если начнет пригревать солнышко, мульчу осторожно отгребают от главного стебля, чтобы тепло проникли к корням растения.


Интересно!Современные биококтейли для растений используют постоянно в период развития растений. К ним относятся: Экоберин, Здоровый сад, НВ-101, Сияние 101. Применяются эти средства для опрыскиваний саженцев после заморозков. Проводить увлажнение растений нужно ежедневно в течение 2 недель. Результат удивит всех садоводов.

Восстановление подмерзших перцев




В силу жизненных обстоятельств, иногда невозможно бывает что-то предпринять заблаговременно, принять своевременно защитные меры. И тогда перед садоводами предстает печальное зрелище — на грядке с перцами торчат только стебли с поникшими и скрученными листьями, похожими на мокрые тряпочки.


Казалось бы, все потеряно, ничего уже нельзя спасти. Не нужно опускать руки, ведь возможно, что часть рассады еще можно восстановить. Неунывающие дачники так и поступают:



  • орошают рассаду холодной водой, чтобы растение оттаивало постепенно;

  • опрыскивают кусты препаратами антистрессового действия (Эпин-экстра, Экогель, Антистресс, Циркон);

  • обрезают листья, которые невозможно вылечить, на расстоянии от главного стебелька на 5-6 см. Такой «пенечек» не даст распространиться поврежденным тканям и сохранит плодовые завязи в местах соединения листа и стебля.


Не все саженцы отойдут после сильного похолодания, но есть вероятность, что принятые садоводами меры помогут сохранить часть рассады.



Вас может заинтересовать:
Нужно ли пикировать перец и как лучше сажать на рассаду?

Выращивание  перца имеет свои тонкости, и даже не все опытные огородники знают их в совершенстве. Одной из процедур,…Читать далее…

В умеренном климате сажать рассаду перцев в открытый грунт нужно с 4-14 июня, когда уже не страшны возвратные заморозки. Следует предусмотреть и выполнить мероприятия по защите от похолодания таких теплолюбивых растений, как сладкие перцы. Погода непредсказуема, бывают случаи выпадения снега даже в июне. Давайте не будем надеяться на милости природы и возьмем ответственность за сохранение рассады в свои руки.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации