Виноград Тимур: характеристика и описание, посадка и уход - «Ягоды» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Если вы ищете информацию по ремонту, строительству, то вы попали на нужный сайт. » Советы для грядки » Виноград Тимур: характеристика и описание, посадка и уход - «Ягоды»
Виноград Тимур: характеристика и описание, посадка и уход - «Ягоды»
Виноград Тимур – один из самых раннеспелых столовых сортов. Дачники выбирают его за крупные грозди и необычайно вкусную ягоду. Между тем выращивание винограда может вызвать затруднения у начинающего садовода: он требователен к сбалансированному составу почвы, питательным элементам и обрезке. Общее

Виноград Тимур: характеристика и описание, посадка и уход - «Ягоды»

Виноград Тимур – один из самых раннеспелых столовых сортов. Дачники выбирают его за крупные грозди и необычайно вкусную ягоду. Между тем выращивание винограда может вызвать затруднения у начинающего садовода: он требователен к сбалансированному составу почвы, питательным элементам и обрезке.


Общее описание



Тимур – детище российских селекционеров. Его вывели на основе двух замечательных сортов – Восторг и Фрумоаса Албэ. Эти два сорта обладают незаурядными характеристиками: они раннеспелые, обладают высоким иммунитетом к болезням, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Всеми этими качествами наделен и Тимур. Кроме того, список его положительных качеств дополняется отличным товарным видом виноградных гроздей и ярким сбалансированным вкусом ягод. Благодаря положительным качествам, виноград Тимур успешно культивируют практически во всех регионах страны. В южной местности его растят как неукрывную культуру. Специалисты отмечают, что в центральной России, а также на Севере, растение на зиму лучше прикрывать.


Биологические особенности


Виноград Тимур имеет ранние сроки созревания. Первые ягоды доходят до биологической зрелости уже к 115 дню от посадки. Урожай обычно начинают собирать уже в конце июля. В фазу плодоношения растение вступает на третий год после посадки.


Сам виноградный куст отличается средним темпом роста. Его высота едва достигает двух метров. При этом лозы отрастают медленно, хотя вовремя созревают. Новорожденные побеги имеют светло-зеленый окрас. К концу лета плети древеснеют, кора становится темно-коричневой.


Обратите внимание!

Несмотря на довольно скромные размеры виноград Тимур требователен к большому пространству. Если рядом будут произрастать другие кустарники, он будет сильно отставать в росте.



В теплое время года побеги обрастают густой крупной трехлопастной, резной листвой, которая придает кусту красивый внешний вид. Декоративность растения позволяет использовать данный сорт не просто для получения съедобных ягод, но и в целях украшения садового интерьера – арок, беседок и заборов.



Произрастая в умеренном климате, в условиях сбалансированной влажности и температуры воздуха, растение дает неплохую урожайность. Испытатели сорта отмечают, что 75% всех побегов на кустах являются плодоносными. И даже на многолетней древесине побеги способны формировать приличного размера грозди. На каждой отдельной ветви вызревают 3 объемные, плотно набитые грозди, средняя масса которых достигает 600-700 граммов. Сами ягоды крупные, удлиненной формы, весом 6-7 граммов. Они собираются в зауженные книзу кисти-цилиндры. Кожица плодов тонкая, но плотная, она едва заметна при надкусывании. Ее цвет золотисто-зеленый. Мякоть сочная, рыхлая, в меру водянистая. Вкус по 5-балльной шкале оценивается на 4,8. Те, кто пробовал виноград Тимур утверждают, что это очень сладкий сорт с хорошо выраженным привкусом муската. Содержание сахара в мякоти – 25%, при этом кислоты практически нет. Благодаря плотной кожице спелые ягоды не лопаются при транспортировке и долго хранятся.


Факт!

Высокую урожайность сорт показывает только при условии правильной посадки и грамотного ухода.


Характерной чертой винограда Тимур является высокая приживаемость саженцев. Укоренение черенков обычно проходит без помех. Более того, виноград можно легко размножить прививкой и отводками.


На стабильную урожайность влияет тот факт, что цветки обоеполые, то есть они не нуждаются в опылителях. Впоследствии цветки сменяются крупными плотными ягодами одинакового размера («гороха» почти не встречается).


Тимур обладает завидным здоровьем. Растение редко поражается милдью и серой гнилью. Единственный, кто может подпортить внешний вид кустов, так это виноградный клещ. Избавиться от него не просто. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать кусты инсектицидами, такими как Вертимек или БИ-58.В начале сезона также можно использовать масляно-минеральное средство ЗОВ, которое борется с основными видами вредителей.


Кстати!

