Бычье сердце — сорт сладкого перца, точно заслуживающий отдельного внимания - «Овощи»
На самом деле не так много есть сортов болгарского перца, которые могут похвастаться не особой прихотливостью в процессе выращивания, универсальностью в региональном плане, а также отменными визуальными и вкусовыми качествами. Да еще чтобы урожай давали большой. Яркий тому пример — Бычье сердце. Именно о нем и поговорим в статье. Начиная от общего описания с характеристиками, заканчивая особенностями ухода.
Описание и характеристики
Является гибридом раннего срока созревания. От всходов до созревания плодов нужно всего 90-100 дней. Одинаково подходит для открытого и закрытого выращивания. Куст компактный, до полуметра высотой. Плоды крупные, массой до 200 гр. По форме напоминают сердце, удлиненно-конические. Незрелые плоды темно-зеленые, а вызревшие ярко-красные.
Поверхность слабо ребристая, глянцевая. Стенки толстые, до 10 мм, сочные, плотные. Вкус сладкий, аромат-ярко выраженный. Пригоден для салатов, зимних консервов, заморозки и непродолжительного хранения. Урожай с одного куста, при соблюдении всех агротехнических норм, достигает 4-5 кг.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта в том, что:
- в южных регионах урожай можно собрать несколько раз за сезон;
- у него хорошая транспортабельность и товарный внешний вид сохраняется продолжительное время;
- одинаково хорошо растет как в южных, так и в северных широтах.
Недостатки сорта в том, что данный перец очень требователен к плодородности почвы, поливам и теплу. Плохо переносит резкие перепады температур. Подвержен заболеваниям.
Посадка и уход
Посев семян на рассаду осуществляется в феврале-марте. Предварительно семена стоит продезинфицировать в слабом растворе марганца. Грунт выбирают плодородный, легкий, водо- и воздухопроницаемый. Сеют семена во влажный грунт и накрывают пакетом или стеклом для ускорения всхожести. Убирают в светлое и теплое место. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листов. Рассаду высаживают через 2 месяца после всходов семян.
Почву для высадки готовят заранее. Очищают от сорняков, вносят удобрение и перекапывают. Затем делают лунки по схеме 40х60. В лунку опускают кол и сажают в нее растение. В дальнейшем к этому колу и будет подвязываться куст.
Полив и удобрение
К поливам сорт очень требователен. При недостатке влаги может сбрасывать завязи и цветы. Поливать его необходимо дважды в день-утром и вечером. Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую.
На удобрения тоже очень отзывчив. За сезон необходимо внести 5-6 раз подкормку:
- 1 подкормка вносится после высадки на постоянное место.
- 2 вносится в период цветения растения.
- 3 вносить в период завязывания плодов.
- 4 вносить в период наливания плодов.
- 5 вносить в период вызревания урожая.
Для подкормок используют раствор суперфосфата, калийной соли и карбамида. Можно также использовать органические удобрения в качестве промежуточного прикорма.
Совет! Чтобы увеличить урожайность сорта, недозревшие плоды срывать на дозревание. Это обеспечит быстрый рост недоразвившихся «экземпляров».
Правила хранения урожая
Перец хранят в коробках, дно и края которых выстилают бумагой или газетой. Температура должна быть в пределах 4-5 градусов, иначе плоды начнут вянуть и потеряют товарный вид.
Важно! Нельзя заворачивать каждый перец отдельно в бумагу!
Отзывы садоводов и огородников
По отзывам перцеводов Бычье сердце очень всем нравится. Его ценят за универсальность назначения. Хорошо плодоносит во всех регионах. Отлично подходит для зимних заготовок и консервов.
Перчики внешне очень красивые и аппетитные. Гармонично смотрятся в банках с другими цветами перцев и овощей. Вкусовые качества тоже отменные. Конкретные отзывы читайте внизу в комментариях.