Когда открывать виноград после зимы - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Когда открывать виноград после зимы - «Ягоды»
Все сорта винограда чувствительны к низким температурам, особенно во время пробуждения. Даже морозоустойчивые виды можно повредить, открыв и пробудив их слишком рано или неправильно. В особенности это касается всех укрывных разновидностей. Планируя весенние работы с этой культурой, важно

Все сорта винограда чувствительны к низким температурам, особенно во время пробуждения. Даже морозоустойчивые виды можно повредить, открыв и пробудив их слишком рано или неправильно. В особенности это касается всех укрывных разновидностей. Планируя весенние работы с этой культурой, важно ориентироваться на погодные условия, прогнозы, рекомендации для каждого региона.


Срок открытия



Когда открывать виноград после зимы - «Ягоды»
Не существует конкретных сроков, в которые рекомендовано полностью выполнить такую процедуру. Новичкам специалисты советуют ориентироваться на середину, конец марта – середину апреля. В этот период нужно быть особо внимательным к погоде, успеть осмотреть укрытия и спланировать все работы по плавному пробуждению.

Погодные условия




Погода – это главное, что следует учесть. Значение имеет как температура воздуха, так и его влажность, прогноз относительно осадков, колебаний ночных и дневных показаний. Первый этап открытия – избавление от снега. Начинать его следует еще до таяния покровов, но тогда, когда суточные температуры поднимаются уже выше минус 5 градусов. В большинстве регионов России это середина марта, в южных областях – начало месяца, а в северных широтах начало мая.


Полностью открывают растение, когда среднесуточная температура достигает плюс 10 градусов и не опускается ниже. Ориентироваться можно на состояние других растений. В это время на деревьях начинают набухать почки. Грунт уже хорошо просыхает, немного прогревается, виноград начинает пробуждаться самостоятельно.


На заметку!Именно в этот период можно определить, прошла ли зимовка успешно или куст вымерз. Если есть признаки повреждений, не стоит выкапывать виноград, лучше подождать еще 2-3 недели, за это время растение может буквально «ожить».

В некоторых регионах, особенно в Сибири, на дальнем Востоке, такие погодные условия редкость весной. Поэтому в таких областях лучше ориентироваться на температуру +2 градуса Цельсия. Морозоустойчивые лозы смогут перенести даже ночные заморозки до минус 5 градусов в открытом состоянии.


Если весенняя погода не радует теплом, спешить с открытием не нужно. Можно применить метод закрытой вентиляции, чтобы постепенно пробудить куст. В укрытии делают достаточно крупные отверстия через каждые 5-7 сантиметров. Воздух и даже солнечный свет будут проникать сквозь них, лозы постепенно привыкнут к температурам. Проверить состояние винограда можно без полного открывания. Если почки набухли, допустимо оставить куст в укрытом состоянии. Если же началось прорастание, даже слабое, пора избавляться от зимнего покрова.


Сроки для регионов



Определить сроки для конкретного региона любители и новички могут, обратившись к местным школам выращивания и культивирования винограда. Особенно актуально — это в зонах, так называемого, рискованного земледелия. Ориентироваться можно и на таблицу, которая соответствует среднестатистическим климатическим нормам. Для России она выглядит следующим образом:




























РегионЖелательный срокДопустимый срок
Подмосковье, Поволжьесередина апреляначало мая (при сохранении ночных заморозков в апреле)
Юг России20 марта – 15 апреля1 апреля – 20 апреля (при наличии снежного покрова)
Урал, Сибирь20 апреля – 20 мая1 мая – 1 июня (при позднем сходе снега и повышенной влажности почвы)
Дальний Восток15 апреля – 15 маядо 1 июня (при сохранении регулярных осадков и понижении ночных температур)

В Условиях климата Украины, который отличается более ранней весной, обилием сезонных осадков и в целом благоприятными условиями для раннего пробуждения, такая таблица такова:






