Сладкий аромат ягод привлекает ос, которые портят плоды. Спасти урожай можно, завесив кусты сеткой или установив сладкие ловушки подальше от виноградника.


Хотя в стандарте сорта отмечается высокая морозостойкость растения (оно способно переносить морозы до -25 градусов), все же нередко лозы и почки получают обморожения, если зимой находятся без укрытия. Поэтому опытные виноградари советуют укрывать виноградный куст на время холодов. Укрытие требуется не только молодым саженцам, но и уже плодоносящим кустам.


Несмотря на все «заслуги», Тимур требует от своего владельца максимум внимания к своей персоне, иначе он просто не будет расти и давать урожай. Даже те кусты, которые высадили в качестве декоративных целей, нуждаются в постоянных подкормках, обрезке и укрытии. Важны также и частые своевременные поливы. А чтобы повысить урожайность садоводы прибегают к хитрости: они прививают Тимура на старые корни более рослого и здорового сородича. Благодаря этому способу можно получить вполне перспективный виноградный куст, который будет давать как минимум в два раза больше урожая, чем корнесобственное растение.


Справка!

Тимур – столовый сорт. То есть лучше его употреблять в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм, вкуснейшие компоты и неплохое белое вино.

Достоинства и недостатки



Сортовой виноград обладает массой достоинств. В их числе:



  • раннее созревание плодов;

  • очень хороший вкус ягод;

  • высокая устойчивость к болезням;

  • отличные товарные качества виноградных гроздей;

  • высокая урожайность по сравнению с низкорослостью куста;

  • возможность культивирования в разных регионах страны.


Наряду с достоинствами Тимур «наделен» также и недостатками, которые при правильной агротехнике являются несущественными. Главными минусами сорта являются:



  • скромные размеры куста, которые не позволяют увеличить урожайность;

  • требовательность растения к определенному составу почвы;

  • необходимость укрытия на зиму.


Другой Тимур



Обычный Белый Тимур имеет сводного брата – Розового Тимура. Получен сорт, дающий плоды розового цвета, путем скрещивания обыкновенного Тимура и Восторга Кубанского. Этот молодой сорт довольно широко распространен на территории России, хотя по популярности Белый Тимур явно превосходит Розового брата.


Характерные особенности Розового Тимура:



  • грозди более объемные, нежели у Белого вида. Их масса часто достигает 900 граммов;

  • сами ягоды удлиненные, очень крупные;

  • высокая концентрация сахара делает ягоды более калорийными;

  • кожура очень плотная, хотя и не мешает лакомиться ягодами;

  • в рыхлые кисти собирается по 40-50 ягод;

  • растение часто поражается виноградным клещом.


Виноградари утверждают, что именно из-за плохого иммунитета Розовый Тимур не столь популярен, как его Белый предшественник. Кроме того Розовый сорт не так продуктивен – его урожайность ниже среднего.


Особенности выращивания



Виноградник рекомендуется разбивать на хорошо освещенной местности, вдали от холодных северных ветров. Лучше всего, если эта культура будет расти на плодородном суглинке с низким пролеганием грунтовых вод. На влажных и плотных щелочных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой твердой кожурой. Почва должна быть рыхлой, питательной, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.


Высадку винограда осуществляют укорененными саженцами. Здоровые, продуктивные молодые кустики должны иметь по 2-3 толстых крепких побега. На каждом из них должно находиться минимум 3 почки. Если в саду уже растет Тимур, то размножить его достаточно просто с помощью прививки: годовалые черенки «подсаживают» к корням других более рослых и сильных сортов. Прививка позволяет избежать главной проблемы – требовательности к грунту. Привитый Тимур становится не таким капризным и к тому же дает намного больше развитых плодовых побегов, которые в свою очередь формируют великолепный урожай.


Обратите внимание!

Привитый виноград начнет плодоносить несколько позже, только на 125 день вегетации. Однако он все равно будет считаться раннеспелым.


Посадку корнесобственных растений принято делать осенью, в середине сентября, тогда как прививку рациональнее осуществлять в весенний период. Идеальное время – ранняя весна, когда растения еще не проснулись окончательно и не пошло сокодвижение.


Лунки для виноградных саженцев устраивают в отдалении от сильнорослых деревьев и кустарников и построек. Интервал между ними должен составлять минимум 3 метра. Расстояние между виноградными кустами – 1-1,5 метра. Междурядье должно составлять 2 метра.


Уход за виноградником


Вырастить хорошо плодоносящий развитый виноград сорта Тимур, прямо сказать, непросто. Он нуждается в регулярных поливах, обработке земли, частой, но осторожной обрезке, укрытии на зиму, подкормках. Всеми этими агротехническими приемами пренебрегать нельзя, иначе куст просто перестанет расти.


