Виноград Зилга: характеристика и описание, посадка и уход - «Ягоды»
Гибрид «Зилга» — универсальный виноградный сорт. Его крупные сладкие ягоды пригодны для приготовления винных напитков, соков и различных консерваций. Всеобщее признание «Зилга» получил также за свои биологические особенности – растение морозостойкое, практически не подвержено болезням, поспевает в очень ранние сроки.
Выращивать его предпочитают жители северных регионов, так как он не требует укрытия на зиму и за ним достаточно просто ухаживать.
История происхождения
Зилга появился на свет в 1964 году благодаря латвийскому селекционеру П. Сукатниексу. К тому времени им уже было выведено около сотни ярких, пользующихся успехом виноградных сортов. Однако виноградарь не останавливал свои любопытные эксперименты, пытался создать адаптированный под суровый климат северной Европы виноград, который бы удовлетворил все потребности общества. Зилга был создан на основе российских сортов «Смуглянки», «Юбилейного Новгорода» и латвийского «Двиетеса». Этот вид винограда способен переносить 30-градусные морозы, хорошо зимует без укрытия даже в бесснежные периоды. Новая разновидность виноградной лозы получила широкое признание в Литве и Латвии, Белоруссии и других странах с неровным климатом.
Обратите внимание!
Зилга по своим характеристикам принадлежит к группе технических сортов. То есть лучше всего из него получается вино. Такой особенностью могут похвастаться только среднепоздние и поздние южные сорта, в то время как Зилга относится к гибридам раннего срока созревания.
Общее описание
Гибрид Зилга раннеспелый, то есть урожай поспевает за 120-130 дней. Привитый куст среднерослый, корнесобственный, достигает высоты в два и более метра. Побеги имеют хорошую силу роста. Однолетние плети успевают вызреть до наступления холодного сезона. Листва крупная, трехпалая, темно-зеленого цвета (окрас тыльной стороны слегка выбелен). Она плотная, шероховатая.
Виноград Зилга – самоопыляемое растение. Цветки имеют органы обоих полов. После цветения на их месте образуются небольшие округлые ягоды синего цвета, покрытые сизым матовым налетом. Кожица толстая, упругая. Мякоть желеобразная, слизистая, с немногочисленными крупными семечками. Вкус оценивается на 3,2 балла. В нем присутствует нотка Изабеллы. Масса плода – 6-7 граммов. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.
Кстати!
На цвет ягод указывает название сорта. «Зилга» в переводе на русский значит «синеватый».
Ягоды собираются по 30-35 штук в рыхлые грозди, которых на каждом побеге по 2-3 штуки. Они конической или цилиндрической формы. Кисти объемные и увесистые. Вес одной средней грозди – 350-450 граммов.
Виноград дает неплохую урожайность — до 12 килограммов ягод с куста. Созревание плодов приходится на конец августа. К плюсам можно также отнести особенность ягод долгое время не осыпаться с куста. Они могут долго висеть на длинных плодоножках, подвяливаясь на солнце. Чем дольше они будут находиться на кусте, тем слаще будут.
Болезни и вредители
Характерной особенностью сорта является его устойчивость к инфекционным болезням. Внимательный уход оградит от поражения грибками и вирусами, а также от нашествия тли и паутинного клеща. В дождливые сезоны иногда развиваются грибковые болезни, такие как милдью, серая гниль и оидиум. Проявляются эти болезни мучнистосерым налетом – спорами грибков. Больные ягоды сморщиваются, усыхают и опадают. А пораженные побеги плохо развиваются, поздно вызревают, потому становятся менее зимостойкими.
Для защиты виноградника от заболевании проводят многократную обработку фунгицидными средствами. В зависимости от возбудителя, применяют такие препараты как Квадрис, Фольпан, Строби, Топаз, Купрозан, Шавит, Полихом, Акробат и другие.