Климатическая зонаЖелательный срок
Юг1 марта – 15 марта
Лесостепные зоны: Приднепровье, Кременчуг, Волчанск10 марта – 10 апреля
Полесье: Волынь, Киев, Чернигов, Житомир15 апреля – 15 мая

Все регионы Белоруссии отличаются достаточно сложными условиями для любителей винограда. Хотя весна здесь обычно теплая, снежный покров сходит поздно, почва просыхает медленно, а ночные заморозки еще долго остаются угрозой для большинства растений. Во всех регионах страны рекомендованы к посадке сверхранние и ранние сорта. Открывать их следует в период с середины апреля до середины мая. Ориентироваться в этом случае лучше на сорт и конкретные погодные условия, поэтому рекомендации для регионов одинаковы.


Почему сроки важны




Некоторые начинающие «заводчики» культурного винограда могут ошибочно полагать, что позднее открытие будет правильным решением. Это, конечно, убережет виноград от вымерзания, однако, может привести к резкому снижению количества урожая. Поэтому важно правильно рассчитать срок и открыть растение вовремя.


На заметку!В некоторых источниках специалисты по выращиванию винограда отмечают, что открывание является началом всего вегетативного периода. Поэтому от верных действий владелица напрямую зависит объём урожая и здоровье всего куста.

Главная опасность – промерзание. Почки гибнут раньше, чем побеги. Большинство сортов способны продолжить рост лозы из замерзшего образования, из запасных и боковых побегов. Однако, редкостью являются случаи, когда от таких ветвей был получен урожай. Если куст вымерз из-за раннего открытия, он, скорее всего, не будет плодоносить вообще не только один год, но и последующий.


Позднее открывание может привести к таким последствиям, как:



  • обламывание побегов;

  • загнивание почек;

  • развитие грибковых болезней.


Под пленкой, которой пользуются для укрытия достаточно часто, при нагревании солнцем образуется конденсат. В такой среде быстро развивается плесень и грибок. Не полезен для винограда и контраст между температурой холодного грунта и теплого воздуха, уже поступающего с поверхности.


Если почки успели не только набухнуть, но и прорасти, их будет очень непросто сохранить при открывании и подвязке. Более половины обычно гибнут в ходе дальнейших работ. На такую же величину соответственно уменьшается урожайность каждого куста.


Способы укрытия



Чтобы весной открывать живой виноград со слегка набухшими почками, необходимо правильно подобрать способ укрытия. Он зависит от региона, сорта и возможностей владельца. Всего выделяют три основных технологии:

  • полное укрытие;

  • частичное утепление;

  • прикапывание грунтом.


Прикапывание корней и стволов грунтом подходит для южных и теплых регионов, допустимо для районированных морозостойких видов растений. Применяется особенно часто на молодых кустах, которые необходимо закалить и отобрать в соответствии со способностью к выживаемости. Преимущество этого способа – максимально простое открытие. Достаточно стряхнуть грунт с ветвей и постепенно распрямить их до нужной высоты. При этом действовать нужно до полного просыхания земли, чтобы избежать ломкости молодых лоз.


Полуукрытие характерно для Средней Полосы и умеренного климата. Корни окучивают, лозы и ствол помещают в специальные утепленные «рукава», все укрывают не толстым слоем защитных материалов. Весной сначала убирают верхние рукава и открывают ветви. Через два-три дня освобождают остальную часть растения. Грунт под виноградом сразу покрывают геоматериалом для усиления прогрева и ускорения процесса пробуждения.


На заметку!Если весна поздняя, лучше сначала сделать вентиляционные дыры в укрытии. При отсутствии заморозков через неделю можно производить полное открытие.


Полное укрытие можно применять и в Средней Полосе для южных теплолюбивых сортов, но целесообразно оно на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Ветви аккуратно укладывают на дощатую основу, затем укрывают естественными утеплителями и после оборачивают геотканями для защиты. Верхний слой – пленка или рубероид. Открытие проводится в несколько этапов с промежутком в 3-4 дня. После того как будет убран последний слой утепления, сооружают временную теплицу или парник.

