Чем полезна хурма? - «Сад-огород»
Польза хурмы уже в том, что ее яркие, радостные вкусные плоды поднимают настроение и дарят спокойствие. Плод солнца, пища богов, божественный огонь — так переводится название этого необыкновенного плода в разных языках.
Китайцы считают, что это первый плод, который вкусили божества, хурма является здесь символом радости, у японцев этот фрукт означает победу.
Хурма повышает работоспособность, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие и положительно влияет на нервную систему. Она может быстро утолить голод и быстро вывести шлаки и токсины из организма. Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель без лекарств.
Львиную долю полезных свойств обеспечивают содержащиеся в плодах большом количестве антиоксиданты, (по содержанию антиоксидантов хурма не уступает зеленому чаю), которые укрепляют иммунитет, нейтрализуют токсины, препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний.
Мощные антиоксиданты играют важную роль в борьбе с атеросклерозом как основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Моносахариды хурмы активно питают сердечную мышцу и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
По содержанию калия, магния и каротина хурма не уступает таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко, как известно, именно эти элементы являются эффективными средствами профилактики рака.
Большие запасы антиоксидантов препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.
В народной медицине хурма издавна применяется как слабительное, мочегонное, поднимающее иммунитет и защищающее печень натуральное народное средство.
При истощении, туберкулезе, малокровии и воспалениях в древние времена тоже употребляли хурму.
В составе хурмы высокий процент пищевых волокон, минералов и полифенолов, в особенности дубильных веществ, которые являются мощными антиоксидантами. Перечисленные вещества играют важную роль в борьбе с атеросклерозом как основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Польза хурмы не только в плодах. Не менее ценны побеги и листья хурмы, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно высоко ее содержание осенью. Исследование, проведенное в 1980 году корейскими учеными, показало, что чай из листьев хурмы содержит витамина С в 20,8 раз больше, чем зеленый чай!
Предостережение
Никогда не ешьте хурму на голодный желудок, особенно это касается недозрелых вяжущих плодов — может пострадать кишечник. С осторожностью должны употреблять сладкие плоды хурмы диабетики, чтобы не вызвать повышение сахара в крови. Ограничить количество съеденной хурмы должны также люди склонные к полноте.
Польза хурмы очевидна, но чтобы наслаждение необыкновенным вкусом не омрачилось, чтобы эти замечательные ягоды (это на самом деле ягоды!) помогли вам стать здоровыми, не забывайте, что, как и любые другие плоды, хурму нужно употреблять разумно и в меру.