Особенности выращивания
Планируя виноградник, следует учитывать биологические особенности Зилги. Он любит расти на солнечных участках с песчаной или супесчаной землей со слабо- кислой реакцией (уровень pH должен находится в значении 5-5,7) Поэтому, если почва слишком кислая, то нелишним будет провести известкование участка. В тени виноград тоже может произрастать, но нехватка освещения сильно скажется на качестве плодов. Не следует высаживать виноградные саженцы вблизи стен домов и рядом с высокорослыми деревьями, которые своими корнями будут угнетать виноград.
Совет!
Лучше всего расположить виноградный куст с южной стороны участка в 4-5 метрах от домовой стены. Это обеспечит максимальное освещение и защиту от холодных ветров.
Качественные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему, гладкие чистые побеги с многочисленными глазками. Перед посадкой корни отмачивают в воде или стимуляторе роста. Для лучшего сцепления с почвой, корни обмакивают также в глиняно-навозной болтушке.
Перед посадкой участок перекапывают и вносят суперфосфат, древесную золу и перегной. Под каждый саженец копают глубокую яму размерами 50*70 сантиметров. На дно ямы кладут ведро перегноя и тщательно перемешивают в землей. Саженцы высаживают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. По мере засыпки земляные слои утрамбовывают, проливают теплой водой. Если производится высадка черенков, то в каждую яму сажают сразу по 2 штуки. Уход за черенками должен быть более тщательным, так как они плохо приживаются. Ввиду того, что Зилга – сильнорослое мощное растение, то саженцы нужно высаживать в отдалении друг от друга. Расстояние между ямами должно быть в пределах метра-полтора. После посадки виноград еще раз поливают и мульчируют землю, чтобы влага как можно дольше сохранилась в земле.
Факт!
Самое вкусное вино получается, если выращивать виноград Зилгу на бедной песчаной почве.
Уход за молодым виноградником
Уход за только что посаженным саженцем винограда сводится к систематическим поливам, подкормкам, рыхлении почвы. Для наращивания мощной корневой системы винограду нужно очень много воды. В первый год растение поливают до 15 раз. Первый раз поливают виноград сразу после посадки. Если земля галечниковая, то число поливов увеличивают до 18. Плотный грунт поливают реже, до 10 раз за лето. Особенно важно уделить внимание поливам в начале лета и при вызревании винограда. В сентябре поливы сокращают. Поливать виноградник предпочтительно по бороздам, выкопанным с двух сторон растения, тонкой струйкой. Каждый молодой виноградный куст требует до трех ведер воды. Необходимо, чтобы почва была увлажнена до глубины в 80 сантиметров. На второе лето растение поливают 8-9 раз. В весенние месяцы поливают по одному разу, так как земля еще достаточно напитана снеговой влагой. Осенью также поливают по разу. А в летние месяцы нужно по 2-3 полива. На третий год число поливов уже составляет 6-7.
После поливов землю рыхлят, одновременно избавляясь от сорняков. Если почва бедная на питательные вещества, то в первый год осенью в почву вносят навоз – до 4 килограммов на один квадратный метр. При хорошо удобренном грунте подкормки начинают устраивать только со следующего года.
Хотя Зилга считается морозостойким сортом, все же молодой виноградник рекомендуется укрыть на зиму. Основание ствола высоко окучивают землей, присыпают листвой. В конце марта виноград открывают очень осторожно, чтобы не задеть почки. Затем проводят первое глубокое рыхление, чтобы насытить почву кислородом. После открытия годовалый виноград подрезают. При этом оставляют 2-3 самых лучших побега, остальные обрезают. При осенней обрезке оставляют 2-4 развитых побега и режут их на 1 метр, формируя рукава. После обрезки в междурядье вносят навоз.
Уход за плодоносящим виноградом
По мере роста куста, лозы привязывают к опоре. Обычно первую подвязку осуществляют со второго года жизни растения. Лучшим видом опор для винограда считается шпалера. Зилга хорош тем, что его не нужно укрывать на зиму, а значит, исключается необходимость снимать длинные одревесневшие плети с опор. В зимний период можно лишь подокучить основание куста, чтобы не подмерзли корни.