При полном укрытии стоит рассмотреть возможность закалки винограда, особенно если это молодые растения. В первые дни после пробуждения опасны для почек и побегов не только морозы, но и длительное воздействие прямых солнечных лучей. После сооружения временного укрытия следует периодически открывать его, чтобы растение привыкло к свету, ветру и температуре. Первый «сеанс» должен длиться не более 15 минут, в последующем время можно увеличивать вдвое. Не желательно проводить закалку в тени, в дальнейшем лозы могут получить солнечные ожоги, особенно в мае, когда воздействие прямых лучей крайне опасно для нежных молодых листьев.


Весенние работы



Весной первые мероприятия по уходу за пробудившимся виноградом должны быть направлены на его защиту от возвратных заморозков. Поэтому в этот период растение не поливают, даже если почва достаточно сухая, а снега было совсем немного. Чем меньше будет влаги в грунте, тем больше у корней шансов на выживание при понижении температуры.

Первый этап обработки – подвязка. Ее осуществляют после того, как лозы подсохнут, в таком состоянии они более гибкие и менее хрупкие, поэтому можно формировать куст нужной формы. На нижних ярусах размещают те лозы, которые дают наибольший урожай. Поднимать их слишком высоко не стоит, чтобы избежать перетягивания под собственным весом, оптимальная высота – 30-50 сантиметров в зависимости от рослости сорта и возраста куста. В ходе первой подвязки производят осмотр, удаляя нежизнеспособные ветви. Чтобы определить, стоит ли обрезать ответвление, можно сделать контрольные срезы на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Если сердцевина не черная или бурая, ветвь стоит оставить. Первую подвязку выполняют только горизонтально, после, ориентировочно в середине мая на юге и в середине июня на севере, проводят второй курс формования куста. Все новые побеги распределяют по шпалерам.


Сразу после поднятия с грунта землю следует тщательно прорыхлить. Особое внимание обращают на наличие плесени, которая могла появиться при укрывании пленочными материалами. Почву сразу обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами, пока болезнь не распространилась на растение. Сам виноград после подвязывания опрыскивают раствором медного купороса: 300 грамм сухого вещества растворить в 10 литрах чуть теплой воды.


Сразу после освобождения от укрытия можно вносить удобрения прикорневым методом. Этого не делают, если нужно затормозить раскрытие почек при прогнозировании заморозков. При благоприятном прогнозе вносить можно как готовые смеси, например «Агролайф», так и удобрения, собранные самостоятельно. Для первой подкормки подходит пропорция: 5 частей азотсодержащих веществ, 4 части фосфатов, 3 части калийных соединений.


Отзывы


Илья


Виноград выращиваю на Урале уже 7 лет. Использую только полное укрытие и весной стабильно открываю лозы в конце апреля. Сначала делаю вентиляционные отверстия, совсем маленькие, затем через пару дней расширяю, после начинаю пленочные материалы открывать. Советую делать это ранним утром, когда солнце яркое, но не «жгучее». Поступаю так даже с молодыми растениями, потери совсем небольшие, но без этого никак.


Вероника


Выращиваем виноград для себя и немного на продажу в Краснодаре. Открываем всегда рано, в начале марта. Если по прогнозу заморозки, обрабатываем железным купоросом, делаем слабый раствор. Это и рост почек тормозит, и от болезней защищает. Всегда стараемся открыть пораньше, чтобы почки были совсем маленькие, а грунт еще мокрый, у нас он быстро сохнет.


Открытие винограда – первый этап вегетативного периода. Правильно рассчитать время очень важно как в северных регионах, где вероятны поздние заморозки, так и в южных, где высокие дневные температуры часто соседствуют с низкими ночными. Руководствуясь стандартными сроками, а также рекомендациями для конкретного сорта, можно не только определить верное время открытия, но еще и лучший график дальнейшей обработки. Это позволит получить сильные растения с большим числом почек и плодоносящих побегов.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---