Полив


Поливать виноград нужно нечасто, но обильно. Важно, чтобы почва была увлажнена на глубину до 80 сантиметров. Весной и осенью поливают растения дважды, летом – чаще. В засушливые периоды устраивают дополнительные поливы. Если растению будет не хватать влаги, то ягоды могут сформироваться мелкими и не такими сладкими.


Обработка земли



Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью зачищен от сорняка, который всегда негативно сказывается на росте культуры. После поливов во избежание появления земляной корки, поверхность рыхлят. Рыхление под молодыми кустами делают неглубоким, под плодоносящими – на глубину до 20 сантиметров. Чтобы влага не так быстро испарялась, участок под растением мульчируют перегноем, мхом или опилками. Можно также использовать травяной компост – он будет не только служить защитой от испарения, но и сдерживать рост сорняка и в то же время питать корни винограда необходимыми микроэлементами.


Обрезка


В первый год проводят только формирующую обрезку, затем устраивают также санитарную и омолаживающую обрезки. Формировка происходит на основе двух-трех основных побегов, которые разрезают для плетей. Ежегодно убирают молодую поросль, поврежденные ветви, пораженные болезнью и вредителями. Также убирают бесплодные и старые ветви и те, которые уже отплодоносили. На кусте всегда должно находиться одновременно до 5 побегов плодоносящих и 6 побегов-замещения. Необходимо, чтобы каждый побег имел до 20 глазков. Если оставить больше, то грозди сформируются не такими большими. Важно, чтобы все побеги имели одинаковое количество почек.


Подкормка



Если саженцы высаживали на плодородный грунт, щедро удобренный органикой и минералами, то в текущем году дополнительное внесение удобрений не требуется. В противном случае при высадке саженцев в лунку добавляют перегной, суперфосфат и хлористый калий. Добавляют также золу. В весенний период под кусты вносят азотсодержащие удобрения (мочевину). Летом, во время цветения растению нужен суперфосфат. А осенью кусты подкармливают калием, чтобы они лучше перезимовали.


Сбор и хранение урожая


Убирать урожай винограда начинают в последние дни лета. В спелом виде ягоды окрашены в золотистый цвет с покрасневшим бочком. Они висят на длинной крепкой плодоножке. В созревшем виде продержаться на кусте они сравнительно долго (пару недель), делаясь еще слаще. Уже собранный виноград содержат в темном месте. В холодильнике виноград может хранится до 12 дней.



Отзывы


Сергей


Неплохой сорт, однако, новичкам я бы не советовал начинать постигать азы виноградарства именно с этого сорта. Он хорошо растет только тогда, когда ему комфортно. Малейшее отклонение температурных показателей, влажности земли, баланса удобрений, к сожалению, тут же приведет к угнетению растения. Ну а если быть во всеоружии, постоянно ухаживать за виноградом, то уже даже на второе лето можно впервые отведать очень вкусные и сладкие ягоды. На самом деле их вкус настолько неординарный, что даже из-за этого можно перетерпеть все трудности выращивания Тимура. Другого такого необычайно вкусного винограда я еще пробовал.


 


Екатерина


Несколько лет назад выращивала виноград Тимур. Мне он понравился тем, что саженцы быстро укоренились, пошли в рост. Взрослый куст достиг высоты в 180 сантиметров. Впервые хорошую урожайность показал только на четвертый год, хотя первые виноградины появлялись и на второй и третий год жизни. Правда, их вкус был не таким сочным, а по размеру они не были крупными. На пятый год зима была морозная, и наш виноград полностью вымерз, хотя и находится под укрытием. Честно говоря, я была ошарашена таким исходом. В общем, урожайность он показал только единожды. В целом Тимур – неплохой сорт, который требует определенных знаний и навыков. Да, он прихотлив к условиям произрастания, однако уж слишком больших хлопот не доставляет. Я склоняюсь к покупке новых саженцев этого сорта. Посмотрим, что из этого получится.


Тимур – это нетрадиционный столовый сорт, который удивляет, прежде всего, внешним видом ягод и их сладким вкусом. Этот виноград, как и абсолютное большинство других сортов и гибридов, не лишен недостатков, но они с легкостью компенсируются массой положительных качеств, которыми наделен Тимур. Трудностей в выращивании растения можно избежать, если уделить особое внимание плодородию почвы и количеству влаги еще при закладке виноградника.





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!

Смотрите также
интересные публикации
       
Советы для грядки
--- Советы для дачной кухни ---