Обрезка
Весной, когда побеги достигают 10-15 сантиметров длины и на них образуются соцветия, ненужные побеги выламывают или вырезают. Удаляют слабые и порченные ветви, а также неплодоносящие. Обрезка необходима для разрежения кроны, чтобы куст не затенялся излишними побегами, а солнце и свет свободно проникали вглубь куста. Зилга характеризуется склонностью к большому образованию побегов. Если их частично не удалять, то лоза в самых нижних слоях может не созреть в сроки и подмерзнет зимой. И даже, если не мороз подпортит растение, то сами лозы переплетутся между собой, затянувшись в тугой клубок. В таком случае урожайность пострадает. Обрезают виноград коротко, не боясь потери урожая. Напротив, чем больше ветвей будет срезано, тем крупнее сформируются грозди. На плодоносящих кустах при обрезке на маточном рукаве оставляют по 4-5 побегов – для плодоношения и по 2 – 4 на замещение. На одном побеге должно оставаться не более 7 почек. На четырехлетних кустах плодоносящих побегов должно быть 6, а замещающих — 4.
Совет!
Не спешите обрезать поврежденные морозом ветви. Есть шансы, что почки еще отойдут и пойдут в рост.
Растение, которое уже дает урожай, требует внесения дополнительных удобрений. Лучше плодоносит тот виноград, который получает минералы и органику комплексно, включая также летние подкормки. Основная доза удобрений включает в себя суперфосфат (50 граммов) и хлористый калий (6-9 граммов на один квадрат), которые вносят в почву осенью при перекопке. Весной после освобождения земли удобряют садовые кустарники аммиачной селитрой (30-50 граммов) и сульфатом аммония (60 граммов).
Калийно-фосфорные удобрения можно внести и весной, если этого не было сделано осенью. В конце весны и в середине лета устраивают две подкормки:
- За 10-15 дней до цветения. Вносят 20 граммов аммиачной селитры (или 30 граммов сульфата аммония), 25 граммов суперфосфата и 4 грамма хлористого калия на квадратный метр.
- Через 20 дней после цветения. Растения подкармливают суперфосфатом (25 граммов), хлористым калием (3-4 грамма).
Органику вносят раз в 2-3 года. При этом используют перепревший навоз или компост в количестве 5-6 килограммов на квадрат.
Достоинства и недостатки сорта
Латвийский виноград хорошо со всех сторон. Он крайне нетребователен к условиям произрастания, редко болеет и хорошо переносит российские зимы. Ежегодно он показывает неплохую урожайность. А обоеполые цветки не нуждаются в посторонних опылителях, что делает гибрид еще более привлекательным в плане культивирования. Растение обладает быстрой силой роста, то есть за пару лет можно получить вполне зрелый, конкурентоспособный виноградник. Зилгу можно выращивать как корнесобственное растение, а также прививать к абсолютно любым подвоям – он легко приживается и быстро отрастает уже в текущем году. Удивительно, но этот сорт почти не трогают осы, поэтому урожай на момент срезки почти в 100% случаев имеет презентабельный внешний вид. А если ему дать повисеть на солнце чуть больше, то можно получить натуральный изюм.
К немногочисленным недостаткам чаще всего относят слишком плотную кожицу и крупные зерна внутри.
Отзывы
Гибрид Зилга пока не внесен в Государственный реестр, но это не мешает ему быть одним из самых востребованных сортов современности. Начинающие виноградари начинают постигать азы именно с винограда Зилга. Это не случайно, ведь он хорошо приживается на любой земле и в любом климате. Он не требует частых подкормок и мудреных агротехнических приемов. Уход упрощен также тем, что на зиму лозы не нужно снимать со шпалеры. Хотя Зилга предназначен для приготовления вина, это не значит, что его нельзя употреблять в свежем виде или готовить из него компоты и соки. Напротив, мускатный вкус делает любое кулинарное творение необыкновенно нежным и ароматным.
Заключение
Зилгу можно отнести к традиционным виноградным сортам. Он не дает крупных гроздей, да и вкус плодов довольно посредственный. Однако этот гибрид не уступает в популярности многим южным сортам. Все дело в том, что даже при ненавязчивом уходе, отсутствии укрытия на зиму, в плохих погодных условиях, этот виноград все же способен исправно производить на свет желанные виноградные кисти.